USD28.2033

The Guardian: Россия вряд ли станет менее агрессивно шпионить, предупреждают аналитики

The Guardian: Россия вряд ли станет менее агрессивно шпионить, предупреждают аналитики

Москва вряд ли откажется от проведения агрессивных шпионских операций за рубежом из-за позорного разоблачения нескольких своих агентов в Нидерландах, говорят аналитики, которые специализируются на изучении деятельности кремлевских и российских спецслужб.

По их заялению, то, как некачественно работает ГРУ, должно вызвать озабоченность в Кремле, но Владимир Путин склонен мириться с разоблачениями, как, к примеру, с теми, что прозвучали на прошлой неделе в четверг, и воспринимает их как “побочный ущерб” своей политической войны с Западом.

В четверг Министерство иностранных дел Великобритании, голландские власти и Министерство юстиции США раскрыли информацию о том, что Россия ведет злонамеренную кибердеятельность.

Голландские власти показали, что при содействии британской разведки им удалось сорвать попытку провести кибератаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Четыре сотрудника ГРУ, имевшие дипломатические паспорта, были задержаны и впоследствии высланы.

Раскрытые в четверг разнообразные цели ГРУ, в том числе ВАДА,  связаны скорее не с традиционной разведкой, а с имиджем России, сообщили аналитики Guardian. Они указывают, что разведслужбу, созданную для поддержки российских вооруженных сил, переориентировали на политические цели.

“Похоже, единственное, что они взяли от военных, это идея о том, что они могут действовать как на войне без правил”, – сказал автор книг о российских спецслужбах Андрей Солдатов.

Читайте также:

Нуль українців чи інших подібних: правозахисники звернули увагу на расистське оголошення ресторану в Польщі

По словам Солдатова, Кремль, вероятно, был готов к тому, что его операции могут быть раскрыты. У России было много месяцев, чтобы договориться с голландцами держать провалившуюся операцию в тайне, так что, возможно, это не было для нее приоритетом.

И хотя ГРУ публично опозорилось, Солдатов и другие аналитики считают, что последствия для него будут ограниченными.

“Я не ожидаю каких бы то ни было репрессий в отношении ГРУ. Люди готовы мириться с такого рода последствиями”, – сказал он.

Близкий к Министерству обороны Британии источник сообщил, что после того как разведоперация была раскрыта в апреле, о крупных перестановках слухов не было.

“Военные делают то, что им говорят. Их за это не наказывают”, – сказал источник.

На Западе надеялись, что публичное разоблачение операций ГРУ вынудит Путина присмирить активность разведслужбы. Скоординированное обнародование информации со стороны США, Нидерландов и Великобритании, произошедшее четверг, похоже, было нацелено на то, чтобы на брифингах, озвучив множество подробностей, что необычно, назвать и предать позору агентов ГРУ.

Читайте также:

Маньяки, которым никогда не приснятся убитые ими малыши

Но наблюдатели, следящие за Кремлем, говорят, что Путин редко сгибается под прямым давлением и все время стремится дать “асимметричный ответ”, который проявляет силу России.

“Путин очень последователен в одном: он не считает, что ошибается, – сказал российский колумнист Максим Трудолюбов, – Он глубоко убежден в том, что идет своим путем. У него есть миссия, и она не изменится”.

Политические перемены, по его словам, маловероятны – Кремль скорее будет искать “технические решения”.

“Они просто подумают, что не были готовы для этой задачи, – сказал Трудолюбов, – Им понадобится оборудование и люди получше. Они этим займутся. И со временем мы увидим своего рода усовершенствованных Боширова и Петрова”.

Состоявшийся в четверг брифинг позволил любопытным интернет – пользователям проникнуть в жизнь действующих офицеров ГРУ, раскрывая их анкеты знакомств и данные об участии в любительских футбольных клубах.

По словам аналитика Владимира Фролова, этот случай не столь пагубен, как “крупное предательство, Потеев и нелегалы в 2010 году”.

“Это лишь сопутствующий ущерб, – сказал Фролов о разоблаченных в четверг шпионах, – Проблема не в их работе, а в поставленной перед ними задаче. Они не должны взламывать ВАДА”.

Операции, по его словам, производили впечатление поспешных. Возможно, спецслужбе дали мало времени для подготовки. Фролов прогнозирует ограниченные последствия для ГРУ: “Проведут какие-то внутренние расследования, но крупных увольнений не будет”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Хельсинкская комиссия: Россия считает свободу собраний угрозой

Український студент готує до запуску першу в світі лінію з переробки опалого листя на папір

Загороднюк говорит, что в Минобороны его советовал не Коломойский

Інвестиційна дилема Зеленського

У Фейсбуці практично немає позитивних постів. Суцільний морок

Поджог дома Гонтаревой – Данилюк обвинил Коломойского

Украина готова отдавать в концессию станции переливания крови – Радуцкий

Японская сеть будет продавать одежду из пластиковых бутылок

Рябошапка создал в Генпрокуратуре новый департамент

В Україні з’явився департамент ГПУ для розслідування масштабних розкрадань держкоштів

На Луганщині затримали інформаторку загарбників

На звалищі під Миколаєвом рятувальники витягли з-під коліс бульдозера трьох цуценят. ФОТО

Українка Аліна Бережна стала срібним призером Чемпіонату світу з боротьби

Три телеканала расширили вещание на Донбассе и админгранице с Крымом

Лілія Подкопаєва втретє стала мамою: перші фото новонародженого малюка

Объявлены номинанты на Вторую национальную премию кинокритиков “Киноколо”

Huawei представила самый быстрый в мире кластер искусственного интеллекта

В полиции ответили, почему не стреляли по захватчику Моста метро

НАБУ відкрило 3 справи проти голови Нацбанку Смолія

Нацсовет объявил предупреждение пятерым каналам с логотипом “112 Украина”