USD28.2033

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

The Guardian: Проект сделки по Брекситу Терезы Мэй. Что он говорит и чего ждать дальше?

По истечении более двух лет с того моменте, как Соединенное Королевство проголосовало за выход из Европейского союза, Тереза Мэй в результате мучительных переговоров наконец получила проект соглашения по выходу из ЕС и готова представить его членам своего кабинета, парламенту и стране в целом.

Во вторник Мэй объявила о том, что у нее есть текст проекта этой сделки, который занимает 500 страниц. Во вторник вечером она пригласила одного за другим членов кабинета в свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10 на брифинг по поводу этого соглашения, и ее действия рассматриваются как проявление стратегии “разделяй и властвуй”. Некоторые министры, в том числе Андреа Лидсом и Пенни Мордонт, являются активными сторонниками Брексита и выступают за полный выход Соединенного Королевства из таможенного союза, что приведет к ограничению возможности Лондона обсуждать торговые сделки с другими странами. Тереза Мэй должна убедить эту группу в том, что ее члены должны теперь поддержать ее вариант сделки.

Что содержится в этой сделке?

Ключевые элементы этой сделки стали просачиваться поздно вечером по британскому времени.

Одним из наиболее спорных вопросов на переговорах о Брексите является судьба ирландской границы, отделяющей Республику Ирландию (она является членом Евросоюза) от Северной Ирландии (она является частью Соединенного Королевства и поэтому выходит из состава Евросоюза вместе с остальной страной). Установление “жесткой границы” между этими территориями, которые будут иметь различные таможенные правила, вызывает опасения относительно того, что существующий в отношениях между ними хрупкий мир может быть поколеблен.

Судя по всему, Соединенное Королевство согласилось с тем, что будет создан таможенный заслон на всей территории страны – это именно тот механизм, которые позволит не устанавливать никакой жесткой границы в Ирландии после Брексита. Однако такой вариант вызывает негодование у сторонников жесткого выхода из Евросоюза.

Читайте также:

Я не знаю, что на посту президента будет делать другой, но я уже достаточно увидел, что сделал Порошенко, – Вернивский

Вместе с тем создается впечатление, что этот заслон будет всего лишь временным, а в подготовленном соглашении речь идет о том, что независимый арбитражный комитет примет решение о времени отмены этого общего для страны таможенного барьера (это позволит Соединенному Королевству двигаться к заключению соглашения о свободной торговле, остаться внутри таможенного союза или продлить переходный период). Такой вариант вызывает озабоченность у политиков Северной Ирландии, некоторые из которых дали понять, что не поддержат такое соглашение.

Арлин Фостер, лидер Демократической юнионистской партии в Северной Ирландии – партии сторонников союза с Великобританией, которая укрепила влияние после выборов 2017 года,  выступила с таким заявлением по поводу предлагаемой сделки: “Соглашение, устанавливающее новые торговые барьеры между Северной Ирландией и Великобританией, существенным образом подрывает конституционную и экономическую целостность Соединенного Королевства. Это неприемлемо”.

Читайте также:

Украина сейчас в одном шаге до молдавского тупика – политолог

Что дальше?

Чрезвычайное заседание кабинета назначено на среду на 2 часа пополудни, и оно, по мнению некоторых источников, продлится три часа. Члены кабинета будут обсуждать предлагаемую сделку, а также “примут решение по поводу последующих шагов”, сообщил официальный представитель резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.

Если Тереза Мэй получит поддержку со стороны коллег в ходе встречи, то начнет кампанию, направленную на то, чтобы представить свой проект в соответствующем виде гражданам страны, – в первую очередь будет проведена пресс-конференция в прямом эфире телевидения, в результате сделка по Брекситу станет таким же важным вопросом, как заметные министерские отставки и чрезвычайные ситуации.

С учетом того, что Тереза Мэй испытывает определенные сложности в ходе публичных выступлений, некоторые политики заявили о том, что пресс-конференция в прямом эфире не станет лучшим способом для представления этого соглашения народным массам.

Читайте также:

Вместо стремительного развития оборонного сектора экономики, власть строит бизнес на крови, – глава Ассоциации производителей вооружения

Если члены кабинета согласятся с предложенным планом, то тогда, как считают в Европейском союзе, 25 ноября будет проведен специальный саммит по вопросу о Брексите. После этого Мэй представит эту сделку Парламенту, и произойдет это, скорее всего, в середине декабря.

Если это соглашение не будет одобрено, но Соединенное Королевство начнет быстро двигаться к варианту Брексита “без сделки”, и в таком случае Британия, судя по всему, покинет Евросоюз без какого-либо соглашения по таким важным вопросам как торговля, статус граждан Евросоюза в Соединенном Королевстве и граждан Соединенного Королевства в Евросоюзе.

Послы стран Евросоюза должны встретиться в Брюсселе в среду для обсуждения подготовки Еврокомиссии к варианту Брексита “без сделки”, однако повестка дня была изменена после того, как появились новости по поводу предварительного соглашения.

Получит ли эта сделка одобрение в парламенте?

Руководитель фракции консерваторов в парламенте выразил уверенность в том, что сделка будет одобрена. “Мы находимся на важном этапе процесса, который, на самом деле, позволит перевести Брексит в практическую плоскость. Она в течение года или двух лет не может сдвинуться с мертвой точки”, – сказал он.

Однако разногласия внутри Консервативной партии по поводу Брексита, и тот факт, что консерваторы не имеют необходимого большинства в Парламенте и нуждаются в поддержке оппозиции или мелких партий, заставляют говорить о том, что ничего еще не ясно.

Пока еще ни один из членов кабинета министров не подал в отставку из-за этого соглашения, как некоторые – в том числе бывший министр иностранных дел Борис Джонсон – сделали это после представления в июле Терезой Мэй своего плана по Брекситу (он получил тогда название “План Чекерс”).

Уже появилась информация о том, что один член кабинета министров, а именно Пенни Мордонт, попросила Мэй о том, чтобы министрам была предоставлена возможность свободно проголосовать в парламенте. Это означает, что она, возможно, планирует проголосовать против предлагаемой сделки. Активные сторонники Брексита, в том числе Джейкоб Рис-Могг и Борис Джонсон заявили, что будут голосовать против сделки, потому что она слишком мягкая. Джонсон назвал это соглашение “достойным вассального государства”.

В то же время сторонники проведения второго референдума рассчитывают использовать обсуждение этой сделки в Парламенте для того, чтобы продвинуть свой вариант.

Пока не ясно, поддержат ли лейбористы эту сделку, но если учитывать сделанное во вторник Джереми Корбином заявление, такой вариант представляется маловероятным. Корбин сказал: “Исходя из того, что нам известно о хаотичном ведении переговоров, вряд ли можно рассчитывать на хорошую сделку для страны. Если она не будет отвечать шести нашим требованиям и не будет работать на страну, то мы проголосуем против”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

РФ змінила тон розмови, але не позицію стосовно військовополонених моряків – Зеркаль

Президент подписал указ о праздновании 23-й годовщины Конституции

Украинский школьник завоевал “золото” на международном компьютерном конкурсе

Принуждение нашего олигархата к послушанию. Почему Украине стоит серьезнее относиться к экономической войне с Россией

Украинцев заверяют, что “сомнительные” долги за газ не повлияют на субсидии

Тестирование интернета вещей: нацкомиссия предлагает меры безопасности

Если Зеленский позволит себе “расслабиться” или “зазнаться”, его ждет та же участь, что и Порошенко – политолог

Искусственный интеллект узнает посттравматический синдром по голосу

NASA впервые в истории зафиксировала “марсотрясение”

Достроковий розпуск Верховної Ради: шпарина можливостей

В Украине заработала система электронной идентификации для Mobile ID и Bank ID

Мнение: Демократия для Украины – это игрушка, а не инструмент

Компания WIng первой в США получила лицензию на доставку дронами

За год украинские стартапы привлекли более $300 миллионов инвестиций

ЦВК залишилося опрацювати 0,01% електронних протоколів. ІНФОГРАФІКА

Voice of America: Украина: новый старт?

Конкурсна комісія обрала голову податкової служби

Минобразования хочет определить минимальные требования к компьютерам в школах

Експерт: В найближчі місяці саме судді, а не президент чи парламент, будуть переформатовувати нормативно-правове поле

Трамп пожаловался директору Twitter на потерю подписчиков