USD28.2033

The Globalist: Украина: здесь что-то происходит

The Globalist: Украина: здесь что-то происходит

Рейтинги президента Украины, 51-летнего Петра Порошенко измеряются однозначными цифрами. Принимая во внимание, что выборы должны состояться в 2019 году, это неутешительно для президента-олигарха.

Но,  ставя оценки своему президенту, украинцы просто платят ему его же монетой, ведь его дела говорят больше его сладких песен. Украинцы не забыли, что он обещал отказаться от некоторых своих активов – предположительно приобретенных “законно” – после избрания.

Но случилось обратное. Его коммерческая группа приобрела множество государственных активов ниже рыночных цен. Его фирмы уже стоят в очереди на торгах, чтобы поглотить разнообразные коммерческие объекты в грядущей волне приватизации, которую вынуждает провести МВФ.

Порошенко можно назвать шоколадным королем Восточной Европы и СНГ. Люди на местах рассказывают, что три его  наиболее прибыльных кондитерских фабрик находятся…  да, в России

Но никакие горы сладостей не могут скрыть суровые реалии. За последние три года заработная плата в Украине сократилась более чем наполовину. Формирующийся средний класс был  раздавлен.

Тем временем…

Между тем, друзья, ужинавшие со мной недавно на пристани Бодрума – жемчужине турецкого побережья Средиземного моря, рассказали, что восемь из одиннадцати мега яхт, стоящих у пристани, принадлежат украинцам.

Сохраняется много таинственного вокруг миллиардных активов, принадлежавших в свое время государству, но сегодня крепко удерживаемых в руках совсем небольшой коалиции олигархов, каждый из которых располагает придворным ополчением и марионетками в правительстве.

Читайте также:

Доба на фронті: внаслідок обстрілів один український захисник загинув

По оценкам, украденные средства исчисляются триллионами долларов, и – какой сюрприз – ни одна копейка не была возвращена …

Источники в Берлине поведали мне, что немецкое правительство испытывает сильное разочарование не только по поводу полной неспособности разрушить коррупционную систему, сформированную в прошлом, но и нежеланием бороться за замедление роста коррупции в последние несколько лет. Германия была ключевым сторонником киевского правительства, но наличие этой поддержки уже не может считаться само собой разумеющимся.

 Политическое измерение

Читайте также:

Зеленський зараз має статус “новообраний президент України”, а офіційно вступить на посаду після інавгурації, – глава ЦВК

Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который три года назад получил украинское гражданство, поскольку был назначен губернатором неспокойной Одессой области, недавно, вступив в конфликт с президентом Порошенко, был его лишен.

Желая вернуться в Украину, он прибыл на польско-украинскую границу, поддерживаемый многочисленными сторонниками, в том числе тремя политическими лидерами, которые в начале выборного срока Порошенко были на стороне президента, но сегодня категорически противостоят режиму.

Получив отказ в просьбе на въезд на двух или трех пограничных пунктах, группа силой преодолела пограничный пост, а местные пограничники были вынуждены отступить. Прорвавшись через границу, Саакашвили перемещается по стране, делая громкие заявления против “полностью коррумпированного” режима, “худшего, который когда-либо знала Украина”.

Читайте также:

В Украине объявлен особый режим, копов срочно вызывают из отпусков: о чем нужно знать

Немногие на местах не согласятся с такой оценкой. Вы думаете, что раньше было плохо? Спросите любого человека, занимающегося бизнесом, мужчину или женщину – их общее мнение состоит в том, что нынешний киевский режим –  самый коррумпированный и самый некомпетентный с момента распада Советского Союза. Степень доверия к власти упала практически до нуля.

Возможно, не случайно, прежде чем вернуться в Украину, Саакашвили провел несколько месяцев в Соединенных Штатах и некоторое время в Германии.

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины (бывший кандидат в президенты), и другие политические деятели, сегодня настроенные против Порошенко, также посетили Берлин.

Вряд ли события с участием Саакашвили происходят без тайного одобрения Вашингтона и Берлина.

Олигархи тоже начинают отворачиваться от Порошенко?

Вряд ли к событиям с участием Саакашвили не причастны влиятельные украинские олигархи. По моей информации, они предоставляют средства, а кроме этого поддержку вооруженной милиции, защищающей Саакашвили и собирающей толпу во время поездок по стране.

Хорошо осведомленные люди рассказали мне, что примерно  дюжина олигархов, которые участвуют в управлении страной, разошлись с Порошено во взглядах на предстоящую приватизацию.

Ходят слухи о подготовке массовых митингов в столице, направленных против режима.

Данные опросов показывают, что Юлия Тимошенко имеет лучшие шансы выиграть внеочередные президентские выборы.

Может случиться все, что угодно

Независимо от степени вероятности досрочных выборов, в стране неспокойно. В выгребной яме, которую представляет собой сегодня политика и экономика Украины, может случиться все, что угодно.

Достижения на пути формирования подотчетности и прозрачности в украинском правительстве и бизнесе, несмотря на все усилия и большие надежды, возложенные западными правительствами, несмотря на героические порывы некоторых украинцев, в основном из нового поколения, кажутся ничтожными.

В Украине много талантливых, трудолюбивых, сознательных, трезво мыслящих людей. Но сегодня они, возможно, находятся так далеко от цели создать “нормальную” страну, как никогда в прошлом.

Кеннет КУРТИС

Оригинал на The Globalist

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Государство в смартфоне уже работает – Гройсман

МИП представило во Львове первый фильм из цикла “Как начиналась война”

Олігархічний реванш чи новаторство: як не переплутати?

Епифаний поздравил украинцев с Днем отца

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА