USD28.2033

The Guardian: Британии не выиграть в шпионском противостоянии с Россией

The Guardian: Британии не выиграть в шпионском противостоянии с Россией

Давайте представим – появляются твердые улики, подтверждающие, что Россия на самом деле несет ответственность на предполагаемое нападение на Сергея Скрипаля, бывшего офицера российской военной разведки, шпионившего в пользу MI-6, и его дочь Юлию в Солсбери.

Неизбежно возникают параллели с делом Александра Литвиненко, российского диссидента, бывшего офицера разведки, отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне – эта операция, как быстро установила британская разведка, была разработана в Кремле.

В 2010 году Скрипаля обменяли на 10 российских шпионов, содержавшихся в заключении в США. Но российская разведка редко кого отпускает с миром. И если за нападением на Скрипаля на самом деле стоят российские разведчики, они вполне могли это сделать с подачи самого Путина.

Публичное расследование убийства Литвиненко завершилось в 2016 году, спустя 10 лет после события. В результате был сделан вывод о существовании “большой вероятности” того, что за отравление Литвиненко, повлекшее его смерть, несет ответственность ФСБ России, и того, что операцию одобрил Путин.

В связи с этим МИД Великобритании вызвал российского посла “на ковер”, а активы двух основных подозреваемых – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна были заморожены. Вдова Литвиненко, Марина, упрекает британское правительство за то, что оно не сделало больше.

Что могло бы сделать британское правительство сейчас, если бы существовали доказательства причастности Москвы к атаке на Скрипаля, кроме того, чтобы изливать поток жалоб и угроз? Экономические санкции уже введены в качестве ответа на военное вторжение Путина в Украину. Некоторые россияне и приятели Путина, возможно, пострадали от них, но не сам Путин.

Читайте также:

Чому в нас так багато “зради”

Возможно, правительство могло бы разорвать дипломатические отношения, заняться выдворением шпионов по принципу “око за око”. Но это может сыграть на руку Путину. Он культивирует у россиян представления о том, что Запад стремился унизить страну со времен распада Советского Союза. Неудивительно, что он с удовольствием пытается унизить Запад в ответ. Для Путина  отягощенная и разделенная решением о Брексите Великобритания, чей дипломатический, экономический и военный ресурс распорошен, является главной целью.

Руководство британской армии, с энтузиазмом подбадриваемое министром обороны Гэвином Уильямсоном, повышает ставки, предупреждая о растущей угрозе, которую представляет собой Россия. Россия может привести к “тысячам и тысячам и тысячам” смертей в Британии, подорвав инфраструктуру и энергоснабжение страны, заявил Уильямсон в интервью The Telegraph в январе. Москва тут же высмеяла эти предупреждения как “что-то из репертуара “Монти Пайтон” (британская комик-группа).

Читайте также:

“Нефтяной” Орбан, или “Наш” паспортист в Будапеште. Как Венгрия торгует с РФ разрешениями на проживание в ЕС

Незадолго до этого начальник генерального штаба британских вооруженных сил Стюарт Пич предупредил о росте риска атаки со стороны России на подводные кабели связи, что представляет потенциально “катастрофическую угрозу” для функционирования интернета и международной торговли.

Однако все это звучит как выбивание денег для оборонного бюджета. Джон Соерс, глава MI-6 до 2014 года, сказал в парламентском комитете, что, когда он возглавлял спецслужбу, министры запрещали им говорить с “российскими коллегами”.

Адам Томсон, бывший постоянный представитель Великобритании в НАТО, сказал комитету, что он обеспокоен всей риторикой в адрес Москвы. “Мы должны сотрудничать с Россией”, – сказал Марк Седвилл, советник правительства по национальной безопасности. “Когда запад говорит о сдерживании России, россияне расценивают это как желание взять ее в “окружение”, – добавил он.

Заявления высокопоставленных представителей сферы безопасности говорят о многом. Они отражают разочарованность по поводу неспособности Запада – в частности, Великобритании – повлиять на Кремль. Предотвратит ли взаимодействие с Путиным будущие попытки убивать российских шпионов в Британии?

Возможно, нет. Но британское правительство должно успокоиться и поддержать сотрудников британской разведки в том, чтобы они контактировали с их российскими визави. В конце концов, такие официальные встречи проходили на протяжении всей холодной войны. Это может заставить путинскую Москву и профессиональных российских разведчиков воспринимать Британию более серьезно.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Фейк: от имени посла Чалого губернаторам США рассылают запросы

Погода на 20 октября: холод продвигается все восточнее

Будапешт удвоил помощь венграм Закарпатья

Погода на 20-21 октября: готовьтесь к холодному уикенду

США поддерживают право украинцев молиться, как они хотят – Помпео

Из-за существующих в украинском законодательстве пробелов у каждого может быть неограниченное количество гражданств

Бэби-боксы: родителям рассказали всю правду о новинке для детей

Волкер о вступлении Украины в НАТО: Россия думает, что решает

Как остановить Кремль: уроки холодной войны для войны гибридной

СНБО о заявлении нелегитимной Госдумы: Очередные вопли трусливых

Российские “чиновники” бегут из “правительства” оккупированного Севастополя

В строю после ремонта: ГПСУ показала корабль “Донбасс” – фото

За чотири роки Україна зробила дуже добру роботу, але її недостатньо – нардепка

Квартиру за долги: самый большой ужас украинцев стал реальностью

Есть связь между главой ФФУ Павелко и арабским офшором – Схемы

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат

Красноречивое свидетельство деградации РПЦ и ее филилала УПЦ МП

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви