USD28.2033

The Guardian: Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой

The Guardian:  Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой
Российские военные окружили украинскую базу, март 2014 года

По большей части, нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Западом является следствием решения Владимира Путина отправить войска в Украину три года назад. Впрочем, на самом деле это размещение военных сил было реакцией на собственные опасения Путина по поводу растущего влияния Запада в Восточной Европе.

Зимой 2011 – 2012 годов Россия пережила крупнейшие акции протеста с 1990-х годов. Спровоцированные вопиющим мошенничеством на российских выборах в парламент 2011 года и решением Путина вновь баллотироваться на пост президента после четырех лет использования Дмитрия Медведева в качестве подставного лица, протестующие сформировали неожиданную коалицию: небрежно одетые левые, либералы-космополиты, буйные националисты и недовольные рабочие.

Россия давно боялась, что демократическая “цветная революция” может произойти на ее территории – она испытала ужас, когда на ее глазах массовые протесты привели к свержению режимов в бывших советских республиках –  в Грузии – в 2003 году, в Украине – в 2004 году и в Киргизии в 2005 году. Путин и подконтрольные государству СМИ изображали эти события, как результат заговора Запада и ЦРУ, спонсированного Джорджем Соросом. Для Путина это была не только угроза региональной власти в России и стабильности, которая была подорвана после распада Советского Союза, но и угроза его личной власти.

Так что было неудивительно, что Москва стремительно подавила зарождающуюся в России “снежную революцию”, как ее окрестили некоторые англоязычные журналисты. Начались репрессии – протестующих избивали и разгоняли жесткими методами, активистов и лидеров оппозиции арестовывали по сфабрикованным обвинениям, проводились показательные процессы над инакомыслящими – один их самых известных – суд над Pussy Riot – все больше сокращалась и без того ограниченная свобода прессы, слова и собраний.

Но усилия Путина, направленные на предотвращение потенциальной “цветной революции”, вышли за рамки репрессий, вылившись в кампанию, которую можно было бы назвать “снова сделать Россию великой”, направленную на создание позитивной составляющей национальной идентичности. Посредством стратегии, основанной на совмещении пропаганды и геополитической агрессии, правительство Путина насаждало идеи, направленные на укрепление патриотизма и российской ксенофобии, а вместе с этим и паранойи.

Читайте также:

Судьба договора о дружбе с Россией решена: соглашение «перепишут»

К концу 2013 года российское оппозиционное движение раскололось, но у Путина появилась новая проблема: революция Майдана в соседней Украине. Массовые протесты, поначалу абсолютно мирные, в течение нескольких месяцев сковывали центр Киева, и завершились в феврале 2014 года, когда лояльный к России президент Виктор Янукович бежал.

А все началось с того, что Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Путина обеспокоило то, что все это было похоже на очередные посягательства Запада на его сферу влияния. Западный мир, казалось, наступал на Россию.

Читайте также:

В Раде появились женщины в военной форме, нардепов не пускают, на входе ссоры и потасовка

Но Путин был готов. В рамках реализации заранее разработанного плана, вежливые “зеленые человечки” в боевой экипировке без знаков различия заполонили полуостров Крым. Всего за несколько дней, почти без кровопролития, украинские войска на полуострове были низложены и побеждены, крымские политики был вынуждены распустить парламент. Действующего премьер-министра на посту сменил лидер крымской партии “Русское единство”, и регион “воссоединился” с Россией. Российская пропагандистская машина с надрывом убеждала российский народ, а с ними жителей Крыма и Восточной Украины, что в результате революции Майдана Киев захватила “фашистская хунта”, возглавляемая кровожадным украинским националистам, которые собираются истребить всех, кто говорит по-русски, распинают русских детей, и тому подобное.

Подконтрольные государству СМИ вдалбливали аудитории мысль о том, что “возвращение” Крыма в Россию стало величайшим моментом в истории России после победы над фашистами 1945 года, ставшей базисом послевоенной русской идентичности – трагедии и триумфа, который объединил советских людей. Аннексировав Крым, Путин грубо нарушил международное право и установившийся после войны порядок. Это был агрессивный шаг, совершенный с целью возвращения в мир, в котором Россия была и могла бы оставаться мировой сверхдержавой, а ее граждан переполняла бы патриотическая гордость. Россияне радостно кричали: “Крым наш!” – “Крым наш!”.

Читайте также:

За минулу добу ворог здійснив 32 обстріли позицій сил АТО, жоден український вояк не постраждав – штаб

Присоединение Крыма Россией вернуло постсоветскую Россию к имперскому нарративу, вплоть до времен Киевской Руси. В X веке киевский князь Владимир обратил свой народ в христианство, приняв крещение, как утверждается, в Крыму. И именно Крым Екатерина Великая отняла у Османской империи без единого выстрела, утвердив новое место России как одной из величайших цивилизаций мира.

Среди всех потерь, которые понесла Россия во время распада Советского Союза, Крым был, пожалуй, самой запоминающейся. Стремясь восстановить утраченную русскую славу, Путин “принял эстафету” у Екатерины Великой и киевского князя Владимира.

После аннексии полуострова в марте 2014 года Путин объявил, что Крым – место “духовных истоков” российского государства. Крым вдруг приобрел “бесценное цивилизационное и даже сакральное значение для России”. Путин постарался усилить свой посыл в ноябре прошлого года, лично посетив открытие 16-метрового памятника князю Владимиру, который установили недалеко от Кремля.

Каковым на самом деле является общественное мнение в России, оценить трудно, однако то, что кампания Путина по возращению величия своей стране имела громкий успех, очевидно – об этом говорят внутренние рейтинги. В отношении лидеров оппозиции по ложным обвинениям были возбуждены уголовные дела, и хрупкая коалиция, возникшая в результате протестного движения 2011-2013 годов, легко распалась. В 2015 году прямо возле Кремля был убит Борис Немцов, один из лидеров либеральной оппозиции.

Сегодня “цветная революция” в России почти немыслима. Государственная пропаганда сработала, когда американские и европейские санкции нанесли ущерб российской экономике и поднялись цены на продукты питания; эти невзгоды побудили россиян видеть в Западе непримиримого врага. Пока что неоимперская историческая фантазия Путина позволила ему выиграть время, подарив многим гражданам ощущение национальной гордости, которого мучительно не хватало в постсоветскую эпоху.

Но в игре все еще есть шальные карты. Некоторые украинские сепаратисты на самом деле верят в свое дело и могут выйти из подчинения Путину. Поскольку уровень жизни россиян продолжает ухудшаться, они все больше возмущаются очевидно коррумпированными политиками и бюрократами.

Сейчас Путин заимствует рецепты из поваренной книги Сталина, сваливая все проблемы на внешних врагов, диверсантов внутри страны или некомпетентных работников. Пока неясно, как долго это будет продолжаться на фоне экономического упадка.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Пышногрудая “журналистка Ляшко” с позором потеряла самое ценное

Порошенко назвал условия для выборов в захваченном Донбассе

Кровавый пастор предупредил о главной угрозе со стороны Крымского моста

В ООН заявили о росте числа нападений на журналистов в Украине

21 июня: какой сегодня праздник

Комитет Рады дал отмашку запуску антикорсуда: дело за Радой

Украинские пограничницы соблазнили сеть горячими танцами: видео

Глава МИД считает некорректным комментировать назначение Литвина

Довели до смерти: украинский журналист потерял отца при ужасных обстоятельствах

Жебривский: Кабмин утвердил главой Донецкой ОВГА генерала СБУ

Гигант Европейской политики готов вырвать Сенцова из лап Путина

Малозабезпечені родини міста отримають продуктові набори у терцентрі

Найменші вінничани змагатимуться хто швидший

Вантажівки, які їздитимуть дорогами Вінниччини перевірятимуть на вагах

Штепа подала в суд на Ирину Геращенко

Декоммунизация в Украине: какие области получат новые названия

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро