USD28.2033

The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

The Daily Beast: Реваншистские военные учения Путина в Белоруссии: уйдет ли он оттуда когда-нибудь?

Перед началом белорусско-российских военных учений, начинающихся 14 сентября, пошел обратный отсчет дней и часов, и в Минске растут опасения, что Кремль готовит какие-то неприятные сюрпризы.

Слишком много вопросов остается открытыми: сколько российских соединений прибудет в Белоруссию? Какое оружие привезут из России? И – самый большой вопрос – что собирается делать с этими войсками российский президент Владимир Путин, когда учения через неделю закончатся?

Некоторые независимые политические обозреватели в Белоруссии сказали в интервью The Daily Beast, что не так важно, сколько российских солдат примут участие в учениях 14-20 сентября, важнее, сколько тяжелого вооружения останется и будет размещено в стране на постоянной основе. Ряд аналитиков опасается, что Путин планирует привести силы из всех шести белорусских районов подготовки войск и полигонов к украинской границе с целью насильственного вторжения.

В рамках “стратегических” военных учений на границах с ЕС Россия ставит задачу продемонстрировать странам НАТО свою силу и готовность к любому конфликту, считает прокремлевский эксперт по военным вопросам Юрий Крупнов.

“Белоруссия сейчас нам жизненно необходима, мы должны выступить единым фронтом; позже мы планируем оставить некоторую технику Лукашенко для защиты Белоруссии”, – заявил Крупнов  The Daily Beast.

Москва действует так, как будто готовится к большой войне. Российские региональные губернаторы мобилизуют силы, правительство инструктирует население нескольких регионов о том, что им нужно производить в “военное время”. В то же время российское военное командование отрицает “мифы” о любых планах вторжения.

Замминистра обороны Александр Фомин на брифинге пожаловался, что западная пресса “выдумывает самые невероятные сценарии” о предстоящем вторжении России в Польшу, Литву или Украину. “Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью”, – сказал Фомин журналистам.

Однако в разгар нынешней холодной войны не все в Белоруссии убеждены, что в интересах их страны обращать оружие против их соседей на границе.

Читайте также:

Тверской: Очнитесь уже, мы все на войне. Никто не защищен. Убьют каждого

В эксклюзивном интервью The Daily Beast депутат белорусского парламента Канопацкая отметила, что политическая повестка дня Москвы не имеет ничего общего с приоритетными проблемами, которые должен решить Минск. “Нашей стране чрезвычайно необходимы реформы”, – сказала Канопацкая

Вместо этого, по-видимому, по настоянию Москвы, Беларусь вторгается в сферы интересов своих соседей.

В начале текущего года литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что строительство АЭС в белорусском Островце, всего лишь в 40 километрах от Вильнюса, является “угрозой” для Литвы, члена ЕС и НАТО.

“Нам всем понятно, что на самом деле Беларуси не нужна атомная электростанция на своей территории прямо на литовской границе – этот проект и военные учения являются частью политического плана Москвы”, – отметила Канопацкая, – У Беларуси не так много врагов. Давайте будем открытыми и честными, наша страна не настолько геополитически важна для любых внешних врагов или для террористов, чтобы они напали на нас”.

Год назад Москва официально сообщила, что в учениях под названием “Запад-2017” примут участие не более 3000 российских солдат и 280 единиц техники.

Читайте также:

Холодницкий: Нет никакого представления сейчас на Ляшко

Но затем в ноябре Минобороны РФ официально заказало 4162 железнодорожных вагона для перебороски своих войск в Беларусь в сентябре 2017 года. В июле Минобороны Беларуси сообщило, что учения “Запад” пройдут на шести учебных площадках и полигонах по всей Беларуси, в них примут участие 12 700 человек и 680 единиц военной техники.

Независимое расследование, проведенное российской “Новой газетой”, показало, что Кремль ввел в Беларусь из России в 30 раз больше российских солдат, чем было объявлено. Как сообщают западные СМИ, Москва, похоже, готовит грандиозное шоу, чтобы произвести впечатление на генералов НАТО.

С марта российские парашютисты и сухопутные войска прибывают для участия в военных играх на шесть белорусских военных баз. Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлоу, предположил, что “Запад-2017” станут крупнейшими российскими учениями со времен окончания “холодной войны”.

Командующие НАТО  с сожалением отметили, что ни Россия, ни Беларусь не обеспечили достаточное присутствие наблюдателей. 22 августа Минобороны Беларуси заявило, что Минск пригласил представителей семи стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии, а также ОБСЕ, но НАТО по-прежнему настаивает на том, что усилия Беларуси по обеспечению прозрачности проведения учений “не эффективны”.

Читайте также:

В Польше предлагают выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

В конце августа известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский спешно закончил редактирование своего нового фильма под многозначительным названием: “Этот безумный, безумный русский мир”. В фильме рассказывалось об одном из эпизодов истории Российской империи – подавлении грузинской культуры и независимости.

“В наше тревожное время несколько соседей России, включая Грузию, Украину и Беларусь, чувствуют себя неуверенно, ведь мы неоднократно видели насколько опасны имперские амбиции России”, – сказал Хащеватский изданию  “The Daily Beast”.

“При худшем сценарии во время учений “Запад 2017″ российские танки со всех сторон вторгнутся в Украину”; второй худший вариант – российские военные останутся в Беларуси, это будет означать, что Путин отбирает власть у Лукашенко”, – предположил кинематографист.

Российский независимый военный эксперт Александр Гольц пояснил: на самом деле, если России придется воевать с силами НАТО в Европе, ей понадобятся танки и другое тяжелое вооружение на территории Белоруссии. “На данный момент из того, что заявляет российское Министерство обороны, не очевидно, что в Белоруссию прибывают какие-то огромные силы, но, если завтра президент Владимир Путин распорядится провести внезапную проверку, масштаб этих учений немедленно изменится, и именно это беспокоит командующих НАТО”, – отметил Гольц. Он подчеркнул, что 26 февраля 2014 года президент Путин отдал приказ о такой внезапной проверке, мобилизовавшей многочисленные российские вооруженные силы на украинской границе.

В 1999 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко объявили о создании так называемого Российско-Белорусского союзного государства. Однако Лукашенко постоянно акцентировал внимание на том, что Беларусь – суверенное государство, в июне каждого года белорусский лидер организовывает масштабные военные парады в честь Дня независимости.

В текущем году  совершенно неожиданно авторитарный правитель открыл белорусскую границу европейцам и американцам, разрешив западным туристам пребывать в стране в течение пяти дней без визы. В Москве это расценили так: “Лукашенко вышел из-под контроля”.

Как отмечает Гольц, Лукашенко обманул ожидания российского Минобороны. “Лукашенко не выполнил свое обещание предоставить базу в Барановичах ВВС России, – заявил Гольц. – Он не хочет оказаться зажатым между Россией и НАТО, ведущими новую холодную войну”.

За последние два десятилетия Беларусь пережила несколько финансовых кризисов, это все больше и больше усиливает ее зависимость от России. Москва предоставляет Беларуси финансовую помощь и обеспечивает Минску выгодные цены на газ и нефть.

Неужели Путин собирается наконец отстранить от власти у Лукашенко?.

“В какой-то степени мы уже находимся под властью Кремля, но по закону мы независимая страна, и, пока сохраняется этот статус-кво, Лукашенко будет пользоваться властью, которую он хотел бы сохранить”, – считает Канопацкая.

Оригинал на The Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті