USD28.2033

The Guardian: Россия вряд ли станет менее агрессивно шпионить, предупреждают аналитики

The Guardian: Россия вряд ли станет менее агрессивно шпионить, предупреждают аналитики

Москва вряд ли откажется от проведения агрессивных шпионских операций за рубежом из-за позорного разоблачения нескольких своих агентов в Нидерландах, говорят аналитики, которые специализируются на изучении деятельности кремлевских и российских спецслужб.

По их заялению, то, как некачественно работает ГРУ, должно вызвать озабоченность в Кремле, но Владимир Путин склонен мириться с разоблачениями, как, к примеру, с теми, что прозвучали на прошлой неделе в четверг, и воспринимает их как “побочный ущерб” своей политической войны с Западом.

В четверг Министерство иностранных дел Великобритании, голландские власти и Министерство юстиции США раскрыли информацию о том, что Россия ведет злонамеренную кибердеятельность.

Голландские власти показали, что при содействии британской разведки им удалось сорвать попытку провести кибератаку на штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Четыре сотрудника ГРУ, имевшие дипломатические паспорта, были задержаны и впоследствии высланы.

Раскрытые в четверг разнообразные цели ГРУ, в том числе ВАДА,  связаны скорее не с традиционной разведкой, а с имиджем России, сообщили аналитики Guardian. Они указывают, что разведслужбу, созданную для поддержки российских вооруженных сил, переориентировали на политические цели.

“Похоже, единственное, что они взяли от военных, это идея о том, что они могут действовать как на войне без правил”, – сказал автор книг о российских спецслужбах Андрей Солдатов.

Читайте также:

Лукашенко показывает, что он как бы наравне с Путиным, а не его вассал – политтехнолог

По словам Солдатова, Кремль, вероятно, был готов к тому, что его операции могут быть раскрыты. У России было много месяцев, чтобы договориться с голландцами держать провалившуюся операцию в тайне, так что, возможно, это не было для нее приоритетом.

И хотя ГРУ публично опозорилось, Солдатов и другие аналитики считают, что последствия для него будут ограниченными.

“Я не ожидаю каких бы то ни было репрессий в отношении ГРУ. Люди готовы мириться с такого рода последствиями”, – сказал он.

Близкий к Министерству обороны Британии источник сообщил, что после того как разведоперация была раскрыта в апреле, о крупных перестановках слухов не было.

“Военные делают то, что им говорят. Их за это не наказывают”, – сказал источник.

На Западе надеялись, что публичное разоблачение операций ГРУ вынудит Путина присмирить активность разведслужбы. Скоординированное обнародование информации со стороны США, Нидерландов и Великобритании, произошедшее четверг, похоже, было нацелено на то, чтобы на брифингах, озвучив множество подробностей, что необычно, назвать и предать позору агентов ГРУ.

Читайте также:

Береза: Зеленскому нужно прекратить вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, иначе Украина проиграет и все мы проиграем. Я этого не хочу

Но наблюдатели, следящие за Кремлем, говорят, что Путин редко сгибается под прямым давлением и все время стремится дать “асимметричный ответ”, который проявляет силу России.

“Путин очень последователен в одном: он не считает, что ошибается, – сказал российский колумнист Максим Трудолюбов, – Он глубоко убежден в том, что идет своим путем. У него есть миссия, и она не изменится”.

Политические перемены, по его словам, маловероятны – Кремль скорее будет искать “технические решения”.

“Они просто подумают, что не были готовы для этой задачи, – сказал Трудолюбов, – Им понадобится оборудование и люди получше. Они этим займутся. И со временем мы увидим своего рода усовершенствованных Боширова и Петрова”.

Состоявшийся в четверг брифинг позволил любопытным интернет – пользователям проникнуть в жизнь действующих офицеров ГРУ, раскрывая их анкеты знакомств и данные об участии в любительских футбольных клубах.

По словам аналитика Владимира Фролова, этот случай не столь пагубен, как “крупное предательство, Потеев и нелегалы в 2010 году”.

“Это лишь сопутствующий ущерб, – сказал Фролов о разоблаченных в четверг шпионах, – Проблема не в их работе, а в поставленной перед ними задаче. Они не должны взламывать ВАДА”.

Операции, по его словам, производили впечатление поспешных. Возможно, спецслужбе дали мало времени для подготовки. Фролов прогнозирует ограниченные последствия для ГРУ: “Проведут какие-то внутренние расследования, но крупных увольнений не будет”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

“Політика поступок до агресора в надії на його умиротворення – це утопія”. Пристайко закликав посилити економічні санкції проти РФ

Сезон гриппа: в Украине за неделю 217 тысяч новых больных, 10 летальных случаев

Украинский фонд стартапов назвал ТОП-3 проектов

После увольнения Суркова политика РФ по Украине не изменилась – Пристайко

Кримськотатарський телеканал ATR матиме держпідтримку – Зеленський

Украинский стартап разработал виртуального “хэдхантера”

“Контекст изменился”. Сурков рассказал о причинах ухода из Кремля

В Черновцах с подозрением на коронавирус госпитализировали женщину, вернувшуюся из Италии

Падіння чи зростання: що означає 40% рейтинг Зеленського?

Запуск 5G в Украине: Минцифры и Ericsson подписали меморандум

Люстрация: Украина проиграла дело в ЕСПЧ, в Минюсте объяснили, что это значит

Российская нищета. Куда делись все деньги?

Стартаперы придумали, как исключить кражи во время уборки зерновых

Аваков пообіцяв, що всім, хто перетинає кордон, мірятимуть температуру

В Украине создали мобильную школу для изучения робототехники и программирования

Омбудсманка вимагає від Росії відомостей про заарештовану в окупованому Криму українку

Huawei представил новый “гибкий” смартфон

У Луцьку учасників наркоугруповання засудили до ув’язнення із конфіскацією майна

Маємо той самий режим олігархічного свавілля, що й за часів Януковича – Портников

В работе Facebook произошел второй за сутки сбой