USD28.2033

The Guardian: Британии не выиграть в шпионском противостоянии с Россией

The Guardian: Британии не выиграть в шпионском противостоянии с Россией

Давайте представим – появляются твердые улики, подтверждающие, что Россия на самом деле несет ответственность на предполагаемое нападение на Сергея Скрипаля, бывшего офицера российской военной разведки, шпионившего в пользу MI-6, и его дочь Юлию в Солсбери.

Неизбежно возникают параллели с делом Александра Литвиненко, российского диссидента, бывшего офицера разведки, отравленного радиоактивным полонием-210 в Лондоне – эта операция, как быстро установила британская разведка, была разработана в Кремле.

В 2010 году Скрипаля обменяли на 10 российских шпионов, содержавшихся в заключении в США. Но российская разведка редко кого отпускает с миром. И если за нападением на Скрипаля на самом деле стоят российские разведчики, они вполне могли это сделать с подачи самого Путина.

Публичное расследование убийства Литвиненко завершилось в 2016 году, спустя 10 лет после события. В результате был сделан вывод о существовании “большой вероятности” того, что за отравление Литвиненко, повлекшее его смерть, несет ответственность ФСБ России, и того, что операцию одобрил Путин.

В связи с этим МИД Великобритании вызвал российского посла “на ковер”, а активы двух основных подозреваемых – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна были заморожены. Вдова Литвиненко, Марина, упрекает британское правительство за то, что оно не сделало больше.

Что могло бы сделать британское правительство сейчас, если бы существовали доказательства причастности Москвы к атаке на Скрипаля, кроме того, чтобы изливать поток жалоб и угроз? Экономические санкции уже введены в качестве ответа на военное вторжение Путина в Украину. Некоторые россияне и приятели Путина, возможно, пострадали от них, но не сам Путин.

Читайте также:

Как “антикоррупционеры” возвращают ,5 млрд “семье” Януковича

Возможно, правительство могло бы разорвать дипломатические отношения, заняться выдворением шпионов по принципу “око за око”. Но это может сыграть на руку Путину. Он культивирует у россиян представления о том, что Запад стремился унизить страну со времен распада Советского Союза. Неудивительно, что он с удовольствием пытается унизить Запад в ответ. Для Путина  отягощенная и разделенная решением о Брексите Великобритания, чей дипломатический, экономический и военный ресурс распорошен, является главной целью.

Руководство британской армии, с энтузиазмом подбадриваемое министром обороны Гэвином Уильямсоном, повышает ставки, предупреждая о растущей угрозе, которую представляет собой Россия. Россия может привести к “тысячам и тысячам и тысячам” смертей в Британии, подорвав инфраструктуру и энергоснабжение страны, заявил Уильямсон в интервью The Telegraph в январе. Москва тут же высмеяла эти предупреждения как “что-то из репертуара “Монти Пайтон” (британская комик-группа).

Читайте также:

Политолог: у российских санкций есть два вектора

Незадолго до этого начальник генерального штаба британских вооруженных сил Стюарт Пич предупредил о росте риска атаки со стороны России на подводные кабели связи, что представляет потенциально “катастрофическую угрозу” для функционирования интернета и международной торговли.

Однако все это звучит как выбивание денег для оборонного бюджета. Джон Соерс, глава MI-6 до 2014 года, сказал в парламентском комитете, что, когда он возглавлял спецслужбу, министры запрещали им говорить с “российскими коллегами”.

Адам Томсон, бывший постоянный представитель Великобритании в НАТО, сказал комитету, что он обеспокоен всей риторикой в адрес Москвы. “Мы должны сотрудничать с Россией”, – сказал Марк Седвилл, советник правительства по национальной безопасности. “Когда запад говорит о сдерживании России, россияне расценивают это как желание взять ее в “окружение”, – добавил он.

Заявления высокопоставленных представителей сферы безопасности говорят о многом. Они отражают разочарованность по поводу неспособности Запада – в частности, Великобритании – повлиять на Кремль. Предотвратит ли взаимодействие с Путиным будущие попытки убивать российских шпионов в Британии?

Возможно, нет. Но британское правительство должно успокоиться и поддержать сотрудников британской разведки в том, чтобы они контактировали с их российскими визави. В конце концов, такие официальные встречи проходили на протяжении всей холодной войны. Это может заставить путинскую Москву и профессиональных российских разведчиков воспринимать Британию более серьезно.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Антарктическую станцию “Вернадский” впервые модернизируют

Псевдонаучная “бессарабская карта” по заказу Москвы

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»

Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф – WP

Предстоятель ПЦУ сказал, когда состоится его интронизация

Типичная бычка и енакиевская риторика: Зеленский показал, как ведет себя в жизни

Судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину: «не имеют права»

Пекин отменил встречу глав МИД Китая и Чехии из-за предупреждения по Huawei

Епифаний прокомментировал закон о переходе церковных общин

Политической воли самой Германии хватило бы для остановки “Северного потока-2” – политолог

Зеленский откровенно высказался о бизнесе в РФ: «Это правда, мы торгуем»

Суд отменил решение о выговоре судье Ларисе Гольник

Телеканал Ахметова запускает в поддержку Порошенко проект “Рождественские встречи с Президентом”

Канада не согласится на давление Китая касаемо Huawei – министр

Що стоїть за самогубством одного з найвизначніших фізиків сучасності

Суд по делу Труханова закончился столкновениями: видео

У Зеленского есть кинобизнес в России, хотя он убеждал, что закрыл его, – программа “Схемы”. ВИДЕО

Зеленский решил отдать «Квартал 95» в надежные руки: «Важная миссия»

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире