USD28.2033

The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

Перед началом белорусско-российских военных учений, начинающихся 14 сентября, пошел обратный отсчет дней и часов, и в Минске растут опасения, что Кремль готовит какие-то неприятные сюрпризы.

Слишком много вопросов остается открытыми: сколько российских соединений прибудет в Белоруссию? Какое оружие привезут из России? И – самый большой вопрос – что собирается делать с этими войсками российский президент Владимир Путин, когда учения через неделю закончатся?

Некоторые независимые политические обозреватели в Белоруссии сказали в интервью The Daily Beast, что не так важно, сколько российских солдат примут участие в учениях 14-20 сентября, важнее, сколько тяжелого вооружения останется и будет размещено в стране на постоянной основе. Ряд аналитиков опасается, что Путин планирует привести силы из всех шести белорусских районов подготовки войск и полигонов к украинской границе с целью насильственного вторжения.

В рамках “стратегических” военных учений на границах с ЕС Россия ставит задачу продемонстрировать странам НАТО свою силу и готовность к любому конфликту, считает прокремлевский эксперт по военным вопросам Юрий Крупнов.

“Белоруссия сейчас нам жизненно необходима, мы должны выступить единым фронтом; позже мы планируем оставить некоторую технику Лукашенко для защиты Белоруссии”, – заявил Крупнов  The Daily Beast.

Москва действует так, как будто готовится к большой войне. Российские региональные губернаторы мобилизуют силы, правительство инструктирует население нескольких регионов о том, что им нужно производить в “военное время”. В то же время российское военное командование отрицает “мифы” о любых планах вторжения.

Замминистра обороны Александр Фомин на брифинге пожаловался, что западная пресса “выдумывает самые невероятные сценарии” о предстоящем вторжении России в Польшу, Литву или Украину. “Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью”, – сказал Фомин журналистам.

Однако в разгар нынешней холодной войны не все в Белоруссии убеждены, что в интересах их страны обращать оружие против их соседей на границе.

Читайте также:

Топ-полицейского, семейный клуб которого работал в карантин, уволили – Bihus.Info

В эксклюзивном интервью The Daily Beast депутат белорусского парламента Канопацкая отметила, что политическая повестка дня Москвы не имеет ничего общего с приоритетными проблемами, которые должен решить Минск. “Нашей стране чрезвычайно необходимы реформы”, – сказала Канопацкая

Вместо этого, по-видимому, по настоянию Москвы, Беларусь вторгается в сферы интересов своих соседей.

В начале текущего года литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что строительство АЭС в белорусском Островце, всего лишь в 40 километрах от Вильнюса, является “угрозой” для Литвы, члена ЕС и НАТО.

“Нам всем понятно, что на самом деле Беларуси не нужна атомная электростанция на своей территории прямо на литовской границе – этот проект и военные учения являются частью политического плана Москвы”, – отметила Канопацкая, – У Беларуси не так много врагов. Давайте будем открытыми и честными, наша страна не настолько геополитически важна для любых внешних врагов или для террористов, чтобы они напали на нас”.

Год назад Москва официально сообщила, что в учениях под названием “Запад-2017” примут участие не более 3000 российских солдат и 280 единиц техники.

Читайте также:

На Донбассе подорвался военнослужащий, его жизнь вне опасности

Но затем в ноябре Минобороны РФ официально заказало 4162 железнодорожных вагона для перебороски своих войск в Беларусь в сентябре 2017 года. В июле Минобороны Беларуси сообщило, что учения “Запад” пройдут на шести учебных площадках и полигонах по всей Беларуси, в них примут участие 12 700 человек и 680 единиц военной техники.

Независимое расследование, проведенное российской “Новой газетой”, показало, что Кремль ввел в Беларусь из России в 30 раз больше российских солдат, чем было объявлено. Как сообщают западные СМИ, Москва, похоже, готовит грандиозное шоу, чтобы произвести впечатление на генералов НАТО.

С марта российские парашютисты и сухопутные войска прибывают для участия в военных играх на шесть белорусских военных баз. Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлоу, предположил, что “Запад-2017” станут крупнейшими российскими учениями со времен окончания “холодной войны”.

Командующие НАТО  с сожалением отметили, что ни Россия, ни Беларусь не обеспечили достаточное присутствие наблюдателей. 22 августа Минобороны Беларуси заявило, что Минск пригласил представителей семи стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии, а также ОБСЕ, но НАТО по-прежнему настаивает на том, что усилия Беларуси по обеспечению прозрачности проведения учений “не эффективны”.

Читайте также:

Данилов заявил, что на каналах Медведчука работали в среднем за 5000 грн в месяц

В конце августа известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский спешно закончил редактирование своего нового фильма под многозначительным названием: “Этот безумный, безумный русский мир”. В фильме рассказывалось об одном из эпизодов истории Российской империи – подавлении грузинской культуры и независимости.

“В наше тревожное время несколько соседей России, включая Грузию, Украину и Беларусь, чувствуют себя неуверенно, ведь мы неоднократно видели насколько опасны имперские амбиции России”, – сказал Хащеватский изданию  “The Daily Beast”.

“При худшем сценарии во время учений “Запад 2017″ российские танки со всех сторон вторгнутся в Украину”; второй худший вариант – российские военные останутся в Беларуси, это будет означать, что Путин отбирает власть у Лукашенко”, – предположил кинематографист.

Российский независимый военный эксперт Александр Гольц пояснил: на самом деле, если России придется воевать с силами НАТО в Европе, ей понадобятся танки и другое тяжелое вооружение на территории Белоруссии. “На данный момент из того, что заявляет российское Министерство обороны, не очевидно, что в Белоруссию прибывают какие-то огромные силы, но, если завтра президент Владимир Путин распорядится провести внезапную проверку, масштаб этих учений немедленно изменится, и именно это беспокоит командующих НАТО”, – отметил Гольц. Он подчеркнул, что 26 февраля 2014 года президент Путин отдал приказ о такой внезапной проверке, мобилизовавшей многочисленные российские вооруженные силы на украинской границе.

В 1999 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко объявили о создании так называемого Российско-Белорусского союзного государства. Однако Лукашенко постоянно акцентировал внимание на том, что Беларусь – суверенное государство, в июне каждого года белорусский лидер организовывает масштабные военные парады в честь Дня независимости.

В текущем году  совершенно неожиданно авторитарный правитель открыл белорусскую границу европейцам и американцам, разрешив западным туристам пребывать в стране в течение пяти дней без визы. В Москве это расценили так: “Лукашенко вышел из-под контроля”.

Как отмечает Гольц, Лукашенко обманул ожидания российского Минобороны. “Лукашенко не выполнил свое обещание предоставить базу в Барановичах ВВС России, – заявил Гольц. – Он не хочет оказаться зажатым между Россией и НАТО, ведущими новую холодную войну”.

За последние два десятилетия Беларусь пережила несколько финансовых кризисов, это все больше и больше усиливает ее зависимость от России. Москва предоставляет Беларуси финансовую помощь и обеспечивает Минску выгодные цены на газ и нефть.

Неужели Путин собирается наконец отстранить от власти у Лукашенко?.

“В какой-то степени мы уже находимся под властью Кремля, но по закону мы независимая страна, и, пока сохраняется этот статус-кво, Лукашенко будет пользоваться властью, которую он хотел бы сохранить”, – считает Канопацкая.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Суд постановив заблокувати чотири Telegram-канали, які були викриті СБУ на підривній діяльності

    SpaceX испытала двигатели прототипа корабля для космических путешествий

    СБУ объявила подозрение кремлевскому пропагандисту, ходившему по эфирам каналов Медведчука

    Кабмин запретил пассажирские перевозки в регионах красной зоны карантина

    Латвия передала ВСУ семь медицинских бронеавтомобилей: фото

    У Вінниці першою вакцинацію від коронавірусу отримала сімейний лікар: перші відчуття

    Литва зголосилася допомогти Україні із браком вакцини

    Зеленський підписав указ про призов до армії у 2021 році: кого не призиватимуть або дадуть відстрочку

    Toyota строит прототип «умного города» у горы Фудзи

    Стерненко переведут в отдельную камеру для его безопасности – адвокаты

    На Донбассе оккупант напал с ножом на украинского военного, тот применил оружие

    У Вінницю прибула перша партія вакцини від коронавірусу

    Учора був лагідний протест, та якщо влада далі дратуватиме людей, “жовті жилети” та штурм Капітолію здадуться їй різдвяними колядками – журналістка

    “Нічого було народжувати”: у Києві маршрутник не пустив у салон дідуся з двома онуками

    Як може змінитись вулиця Батозька після комплексної реконструкції

    Kia представила новый автомобиль

    Кабмин упорядочил использование средств на мероприятия по охране здоровья

    За минулу добу на території Вінницької області зафіксували 600 випадків COVID-19

    Зеленский – главе МИД Литвы: Украина должна быть членом ЕС, в перспективе – НАТО

    Фігурантка справи щодо вбивства Шеремета Юлія Кузьменко йде в Раду – подала документи до ЦВК. ФОТО