USD28.2033

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Лидер вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН – так близко к буквальной мировой арене, как это возможно, – и выступил с твердой защитой принципа национального суверенитета.

“Так что же такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства”, – сказал он, критикуя, по его мнению, лицемерие тех, кто стремится нарушать суверенитет во имя прекращения массовых убийств.

“Агрессивное внешнее вмешательство, – продолжал он, – привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа…”.

Этим лидером был не Дональд Трамп во вторник, а Владимир Путин в 2015 году. Какая бы связь между Путиным и Трампом ни существовала, что предстоит выяснить Роберту Мюллеру, доказательств совпадения их взглядов на международные отношения были вчера в ООН очевиднее, чем когда-либо, на фоне агрессивно повторяемом Трампом рефрена о “суверенитете, безопасности и процветании” как пути к миру во всем мире.

“Ничто не сможет заменить сильные, суверенные и независимые государства, государства, укорененные в истории и заинтересованные в своем будущем”, – сказал Трамп, задев болезненную тему кровавых этапов европейской истории.

Читайте также:

Встреча Трампа с Путиным вряд ли чем-то хорошим завершится для нашей страны – эксперт

Две речи разнятся стилистически. Путин старался скрыть презрительное отношение к западным державам, используя нечеткие, но просматриваемые угрозы. Трамп же не прятал ничего. Он пригрозил Северной Корее ядерным уничтожением – оставив в стороне то, что в такую войну втянутся Южная Корея, Япония, Гуам и, возможно, также Китай, – и заявил, что с нетерпением ждет конца Исламской республики Иран, что является его единственным значимым расхождением с Путиным.

Суверенитет – это не то понятие, на котором обычно делали акцент американские президенты. Когда мировые лидеры ссылаются на суверенитет, они обычно подразумевают, что никто не имеет права выступать против того, что они учиняют  в своих границах.

Американские президенты обычно адаптировали свои выступления в ООН, чтобы уравновесить надлежащее уважение к национальному суверенитету с призывами к коллективным действиям против геноцида, терроризма, болезней, нищеты и распространения оружия массового уничтожения.

Читайте также:

Почему Трамп не любит ЕС

Но теперь у Путина в распоряжении, наконец, появился пример американского президента, который рассматривает национальный суверенитет как достаточную причину для окончания дискуссии, по крайней мере, в тех случаях, когда ему это выгодно.

Призывы Трампа “уважать закон, уважать границы, уважать культуру” будут звучать неубедительно  до тех пор, пока не станет ясно, что Иран, Куба, Венесуэла и Северная Корея получают уважение к своему суверенитету со стороны Вашингтона. Так же как Путин в 2015 году сказал, что Россия признает “тот факт, что мы больше не можем терпеть нынешнее положение дел в мире”, концепция Трампа о суверенитете однозначно оставляет за США право навязывать свою волю.

Обычно воинственные тирады, произнесенные мировыми лидерами в ООН, исходили от противников Америки и тех, кто стремился подорвать существующий миропорядок. Никита Хрущев стучал башмаком по трибуне в ответ на обвинения в “советском империализме”, Муаммар Каддафи назвал Совет Безопасности “советом по терроризму”. Но Трамп четко дал понять, что в его президентский срок агрессивные тирады и защита безнаказанности будут исходить от США.

Пожалуй, основным бенефициаром выступления Трампа стал Путин: сказанное Трампом подрывает то, что остается моральным статусом Америки. Представление Трампа об Америке, которая менее активна за границей (если опустить апокалиптические заявления) и более терпима, убирает препятствия с пути возрождающейся, агрессивной России. Сохраняется иранская проблема – предмет расхождения между Москвой и Вашингтоном. Но в остальном Путин может узнать подражание Трампа и поаплодировать, как это переведено на английский язык.

Оригинал на The Daily Best

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет

О чем не говорил президент в своём послании ВР?