USD28.2033

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Всемирное антидопинговое агентство столкнулось с крупнейшим кризисом за свою 19-летнюю историю после того, как другие члены антидопингового сообщества сурово осудили его за “озадачивающее” и “крайне тревожное” решение отменить дисквалификацию России.

Николь Сэпстед, исполнительный директор Антидопингового агентства Великобритании, назвала этот шаг преждевременным и обвинила ВАДА в том, что оно “отбросило свои обязательства перед чистыми спортсменами, болельщиками и теми, кто неустанно трудится ради чистоты спорта”. Глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт назвал решение “озадачивающим и необъяснимым”, а также “сокрушительным ударом по чистым спортсменам всего мира”.

Джим Уолден, адвокат российского осведомителя Григория Родченкова, назвал это “величайшим предательством  в отношении чистых спортсменов, когда либо совершенным в олимпийской истории”.

Решение о восстановлении полномочий Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые были приостановлены в 2015 году, означает, что Россия снова будет вправе тестировать своих собственных спортсменов, а также выдавать сертификаты на терапевтическое использование. Также становится более вероятным то, что легкоатлеты и паралимпийцы смогут соревноваться под флагом России раньше того времени,  когда вся страна, вероятно, снова начнет участвовать в крупных спортивных мероприятиях.

Читайте также:

Парламентські вибори: над Україною знов нависла загроза однопартійної більшості?

Критики ВАДА продолжают возмущаться тем, что агентство тайно изменило правила ради возвращения РУСАДА – при том, что Россия до сих пор не вполне признала, что осуществляла гигантскую программу допинга при поддержке государства.

Их также возмущает то, что президент ВАДА Крейг Риди и его гендиректор Оливье Ниггли предложили российскому министру спорта Павлу Колобкову тайный компромисс, о котором стало известно только после утечки писем, обнародованных ВВС – чтобы облегчить возвращение России.

Однако Риди настаивает на том, что решение возглавляемого им исполнительного комитета, принятое на Сейшельских островах, было правильным. “Сегодня мы находимся в гораздо лучшем положении, – сказал он. – ВАДА понимает, что это решение не может понравиться всем. Когда обман настолько велик и организован, как в России, он подрывает основы спортивной система. Но сейчас ВАДА чувствует давление, вынуждающее признать, что российский спорт очищен, в дальнейшем мы будем вести жесточайший контроль за деятельностью и независимостью РУСАДА”.

Читайте также:

Полицейские будут получать соцпомощь как госслужащие

ВАДА настаивало, что для восстановления статуса РУСАДА Россия должна признать доклад Макларена, где сказано, что более 1000 спортсменов из более чем 30 видов спорта участвовали в поддерживаемой государством программе допинга. Организация также настаивала на том, чтобы Россия предоставила доступ к своей московской лаборатории и ее базе данных.

Читайте также:

Конец эпохи “кнопкодавства”: новым депутатам придется голосовать через отпечаток пальца

Однако была достигнута компромиссная договоренность, позволяющая России признать, что некоторые фигуры из министерства спорта совершили “ошибки”, но требующая допустить независимых экспертов в московскую лабораторию до истечения шести месяцев. Но, как заявила Сапстед, фундаментальные вопросы, касающиеся условий восстановления России, остались без ответа.

“Существуют ли до сих пор данные московской лаборатории? – задается вопросом она. – Можно ли проверить эти данные на предмет законности и неповрежденности? Получены ли анализы спортсменов, которые должны быть подвержены повторной проверке? Способен ли анализ ВАДА внести ясность по поводу любых улик вмешательства? Если условия восстановления не будут соблюдены, и Россия будет уличена в неподчинении, будут ли вновь пересмотрены условия?”

Тайгарт заявил, что эта история указывает на необходимость реформировать ВАДА – сделать так, чтобы МОК, который финансирует и контролирует половину организации, больше не имел касательства к деятельности агентства.

Между тем британская метательница копья Голди Сейерс, получившая олимпийскую бронзу в 2008 году после того, как россиянку уличили в допинге, выразила отношение многих спортсменов, заявив, что не может понять спешки в деле восстановления РУСАДА.

“Если вы физическое лицо, которое поймали на допинге, вы получаете четырехлетнее отстранение, – сказала она Guardian. – Но если вы страна, которая организовала поддерживаемую государством допинг-систему, вы получаете только три года и отделываетесь легким испугом”.

Юрий Ганус, гендиректор РУСАДА, сказал: “Нас ждет много работы. Поставлены условия…, чтобы нас восстановили окончательно, мы должны выполнить эти условия. Итак, это восстановление статуса на определенных условиях”.

Бекки Скотт, канадская лыжница, которая ушла в отставку из Комитета по рассмотрению соблюдения правил ВАДА после того, как он одобрил восстановление РУСАДА, заявила, что “глубоко разочарована” решением.

Скотт проиграла медаль зимней Олимпиады российскому спортсмену, который, как оказалось впоследствии, принимал допинг. “Я считаю, что это была серьезная возможность для ВАДА, но организация нанесла сокрушительный удар по чистому спорту. Я очень встревожена”, – добавила она.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции

Запорожский: Шоколадники в очередной раз показали, что они будут делать все наперекор команде Зеленского

План обороны Украины команда Зеленского покажет в следующем году

Цветущий бизнес: почему хороший руководитель должен быть садовником

Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ

Google заявляет о создании самого мощного квантового компьютера

Шустер так и не понял, в Украине против лома нет приема, – Гончаров

Трамп вперше зустрінеться з Зеленським 25 вересня

Facebook приостановила работу десятков тысяч приложений

“Моя ошибка номер…”: почему женщины выбирают “не тех” партнеров

Россия требует от Украины узаконить и легитимизировать оккупацию – Портников

Brussels Airlines и British Airways покидают Украину

Tinder выпустит интерактивный сериал, в котором можно будет влиять на сюжет