USD28.2033

The Guardian: Как российские кибератаки помогли Трампу стать президентом США

The Guardian: Как российские кибератаки помогли Трампу стать президентом США

Кэтрин Холл Джеймисон, профессор Annenberg School for Communication (Пенсильванский университет, США), автор книги “Кибервойна: как российские хакеры и тролли помогли избрать президента” (Cyberwar: How Russian Hackers and Trolls Helped elect a President):

В июле 2018 года замгенпрокурора США Род Дж. Розенстайн, оглашая обвинительное заключение о дюжине сотрудников российской военной разведки, на которых возлагается ответственность за хакерское хищение материалов американских демократов и их размещении в интернете, отметил: “Остается лишь предполагать, какое влияние они, возможно, оказали (на президентские выборы 2016 года). Я с этим не согласна. Правда, в этом деле никогда не будет неопровержимых доказательств, но можно правдоподобно установить, как эти саботажники, связанные с Кремлем, изменили ход состязания, в результате которого девелопер Дональд Трамп пришел в Белый дом.

Мой стартовый тезис таков: размещение в интернете (вначале через Guccifer 2 и DCLeaks, а затем силами WikiLeaks) контента, который был добыт российскими агентами путем хакерских взломов, превратило журналистов и СМИ в “фактический инструмент российской разведки”, как выразилась команда репортеров из New York Times, удостоенная Пулитцеровской премии.

Западные журналисты занижали значение связанной с Россией информации, которая ставила республиканцев в невыгодное положение, вливала в медийную повестку дня направленные против г-жи Клинтон “новости”, а также использовали выдержки из добытой хакерами информации таким образом, что это создавало проблемы демократам.

Читайте также:

Independent: Почему захват украинских военных кораблей Россией может оказаться удобным для лидеров обеих стран

В то же время кампания Клинтон, согласно исследованию Associated Press, “была глубоко дестабилизирована внезапными разоблачениями, которые регулярно осуществлялись за счет информации из всех взломанных почтовых ящиков”.

Обвинительные заключения спецпрокурора Мюллера, озвученные в июле 2018 года, подтвердили, что WikiLeaks выбирал время для публикации контента, добытого хакерами в Национальном комитете Демократической партии, так, чтобы сорвать попытки г-жи Клинтон заручиться поддержкой электората Сандерса.

Добытый хакерами контент помог Трампу легитимизировать три ключевых обвинения: демократы устраивают подтасовки на выборах, ведущим СМИ нельзя доверять, так как у них альянс с г-жой Клинтон, а избирательный штаб бывшей первой леди сам сомневается в том, что она годится в президенты.

Читайте также:

Борцам с коррупцией и дальше повышают “зряплаты”

Когда запись интервью Трампа в телепередаче Access Hollywood грозила утопить его, вброс в СМИ взломанного контента поддержал его.  Опубликованная 7 октября 2016 года, за два дня до второго раунда дебатов кандидатов в президенты, запись крайне неприличного разговора о женщинах с телеведущим Билли Бушем побудила критиков задаться вопросом, не является ли Трамп сторонником сексуального насилия. Высокопоставленные республиканцы подняли вопрос о том, следует ли переместить на позицию кандидата в президенты Майка Пенса, но российские хакеры, распространив добытую в результате взлома информацию на WikiLeaks, спасли Трампа, переориентировав повестку дня СМИ.

Читайте также:

“Много совпадений”: Лавров об отмене встречи Путина и Трампа

Размещая в интернете фрагменты речей, произнесенных г-жой Клинтон за закрытыми дверями, WikiLeaks и Джулиан Ассанж заставили СМИ переключиться с наклонностей Трампа и оснований, по которым россияне были бы рады его победе, на анализ уязвимых мест кандидатов от обеих основных партий.

В последующие дни  интерес журналистов к негативным качествам Трампа, таким как хвастовство, и его дурным поступкам, например, тому, что он позволял себе целовать привлекательных женщин без их согласия или дотрагиваться до их интимных частей тела, утих. Напротив, анализ запросов в Google Trends подтверждает, что последовательные разоблачения, размещаемые WikiLeaks, определили фокус внимания последнего месяца кампании.

Согласно опросам, проведенным Annenberg School for Communication,  3 по 20 октября 2016 года,  после неудачи Трампа и успеха Клинтона на первых дебатах, значительно уменьшилось число тех, кто считал г-жу Клинтон достаточно квалифицированной для президентского поста. Вероятное объяснение – медийная повестка дня, где изобиловало скандальное по тону освещение контента, добытого хакерами и размещенного на WikiLeaks.

В том же месяце модераторы предвыборных дебатов между Трампом и Клинтон превратили добытый хакерами контент, а именно, цитаты из непубличных речей, в вопросы, неблагоприятные для ее кандидатуры и созвучные нападкам республиканцев на нее.

Важно отметить, что зрители тех или других вышеупомянутых дебатов чаще, чем те, кто их не смотрел, сообщали о разнице между публичными и неофициальными мнениями г-жи Клинтон; это совпало с оценкой, которую предполагало использование как модераторами, так и Трампом добытого хакерами контента при этих двух встречах. Это негативное восприятие после дебатов предвещало снижение вероятности того, что респондент будет голосовать за кандидата от Демократической партии.

При предыдущих кампаниях изменения в повестке дня СМИ, которые были не столь масштабными, как эти, повлияли на большее число голосов, чем те 78 тыс., которые в 2016 году предопределили решение коллегии выборщиков. Следовательно, весьма вероятно, что без вмешательств России Дональд Трамп не стал бы 45-м президентом США.

Такова реальность, которую наша демократия в целом и наша пресса в частности еще не полностью принимают.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Климкин ответил России по наблюдателям: У марсиан больше шансов

Подразделение “Азов”, опекаемое Аваковым, подчинили под Порошенко – политолог

Суд арестовал деньги на британском счету Насирова

Політолог: Демократи об’єдналися з сильним лідером проти фальсифікацій

Журналист раскрыл основные схемы фальсификации выборов

Политолог раскритиковал “семейные драмы” Мураева, отметив, что такому человеку “нельзя доверить страну”

Корабль НАТО входит в Черное море: чего ожидать России

Откуда чаще украинцы узнают о кандидатах в президенты – опрос

Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

Мангера триматимуть під вартою до третього березня. Потім знову буде трагікомедія в суді

За травлю Зеленского предлагают двойную оплату, журналисты бунтуют: “Это издевательство!”

У Вінниці стало на третину меньше крадіжок

Вінничан запрошують до “машини часу”

З’явилися нові подробиці у справі жорстокого побиття 6-річного хлопчика

У центрі Вінниці шукали вибухівку

Зачистка украинской диаспоры в России

Виникла цікава проблема, яка стосується реєстрації Порошенка кандидатом у президенти – юрист

Рейтинг Путина пробил очередное дно: цифры говорят сами за себя

До Вінниці завітав Олег Березюк

Kyiv, not Kiev. В ЕС вводят правильное написание столицы Украины