USD28.2033

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Лидер вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН – так близко к буквальной мировой арене, как это возможно, – и выступил с твердой защитой принципа национального суверенитета.

“Так что же такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства”, – сказал он, критикуя, по его мнению, лицемерие тех, кто стремится нарушать суверенитет во имя прекращения массовых убийств.

“Агрессивное внешнее вмешательство, – продолжал он, – привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа…”.

Этим лидером был не Дональд Трамп во вторник, а Владимир Путин в 2015 году. Какая бы связь между Путиным и Трампом ни существовала, что предстоит выяснить Роберту Мюллеру, доказательств совпадения их взглядов на международные отношения были вчера в ООН очевиднее, чем когда-либо, на фоне агрессивно повторяемом Трампом рефрена о “суверенитете, безопасности и процветании” как пути к миру во всем мире.

“Ничто не сможет заменить сильные, суверенные и независимые государства, государства, укорененные в истории и заинтересованные в своем будущем”, – сказал Трамп, задев болезненную тему кровавых этапов европейской истории.

Читайте также:

Данська перешкода антиукраїнському газопроводові

Две речи разнятся стилистически. Путин старался скрыть презрительное отношение к западным державам, используя нечеткие, но просматриваемые угрозы. Трамп же не прятал ничего. Он пригрозил Северной Корее ядерным уничтожением – оставив в стороне то, что в такую войну втянутся Южная Корея, Япония, Гуам и, возможно, также Китай, – и заявил, что с нетерпением ждет конца Исламской республики Иран, что является его единственным значимым расхождением с Путиным.

Суверенитет – это не то понятие, на котором обычно делали акцент американские президенты. Когда мировые лидеры ссылаются на суверенитет, они обычно подразумевают, что никто не имеет права выступать против того, что они учиняют  в своих границах.

Американские президенты обычно адаптировали свои выступления в ООН, чтобы уравновесить надлежащее уважение к национальному суверенитету с призывами к коллективным действиям против геноцида, терроризма, болезней, нищеты и распространения оружия массового уничтожения.

Читайте также:

Зеленский по-новому раскрыл Порошенко: “такого не было за всю карьеру политика”

Но теперь у Путина в распоряжении, наконец, появился пример американского президента, который рассматривает национальный суверенитет как достаточную причину для окончания дискуссии, по крайней мере, в тех случаях, когда ему это выгодно.

Призывы Трампа “уважать закон, уважать границы, уважать культуру” будут звучать неубедительно  до тех пор, пока не станет ясно, что Иран, Куба, Венесуэла и Северная Корея получают уважение к своему суверенитету со стороны Вашингтона. Так же как Путин в 2015 году сказал, что Россия признает “тот факт, что мы больше не можем терпеть нынешнее положение дел в мире”, концепция Трампа о суверенитете однозначно оставляет за США право навязывать свою волю.

Обычно воинственные тирады, произнесенные мировыми лидерами в ООН, исходили от противников Америки и тех, кто стремился подорвать существующий миропорядок. Никита Хрущев стучал башмаком по трибуне в ответ на обвинения в “советском империализме”, Муаммар Каддафи назвал Совет Безопасности “советом по терроризму”. Но Трамп четко дал понять, что в его президентский срок агрессивные тирады и защита безнаказанности будут исходить от США.

Пожалуй, основным бенефициаром выступления Трампа стал Путин: сказанное Трампом подрывает то, что остается моральным статусом Америки. Представление Трампа об Америке, которая менее активна за границей (если опустить апокалиптические заявления) и более терпима, убирает препятствия с пути возрождающейся, агрессивной России. Сохраняется иранская проблема – предмет расхождения между Москвой и Вашингтоном. Но в остальном Путин может узнать подражание Трампа и поаплодировать, как это переведено на английский язык.

Оригинал на The Daily Best

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

Какое решение вынесет Конституционный суд?

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?