USD28.2033

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

12 апреля 2014 года Игорь Гиркин, бывший российский офицер, известный под псевдонимом «Стрелков», и еще несколько десятков человек, прокрались через границу на территорию принадлежащего Украине Донбасского региона и взяли под контроль небольшой город Славянск, таким образом в Европе была развязана самая кровавая с 1990-х годов война. Для создания впечатления наращивания мощной силы Гиркин, большой любитель исторических реконструкций, назвался сотрудником спецслужб РФ, а его люди каждый вечер на двух бронетранспортерах объезжали окрестности города. Фактически, его армия никогда не превышала 600 человек, и состояла в основном из казаков и подобных ему оппортунистов, горящих желанием повоевать.

Только что потеряв Крым, лишившись после революции действующего правительства и военного командования, Украина переживала состояние шока. Россия стягивала военные силы к границе с Украиной, и большинство наблюдателей (и таких участников событий, как Гиркин) ожидали скорого вторжения и новой аннексии. Но этого не случилось – Кремль создал эрзац-гражданскую войну, абсурдным образом назвав киевское правительство «фашистской хунтой», а сепаратистов – борцами за свободу. Когда украинская армия перешла в наступление, пытаясь отвоевать Донбасс, Гиркин и его боевики заняли позиции в психиатрической больнице на окраине Славянска, и использовали пациентов в качестве живого щита.

Сегодня картина разрушенной психиатрической больницы, напоминающая сцену из Сталинградской битвы, является символом безумия искусственно созданного постановочного конфликта, который унес 10 000 жизней и 1,7 млн человек сделал переселенцами. Россия и Украина официально не находятся в состоянии войны. Страны поддерживают дипломатические отношения и торгуют друг с другом. Украина «для приличия» назвала зону конфликта районом «антитеррористической операции» (ATO). Большинство людей, которые оказались там, где идет война, не заботит, кто ее начал, и какое она носит название.

«Я против всех, – говорит Людмила Приходько, которая живет в кое-как отремонтированном здании среди руин бывшей больницы (имена гражданских лиц, проживающих в зоне конфликта, были изменены.) Людмила, по специальности инженер, была вынуждена бежать из Донецка, поскольку не поддержала самопровозглашенную Донецкую Народную Республику (ДНР). Она одинаково отчуждена и от России и от Украины. «ДНР считает таких людей, как я, врагами. А Украина – потенциальными сепаратистами».

Читайте также:

Утечка данных в ОБСЕ: наблюдатели заговорили о кибератаке

Собственная история этих двух гвардейцев весьма показательна. Три года назад во время майдановских протестов они находились по разные стороны баррикад: один – боец военизированного подразделения милиции из Харькова, поставленный на защиту президентской администрации ; другой, киевлянин – студент – протестующий. Сегодня они служат вместе. Однако среди гражданского населения такая история объединения встречается редко. Большинство жителей Авдеевки, по словам командира Самарского, его не поддерживают. Российское телевидение продолжает трансляцию в регионе, и, несмотря на ежедневные обстрелы, большинство местных жителей винят Украину, а не Россию в своих бедах.

Президента Украины Петра Порошенко, похоже, больше заботит то, как не потерять лояльность проукраинских бойцов, чем то, как завоевать умы и сердца жителей востока страны. Вместо того, чтобы вести кампанию в поддержку местного русскоговорящего населения, правительство вводит квоты на использование русского языка на украинских каналах и запрещает импорт книг на русском языке. На самом деле позиции Порошенко, скорее всего, слабее, чем кажутся. В феврале небольшая группа украинских активистов и членов добровольческих батальонов блокировала железнодорожное сообщение с Донбассом, приостановив грузовые перевозки между сепаратистскими территориями и остальной частью Украины. Порошенко выступил против блокады, но в его лозунг «Нет торговли на крови» не поверили. По данным опросов, поддержка блокады выросла с 7% до более 50%.

Читайте также:

Розенблат проиграл суд о законности сотрудничества НАБУ и ФБР

Не имея возможности победить в противостоянии с активистами, правительство поддержало блокаду, свернув торговлю и энергетические поставки на оккупированные территории. Это обострило ситуацию в Донецке. Сепаратисты ответили тем, что захватили контроль над всеми угольными шахтами, сталелитейными и химическими заводами, принадлежащими Ринату Ахметову, самому богатому олигарху Украины. Ахметов был не только крупнейшим работодателем на оккупированных территориях, но и их самым большим «благодетелем», предоставляя до 400 000 гуманитарных продовольственных посылок в месяц пожилым и нуждающимся. Поставки посылок сепаратисты запретили, а 56 000 шахтеров и рабочих предприятий Ахметова, имевших хорошую зарплату, остались без дохода.

Читайте также:

Вселенский патриархат: Мы заодно с Украиной в вопросе автокефалии

Когда рабочие заводов Ахметова попытались протестовать, им стали угрожать или пытаться подкупить сепаратисты и их российские покровители. Протесты шахтеров уничтожили бы иллюзию существования образцового пролетарского города советской эпохи, которую русские пытались создать. Полупустой город оставался чистеньким, газоны косили, тротуары чистили. Оксана Миронова, жительница Донецка, владеющая небольшим бизнесом на украинской стороне, говорит, что сепаратисты пытаются ввести символы и атрибуты государства и создать впечатление постоянства. Тем не менее, регион остается гангстерской территорией: «Губы то они накрасили, но шею вымыть забыли».

Сепаратисты не могут нарисовать картину будущего, поэтому они эксплуатируют символы советского прошлого. 11 мая они отметили третью годовщину своей «республики» маршем советского образца. Из динамиков звучали слова: «Мы приветствуем этот день с радостью и гордостью за славное прошлое и с уверенностью в мирном и счастливом будущем». Рабочие с воздушными шарами и советскими флагами прошли колоннами по проспекту Ленина. Однако создать атмосферу советского времени, когда у людей нет работы, а промышленное производство резко упало, нелегко.

Однако самое большое разочарование жители Донецка ощущают в связи с несостоявшейся «русской весной», в то же время мало кто верит, что территория может быть снова включена в состав Украины. Но не только Украина и Россия играют в игру «верю – не верю» и фантазируют. Так же поступает и Запад, его лидеры продолжают поддерживать соглашение о прекращении огня «Минск-2», в то время как в частном порядке признают его «мертвым».

С самого начала целью подписания Минска-2 – два года тому назад   – была маскировка впечатляющего поражения украинской армии российскими войсками. Соглашение требует от России вернуть контроль над границей и над сепаратистскими территориями Украине, чего она добровольно никогда не сделает. Тем временем, Украине не хватает военной силы или поддержки со стороны Запада, чтобы отвоевать регион силой. США отказались вооружать Украину летальным оружием, не говоря уже о том, чтобы вести войну на ее стороне. Некоторые западные политики утверждают, что было бы честнее и продуктивнее объявить Минск-2 несостоявшимся и легализовать нынешнюю линию разделения между сепаратистами и остальной Украиной с помощью вооруженных миротворческих сил. При таком варианте Украина потеряла бы только кусок своей территории, который она сейчас так или иначе не контролирует. Это будет препятствовать тому, чтобы остальная страна осталась замороженной в перманентном состоянии войны. 

Проблема в том, что слишком много сторон этого конфликта заинтересованы в том, чтобы оставить головоломку нерешенной. Это и Петр Порошенко, и президент России Владимир Путин. Они оба отвергают любые разговоры об изменении соглашения «Минск-2», поскольку это подорвало бы их авторитет. Но никто из них не заинтересован в том, чтобы взять на себя формальную ответственность за Донбасс. Рейтинги Порошенко почти целиком связаны с борьбой против России, и он не заинтересован в том, чтобы Донбасс имел возможность голосовать на президентских выборах в 2019 году. А Кремль не хочет ни платить за Донбасс, ни сокращать возможность вмешиваться в ситуацию в Украине посредством манипуляции в регионе.

Оригинал на The Economist

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО

Полный беспредел: “элитный” детсад LeapKids попал в очередной скандал

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов