USD28.2033

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Кандидат от Северной Кореи Ким Чон Ян избран следующим президентом Интерпола. Он победил давнего ветерана российских спецслужб, против которого решительно выступили Соединенные Штаты, Великобритания и ряд других европейских стран.

Белый дом и его европейские партнеры усиленно противодействовали попыткам Александра Прокопчука стать следующим президентом международного органа полиции, указывая на то, что его избрание приведет к новым злоупотреблениям системой “красных уведомлений” со стороны России с целью преследования политических оппонентов.

Александр Прокопчук, занимающий должность вице-президента Интерпола, является генералом российского министерства внутренних дел.

The Guardian: Интерпол избирает президентом представителя Южной Кореи, нанеся удар России

Ким Чон Ян был избран голосами 94 государства-члена Интерпола на ежегодном конгрессе в Дубае. Он будет исполнять соответствующие обязанности до 2020 года. Его вступление в должность означает завершение четырехлетнего мандата его предшественника Мэна Хунвэя, который пропал без вести в родном Китае в сентябре. Позже Пекин сообщил, что Мэн объявил об уходе в отставку в связи с обвинениями в получении взятки.

По словам критиков,  в течение своего срока во главе российского представительства в Интерполе Прокопчук проводил политику систематических преследований критиков и диссидентов. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал сообщение в Тwetter из конференц-зала, где прошло голосование: “Кандидатура россиянина отклонена. Это сражение выиграно!”.

Читайте также:

Чому повідомлення про можливість “об’єднання” Бойка з Тимошенко – маніпуляція

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео поддержал кандидатуру Кима, который был исполняющим обязанности президента глобального правоохранительного органа. “Мы призываем все нации и организации, входящие в Интерпол, стоящие на позициях уважения верховенства закона, выбрать лидера честного и добросовестного. Мы считаем, что Ким будет именно таким”, – сказал Помпео журналистам.

Ян исполнял обязанности руководителя Интерпола после ухода Мэна в отставку, официально занимая должность вице-президента по делам Азии.

“Сегодня наш мир сталкивается с беспрецедентными изменениями, которые представляют огромные проблемы для обеспечения охраны обществ и  безопасности, – сказал Ян после своего избрания, – Чтобы справиться с этим, нам нужно четкое видение: нам нужно построить мост в будущее”.

Читайте также:

Науковець розповів, що повернути окуповані території Донеччини можна лише одним шляхом

57-летний Ян ранее служил начальником полиции в самой густонаселенной провинции Южной Кореи. Он является активным сторонником стремления корейского правительства экспортировать свои системы и стратегии полицейской деятельности, известные как “волна K-коп”.

Билл Браудер, британско-американский финансист, проводящий на Западе кампанию за введение санкций против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, заявил во вторник, что Прокопчук курировал работу российского бюро Интерпола в то время, когда Москва неоднократно пыталась вручить ему красное уведомление – ордер на арест – по линии Интерпола. Центральное ведомство Интерпола отменило ордера, посчитав их выдачу политически мотивированным.

“Вероятно, нет более неуместного кандидата, чем этот человек, и нет более неуместной страны, чем Россия, для того, чтобы занять какую-либо лидирующую позицию в Интерполе”, – сказал Браудер на пресс-конференции в Лондоне.

В среду утром Браудер написал в Тwetter: “Разум победил”.

Марина Литвиненко, вдова отравленного диссидента Александра Литвиненко, во вторник вечером сообщила программе BBC Newsnight о том, что появление российского представителя на посту президента Интерпола приведет к злоупотреблению красной системой уведомлений. “Все, кто просят политического убежища здесь, в Великобритании, теперь не будут чувствовать себя в безопасности”, – сказала она.

В свою очередь, британские чиновники также дали четко понять, что поддерживают Яна, и выразили тревогу в связи с возможной перспективой прихода к власти Прокопчука. Парламент Литвы во вторник единодушно проголосовал за рассмотрение вопроса о выходе из Интерпола, если на выборах победит Прокопчук.

Президент Интерпола возглавляет находящуюся в его подчинении генеральную ассамблею, в то время как за повседневную деятельность отвечает генеральный секретарь организации Юрген Сток.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Привид НДР над ФРН: що загрожує Німеччині

Прозахідна частина нашого політикуму вперше цілком відкрито розділилася – думка

Крокуємо до медійної “ліволіберальної диктатури”?

Под собиранием народа Москва по привычке понимает захват земель

Компания Илона Маска подала в суд на правительство США

Дипломат прокоментував скандальне рішення Ради Європи на користь Росії

Зеленский перед инаугурацией попал на видео, никого не подпускают: подробности и кадры

Турчинов уволен с должности секретаря СНБО

Велика Британія стає легкою здобиччю для КНР

Рада добилась своего, инаугурация Зеленского обернулась коллапсом, Киев заблокирован: что происходит

Сім причин, чому прихід Вакарчука в політику – це добре

Microsoft не будет “хоронить” Paint

Ляшко в Ровно почтил память жертв политических репрессий

По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

“Зеленский с женой будут…”: Украинцев ждет грандиозный сюрприз на инаугурации! Неожиданные подробности

Булава, інавгурація та вертикаль: як вирішуватиме кадрові питання новий президент

Инаугурация Зеленского оказалась «нетрадиционной»: начальник Госохраны сделал сенсационное заявление

У Зеленского показали программу инаугурации, сегодня – репетиция

Аtlantic Сouncil: Политический смертный приговор для Терезы Мэй относится и к Брекситу?

Для украинской ракеты “Циклон-4” проведут новые огневые испытания