USD28.2033

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Кандидат от Северной Кореи Ким Чон Ян избран следующим президентом Интерпола. Он победил давнего ветерана российских спецслужб, против которого решительно выступили Соединенные Штаты, Великобритания и ряд других европейских стран.

Белый дом и его европейские партнеры усиленно противодействовали попыткам Александра Прокопчука стать следующим президентом международного органа полиции, указывая на то, что его избрание приведет к новым злоупотреблениям системой “красных уведомлений” со стороны России с целью преследования политических оппонентов.

Александр Прокопчук, занимающий должность вице-президента Интерпола, является генералом российского министерства внутренних дел.

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Ким Чон Ян был избран голосами 94 государства-члена Интерпола на ежегодном конгрессе в Дубае. Он будет исполнять соответствующие обязанности до 2020 года. Его вступление в должность означает завершение четырехлетнего мандата его предшественника Мэна Хунвэя, который пропал без вести в родном Китае в сентябре. Позже Пекин сообщил, что Мэн объявил об уходе в отставку в связи с обвинениями в получении взятки.

По словам критиков,  в течение своего срока во главе российского представительства в Интерполе Прокопчук проводил политику систематических преследований критиков и диссидентов. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал сообщение в Тwetter из конференц-зала, где прошло голосование: “Кандидатура россиянина отклонена. Это сражение выиграно!”.

Читайте также:

Беларусь: политический партнер или северный фронт?

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео поддержал кандидатуру Кима, который был исполняющим обязанности президента глобального правоохранительного органа. “Мы призываем все нации и организации, входящие в Интерпол, стоящие на позициях уважения верховенства закона, выбрать лидера честного и добросовестного. Мы считаем, что Ким будет именно таким”, – сказал Помпео журналистам.

Ян исполнял обязанности руководителя Интерпола после ухода Мэна в отставку, официально занимая должность вице-президента по делам Азии.

“Сегодня наш мир сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые представляют огромные проблемы для обеспечения охраны обществ и  безопасности, – сказал Ян после своего избрания, – Чтобы справиться с этим, нам нужно четкое видение: нам нужно построить мост в будущее”.

Читайте также:

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

57-летний Ян ранее служил начальником полиции в самой густонаселенной провинции Южной Кореи. Он является активным сторонником стремления корейского правительства экспортировать свои системы и стратегии полицейской деятельности, известные как “волна K-коп”.

Билл Браудер, британско-американский финансист, проводящий на Западе кампанию за введение санкций против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, заявил во вторник, что Прокопчук курировал работу российского бюро Интерпола в то время, когда Москва неоднократно пыталась вручить ему красное уведомление – ордер на арест – по линии Интерпола. Центральное ведомство Интерпола отменило ордера, посчитав их выдачу политически мотивированным.

“Вероятно, нет более неуместного кандидата, чем этот человек, и нет более неуместной страны, чем Россия, для того, чтобы занять какую-либо лидирующую позицию в Интерполе”, – сказал Браудер на пресс-конференции в Лондоне.

В среду утром Браудер написал в Тwetter: “Разум победил”.

Марина Литвиненко, вдова отравленного диссидента Александра Литвиненко, во вторник вечером сообщила программе BBC Newsnight о том, что появление российского представителя на посту президента Интерпола приведет к злоупотреблению красной системой уведомлений. “Все, кто просят политического убежища здесь, в Великобритании, теперь не будут чувствовать себя в безопасности”, – сказала она.

В свою очередь, британские чиновники также дали четко понять, что поддерживают Яна, и выразили тревогу в связи с возможной перспективой прихода к власти Прокопчука. Парламент Литвы во вторник единодушно проголосовал за рассмотрение вопроса о выходе из Интерпола, если на выборах победит Прокопчук.

Президент Интерпола возглавляет находящуюся в его подчинении генеральную ассамблею, в то время как за повседневную деятельность отвечает генеральный секретарь организации Юрген Сток.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Чёрный четверг” на Банковой, или Истерика в Администрации президента

Суд разморозил “черную кассу” Януковича: стало известно сумму украденных денег

Дело Крысина. Новый скандал с Тодуровым в Институте сердца

Сенцов є уособленням екзистенційного ворога і антиподом Путіна – політолог

Курс валют на конец недели: как спекулянты раскачали рынок

СБУ: РФ пытается получить доступ к аккаунтам украинцев в соцсетях

Тимошенко блистала в эфире “1+1”. На Банковой впали в истерику

Александру Усику пообещали проломить голову: “Ну куда тебе с народом тягаться, оболтусу”

Варфоломей просил Макария не выдвигать себя на главу новой церкви

За що бізнесмену Зеленському слід поставити найвищий бал

Упал, очнулся – гипс: статистика травмированных из-за непогоды в Киеве ужасает

Сенцова перевели в отряд, теплые вещи получил – правозащитник

Доба на фронті: внаслідок бойових дій два українських військових загинули

Выворачивайте карманы, правительство показало новые тарифы на коммуналку: полный список по городам

РФ грозит Украине “полной боеготовностью” своей армии в Донбассе

Нова стратегія миру та безпеки: українська розвідка

Нацбанк выпустит новые 100, за которые ничего нельзя купить

В УПЦ МП рассказали, что планируют в день проведения собора

ЄС продовжив санкції проти Росії через “нульовий прогрес” по “Мінську”

ВСУ готовятся к “большой войне”: в конюшнях Захарченко с ума посходили все лошади, пугают Донбасс украинцами