USD28.2033

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Ожидается, что в следующем месяце Россия проведёт крупнейшие со времён окончания холодной войны военные учения в Европе. По оценкам НАТО, в них примут участие не менее 100 000 военнослужащих. Учения «Запад» традиционно проводились в Советском Союзе. Возрожденные Владимиром Путиным, президентом России, они проводятся каждые четыре года. Кремль настаивает на том, что сценарии проведения военных игр сугубо оборонительные, однако его отношение к соседним странам нельзя назвать добрососедским. Особенную обеспокоенность испытывают страны, которые граничат с Россией или Беларусью – местом проведения «Запада» в 2017 году.

Кульминационным моментом учений «Запад 2009» была имитация ядерного удара по Варшаве, что никак не нельзя очертить рамками «оборонительных маневров». Учения «Запад 2013» носили менее агрессивный характер, однако большая часть нового оборудования, испытанного Россией, и тактические приемы уже через шесть месяцев были использованы ею во время захвата Крымского полуострова и для начала тайного вторжения в восточную Украину. Атака на Украину началась как «срочные» учения, чем прикрывались реальные намерения России. Ту же уловку Путин использовал и во время вторжения в Грузию в 2008 году.

Туман секретности, покрывающий будущие маневры российских войск,  создает все более тревожную атмосферу.  Путин игнорирует призывы к большей прозрачности со стороны ОБСЕ, в которую входит 57 стран. В задачи организации входят старания  уменьшить риск случайного конфликта. В соответствии с положениями Венского документа, который подписала в том числе и Россия, страны, проводящие учения, в которых задействовано более 9 000 военнослужащими, должны провести процедуру предварительного уведомления. Если же они проводят военные действа с участием более 13 000 военнослужащих, они обязаны пригласить для наблюдения представителей другие стран-членов ОБСЕ.

Читайте также:

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Причина, по которой эти правила созданы, проста. Присутствие наблюдателей с другой стороны усложняют для правительств использование военных учений в качестве плацдарма для внезапного нападения. Кроме того, этого снижает вероятность использования учений для достижения чего-то большего. Россия нарушает правила, делая вид, что её учения намного меньшего масштаба, чем они есть на самом деле, при этом настаивая на своем праве наблюдать за военными играми НАТО.

Читайте также:

Горбатюк подал в суд на Луценко

Такое поведение для России традиционно. В последнее время возросла активность российских самолетов на границах НАТО. В 2014 и 2015 годах истребители НАТО более чем 400 раз перехватывали российские самолеты – на 70% больше, чем в 2013 году. В прошлом году число инцидентов подскочило до 800 (частично увеличение обусловлено контактами на границе Турции с Сирией). В этом году цифра может быть еще выше. Слишком уж часто российские летчики летают с выключенными ретрансляторами, что означает, что их сложно идентифицировать. Кроме того, они третируют самолеты и корабли НАТО, увеличивая риск столкновений.

Позиция России вызывает ответные шаги. После того, как Путин развязал агрессию против Украины, НАТО ощутили необходимость защитить себя, отправив многонациональные батальоны в Балтийские государства и Польшу, таким образом, было создано «остриё копья», готового к битве. Также возобновлено проведение учений НАТО, по масштабу куда меньших, нежели российские, но организованных в соответствии с принципами ОБСЕ.

Россия утверждает, что ее не в чем подозревать. Но она сама во многом виновата. Она могла бы пригласить наблюдателей других стран на «Запад 2017». Кроме того, Россия могла бы стремиться к более крепким военным контактам с НАТО. Связи, которые готовы поддерживать НАТО, позволят снизить риски столкновений на фоне напряженных дипломатических отношений. Но если намерения России кроются в том, чтобы запугать оппонентов, у НАТО не будет выбора, кроме как подготовиться к худшему.

Оригинал на The Economist

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии