USD28.2033

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Ожидается, что в следующем месяце Россия проведёт крупнейшие со времён окончания холодной войны военные учения в Европе. По оценкам НАТО, в них примут участие не менее 100 000 военнослужащих. Учения «Запад» традиционно проводились в Советском Союзе. Возрожденные Владимиром Путиным, президентом России, они проводятся каждые четыре года. Кремль настаивает на том, что сценарии проведения военных игр сугубо оборонительные, однако его отношение к соседним странам нельзя назвать добрососедским. Особенную обеспокоенность испытывают страны, которые граничат с Россией или Беларусью – местом проведения «Запада» в 2017 году.

Кульминационным моментом учений «Запад 2009» была имитация ядерного удара по Варшаве, что никак не нельзя очертить рамками «оборонительных маневров». Учения «Запад 2013» носили менее агрессивный характер, однако большая часть нового оборудования, испытанного Россией, и тактические приемы уже через шесть месяцев были использованы ею во время захвата Крымского полуострова и для начала тайного вторжения в восточную Украину. Атака на Украину началась как «срочные» учения, чем прикрывались реальные намерения России. Ту же уловку Путин использовал и во время вторжения в Грузию в 2008 году.

Туман секретности, покрывающий будущие маневры российских войск,  создает все более тревожную атмосферу.  Путин игнорирует призывы к большей прозрачности со стороны ОБСЕ, в которую входит 57 стран. В задачи организации входят старания  уменьшить риск случайного конфликта. В соответствии с положениями Венского документа, который подписала в том числе и Россия, страны, проводящие учения, в которых задействовано более 9 000 военнослужащими, должны провести процедуру предварительного уведомления. Если же они проводят военные действа с участием более 13 000 военнослужащих, они обязаны пригласить для наблюдения представителей другие стран-членов ОБСЕ.

Читайте также:

Как проходят выборы в Украине: закрытые участки, сломанные урны и масса нарушений

Причина, по которой эти правила созданы, проста. Присутствие наблюдателей с другой стороны усложняют для правительств использование военных учений в качестве плацдарма для внезапного нападения. Кроме того, этого снижает вероятность использования учений для достижения чего-то большего. Россия нарушает правила, делая вид, что её учения намного меньшего масштаба, чем они есть на самом деле, при этом настаивая на своем праве наблюдать за военными играми НАТО.

Читайте также:

Рада одобрила допуск подразделений НАТО в Украину

Такое поведение для России традиционно. В последнее время возросла активность российских самолетов на границах НАТО. В 2014 и 2015 годах истребители НАТО более чем 400 раз перехватывали российские самолеты – на 70% больше, чем в 2013 году. В прошлом году число инцидентов подскочило до 800 (частично увеличение обусловлено контактами на границе Турции с Сирией). В этом году цифра может быть еще выше. Слишком уж часто российские летчики летают с выключенными ретрансляторами, что означает, что их сложно идентифицировать. Кроме того, они третируют самолеты и корабли НАТО, увеличивая риск столкновений.

Позиция России вызывает ответные шаги. После того, как Путин развязал агрессию против Украины, НАТО ощутили необходимость защитить себя, отправив многонациональные батальоны в Балтийские государства и Польшу, таким образом, было создано «остриё копья», готового к битве. Также возобновлено проведение учений НАТО, по масштабу куда меньших, нежели российские, но организованных в соответствии с принципами ОБСЕ.

Россия утверждает, что ее не в чем подозревать. Но она сама во многом виновата. Она могла бы пригласить наблюдателей других стран на «Запад 2017». Кроме того, Россия могла бы стремиться к более крепким военным контактам с НАТО. Связи, которые готовы поддерживать НАТО, позволят снизить риски столкновений на фоне напряженных дипломатических отношений. Но если намерения России кроются в том, чтобы запугать оппонентов, у НАТО не будет выбора, кроме как подготовиться к худшему.

Оригинал на The Economist

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Що треба знати про зняття недоторканності: лікбез для президента

Сенсация на дебатах: Порошенко заскочил на сцену Зеленского, кадры рукопожатия

Кто завтра будет управлять Украиной?

Сторонники Порошенко “заблокировали” въезд в Киев: срочное обращение из-за ЧП

Снайперы на крышах! Появились пугающие фото перед дебатами. “Олимпийский” окружили!

Першим рішенням нової влади повинно бути встановлення прозорих правил роботи митниці – політик

Скандал на «Олимпийском», сцену Порошенко снесли: атака попала на видео

Историческое достижение: чем уникальны нынешние президентские выборы

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: появилось полное видео противостояния

Третья “Золотая дзига” назвала победителей: лучший фильм – “Донбасс” Лозницы

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Покушение на Порошенко: в СБУ раскрыли детали, звонок проследили

От начала агрессии РФ из плена освободили 3270 заложников — Порошенко

Завершенную военную драму о тральщик “Черкассы” показали Госкино

На Замостянській – стелять асфальт. Вулицю перекрили

Перемирия не будет. Условия Москвы не изменились, как и риторика ее сторонников в Киеве

Вінницька облдержадміністрація придбала ще один земснаряд для розчистки Бугу

Порошенко стало плохо на дебатах! Задыхается! Случился приступ истерики! “Вы просто мешок!”

На одному з тротуарів центрального мосту постелили новий асфальт

Госкино показали завершенный фильм об Олесе Ульяненко