USD28.2033

The Guardian: Путинская Россия – скрипучий корабль. Не ведитесь на пропаганду

The Guardian: Путинская Россия – скрипучий корабль. Не ведитесь на пропаганду

Этим летом чемпионат мира по футболу создал иллюзию, что Россия – страна с эффективным госуправлением и с населением, которое довольно жизнью. Но теперь, когда помпезное спортивное зрелище закончилось, россияне вернулись к серой реальности повседневной жизни и огромному дефициту перспектив. А идея, что страна сплотилась вокруг Владимира Путина, – это вымысел.

 Россия часто представляется ​​в бинарной терминологии: как страна, разделенная между приверженцами Путина и либералами, богатыми и бедными, деревенскими и москвичами, “славянофилами” и прозападниками. Нарратив, продвигаемый Кремлем, связан с понятием “патриотической” России, постоянно преодолевающей незначительную оппозицию, которую изображают как “пятую колонну”, управляемую внешними силами. У иностранных наблюдателей есть соблазн принять такое черно-белое видение, где лидер господствует, и им восхищаются, а те, кто в нем сомневается, – исключение.

На самом деле существует три России. Первая – путинская Россия, построенная на олигархической властной структуре и ее гигантской пропагандистской машине. Вторая – Россия среднестатистических простых людей, многогранная, но и с общими проблемами. Третий – Россия элиты высокопрофессиональных специалистов и верхней части среднего класса, которые выиграли от экономического бума 2000-х годов и которым теперь есть что терять.

Подавляющее большинство из 140 миллионов человек, живущих в России, обеспокоены снижением уровня жизни, здравоохранения и образования, отсутствием уверенности в завтрашнем дне и коррупцией. Несколько недель назад во многих регионах начались протесты против плана правительства по повышению пенсионного возраста (опросы показывают, что восемь из 10 россиян выступают против реформы), недовольные находятся во всех социальных классах. Это свидетельство недоверию власти, немногие россияне сомневаются в том, что путинская система печется лишь о своих интересах. Кроме этого, социологи независимой опросной организации “Левада-центр” указывают на растущий пессимизм. Несмотря на телевизионную пропаганду – а может быть, именно из-за нее – все больше и больше россиян говорят, что не видят для себя светлых перспектив, также как и для всей страны. Прослеживается озабоченность по поводу российского военного участия в конфликтах в Украине и Сирии, которая касается, в частности, переживаний о судьбах молодых солдат.

Читайте также:

Путин послал к украинской границе смертоносное оружие и тысячи наемников: опубликована карта

А что насчет элит? Важно отличать российскую “правящую группу” (сеть путинских служб безопасности, чиновников и олигархов) от тех элит и верхней части среднего класса, которые далеки от власти – это несколько миллионов ученых, интеллектуалов, местных или региональных государственных служащих, учителей и предпринимателей. В условиях тотальной коррупции и бюджетных ограничений эти люди часто борются за честное управление больницей, школой, местной администрацией, фабрикой; они продвигают свой собственный бизнес или занимаются обучением людей, создают и внедряют инновации. Именно они выполняют трудную задачу действовать как посредники между простыми людьми и правящим классом. Многие из них чувствуют себя бессильными, но остаются верны режиму.

Читайте также:

Путин тайно встретился с Трампом: «все не так, как говорят в Белом доме»

Однако за последние 10 лет многие высокопрофессиональные специалисты собрали чемоданы и покинули Россию. Десятки тысяч россиян сейчас живут в Европе, Северной Америке, Украине, Грузии и нескольких азиатских городах. Они внимательно следят за событиями в России, и многие надеются однажды вернуться и участвовать в жизни постпутинской России. Как бы Кремль не пытался бороться с этим явлением, утечка мозгов и талантов из России – новая и по-настоящему острая проблема для режима.

За завесой своей напыщенности Путин боится комбинированной мобилизации народа и элиты сразу. Жалобы народных масс могут стать опасными, если интеллектуалы, журналисты и оппозиционные политики выступят для них усилителем. Исключительная популярность Навального и его антикоррупционного фонда демонстрирует, что формируется новая политика.

В конечном итоге может оказаться, что одного лишь стремления к глобальной мощи недостаточно, чтобы сплотить вокруг сильного правителя раздробленное общество и его различные элиты. Россияне ожидают более качественной защиты от снижения уровня жизни, и многие подозревают, что цель пенсионной реформы – перенаправить еще больше денег на военные расходы и личное обогащение. Режим пытается отвлечь внимание от спада в отечественной экономике, провоцируя конфронтации с Западом, но это дорого, непродуктивно и не очень популярно. Однако Путин будет придерживаться этого курса вместо того, чтобы пойти на риск либерализации и подотчетности обществу.

Российское руководство, встревоженные элиты и пессимистичное общество находятся в состоянии нестабильного равновесия. Все три России все отчетливее осознают насколько ненадежно положение. Они внимательно наблюдают друг за другом. Путинизм как формула стабильности исчерпала себя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Израильский лунный зонд заснял восход Солнца над Землей

Про що мовчать ті, хто засуджує “бомбардування НАТО”

У Зеленского объявили о новом политике из “Квартала 95”: первые подробности

В самолете президента Польши Леха Качиньского таки был тротил

Зеленский выдал будущее сериалов «Сваты» и «Слуга народа»: «Я не буду…»

Новинки от Apple: компания представила четыре новых сервиса

Чубаров: 75 украинцев просят помочь им вернуться из Сирии

Журналист: Предпочел бы, чтобы СБУ наращивала не мускулы, а мозги и опыт

Саакашвили экстренно обратился к украинцам: “Некуда будет возвращаться”

Что нужно взять 31 марта на избирательный участок: уточнение ГМС

Русские все просчитали

У великих медіа лишаються працювати лише слухняні журналісти без “зайвої” професійної відповідальності – думка

В США будут расследовать шпионаж Сытника по заявлению Луценко, – СМИ

Небайдужі вінничани прибрали Вишенське озеро

Парк ім.Ющенка поповнився молодими деревами

Выходит, Трамп все это время был прав?

На київському мосту постраждав гусак

У Вінниці 500 нацгвардійців пройшли ходою по центру міста

“Вінницягаз” сплатить 850 тис. грн. штрафу за неправильні нарахування споживачам

“Убил брата”: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами