USD28.2033

The Guardian: Россия вмешивается в западную политику, поскольку ей нечего терять

The Guardian: Россия вмешивается в западную политику, поскольку ей нечего терять

Начиная с референдума по Brexit  и заканчивая американскими и французскими президентскими выборами, Россия причиняет серьезный вред западным демократиям. На днях стало известно, что сотни фейковых аккаунтов в Twitter, которые, по предположениям, связаны с Кремлем, были использованы для влияния на британскую политику. Эта модель слишком единообразна и широко распространена, чтобы быть случайностью. Так что же происходит?

Российские лидеры окинули мир взглядом и решили, что им нечего терять. С их точки зрения Запад последовательно пытается унизить Россию. В июне Владимир Путин назвал экономические санкции, действующие со времени аннексии Крыма в 2014 году,  свежей фазой агрессивной деятельности Запада, которая восходит к советскому периоду и даже к царской эпохе.

Он не единственный, кто так думает. Его близкие соратники озвучивают еще более отвратительные вариации на тему российского комплекса жертвы. Сергей Нарышкин, глава СВР, утверждает, что санкции не только карательны, но и незаконны. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обвиняет Запад в установлении контроля над Чечней в 1990-е годы и преследовании конечной цели в виде раскола Российской Федерации.

Эти бредовые идеи порождены негодованием в связи с тем, что Россия скатилась вниз, утратив статус сверхдержавы. В том же стиле произносятся жалобы на поведение стран НАТО в годы ослабления России. Российские министры постоянно «тыкают пальцем» на воздушные бомбардировки Белграда, проведенные Западом в 1999 году, и последующее признание независимости Косово. Россия, вынужденная согласиться с тем, что больше не является мировой державой, задает вопрос, если американцы жесткой рукой могут вмешиваться в европейские дела, почему русские не могут?

Читайте также:

Тет-а-тет Путин, обычно, вертит Трампом как хочет. Изменится ли тенденция на грядущей встрече?

Наступательная активность в Европе позволила Кремлю достичь многого. В 2014 году российские деньги сделали другом Москвы премьер–министра Венгрии Виктора Орбана, ему был выдан щедрый долгосрочный кредит на строительство атомной электростанции.

Путин зачислил в ряд своих друзей итальянца Сильвио Берлускони, но близкие отношения прервались в 2013 году после падения итальянского премьера из-за пристрастия к роскоши. В этом году Кремль старался расшатать непрочное согласие ЕС, помогая деньгами кандидату в президенты Франции Мари Ле Пен, после того, как французские банки отказались финансировать ее партию «Национальный фронт». Ле Пен проиграла. Но ее громкие протесты против ЕС и ее особое расположение к России стоили тех денег, которые дал ей Кремль.

Читайте также:

Кочетков: Бог с ним, с Хугом, давайте разбираться со своими уродами вроде Семочко

Звучат предположения о том, что Россия оказывала финансовую поддержку сторонникам Brexit, которые победили на референдуме в Великобритании в 2016 году. Хотя правительство Терезы Мэй проигнорировало требование лейбориста Бена Брэдшоу провести публичное расследование, речь, произнесенная премьер-министром в этот понедельник, содержала  упрек российской стороне о непрекращающемся политическом вмешательстве.

Насколько можно судить по недавно проведенным в России опросам общественного мнения, Путин выигрывает, когда порицает иностранцев.  В нем есть прямота, которую многие русские уважают. Он намерен держаться за то, что у него есть, и это включает Крым. Однако чего у него нет, так это успешной зкономики.  Долгие годы пребывания Путина на высших государственных должностях были растрачены на вооружение и войны, вместо того чтобы посвятить их запоздалой диверсификации российской экономики.

Путин начал воспринимать мировую политику как игру с нулевой суммой. Он радуется тому, что Европа страдает от внутренних расхождений.

С Brexit или без него, Путин исследует слабые места Европы, нащупывает точки, где ослабели ее принципы. Он больше не скрывает своих намерений. Месяц назад он открыто говорил о применении «созидательного разрушения» в качестве необходимого условия для строительства нового мирового порядка.

Разрушать связи, которые объединяют и укрепляют многочисленные нации Европы по отдельности и вместе – это проверенная стратегия Кремля. Российское руководство пытается делать то, что, согласно его обвинениям, американцы хотят сделать в России. Запад должен показать, что у него есть план по противодействию растворителям, которые русские впрыснули в его демократические процессы.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Зоря: Порошенко встретится с епископатом Московского патриархата

Провальный визит Путина в Париж

Из жизни ушел творец киновселенной Marvel Стэн Ли

РФ предложила, а совет ОБСЕ отказался выслушать террористов ОРДЛО

В Украине запустили технологию MobileID: что это за услуга и как ее подключить

Во Львове хотят построить Дворец спорта за 960 миллионов гривен

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

Дочекалися: У Twitter з’явиться нова корисна функція

Чи позеленіє вода в кранах вінничан

До Вінниці привезли вишиту мапу України, яку вишивали у кожному регіоні

Замість мораторію на підвищення цін на газ – мораторій на зиму

На проспекті Космонавтів школяр пошкодив планету фонтану “Сонячна система”

“Рускій мір” у Верховній Раді. ВІДЕО

Вінницькі силовики викрили банду, яка збувала контрабандні ліки для онкохворих

США о “выборах” в Донбассе: Санкции против РФ будут продолжены

У Вінниці, проживши в парі роки, можна знов зареєструвати шлюб

Орешкин: Пока что все идет по тому сценарию, который придумали в США. К сожалению для Путина

В МИД назначили нового спикера

В Калифорнии сгорели особняки голливудских звезд. Леди Гага, Ким Кардашьян, Джерард Батлер эвакуированы