USD28.2033

The Guardian: Забудьте про Брексит. Война в Украине – главная угроза для Европы

The Guardian: Забудьте про Брексит. Война в Украине – главная угроза для Европы

В то время когда парламент Британии не может принять конкретное решение, в Европе горит пожар, по крайней мере, пламя разгорается. История не может быть яснее. Российско-украинский конфликт в Азовском море укладывается в схему событий, которые предшествовали прежним катаклизмам в Европе. Сильная держава относится к более слабым с презрением. Более слабая страна реагирует на насилие, ожидая, что друзья придут на помощь и окажут поддержку в дипломатическом, экономическом, а затем и в военном отношении.

В течение четырех лет Украина не выходила за рамки прагматизма: если вы разделяете границу с мощным диктатором, нужно вести себя с особой осторожностью. Киевские антикоммунисты заигрывают с НАТО – при поддержке США – Грузия тоже продолжает это делать, а балтийские государства уже присоединились к блоку. Владимир Путин повторил слова Ельцина, сказав, что Россия “воспримет это как прямую угрозу безопасности нашей страны”. Когда Украина избрала прозападное руководство в 2014 году, Москва осуществила интервенцию в русскоязычных восточных регионах Украины. За этим последовали вторжение Москвы в украинский Крым, а теперь затягивается петля на восточных портах Украины. В этой тайной войне уже погибло десять тысяч украинцев. Это классическая эскалация.

Читайте также:

Зеленский как шанс перезапустить отношения с США

В адрес президента Украины Петр Порошенко звучат обвинения в том, что он ведёт агрессивную политику, поскольку осознает слабость своих позиций на предстоящих выборах. В воскресенье он призвал “союзников Украины объединиться” против России. Он не указал, кто они, или что они должны делать. После вторжения в Крым западные державы наложили на Москву суровые торговые, финансовые и другие санкции. Однако это оружие не возымело никакого эффекта, кроме как вызов противодействия.

Санкции укрепили Путина в его власти и лишь сплотили вокруг него приспешников. Санкции поощрили его к еще более агрессивной позиции: поддержка российских меньшинств в сопредельных государствах и кибер-вмешательство в западные выборы. Тезис о том, что обнищание каким-то образом заставит его прекратить бороться за, как он это видит “восстановление гордости России”, оказался неверным. Диктатура любит нищету. Санкции просто “подогрели” случайное замечание Дональда Трампа в прошлом году о том, что НАТО “устарело”.

Читайте также:

Важливе зауваження для тих, хто думає, що з росіянами можна буде про все домовитися

Удивительно, но в Европе сейчас нет коллективного форума, на котором можно обсуждать и, возможно, решать проблемы подобной эскалации. После окончания “холодной войны” не последовало никакого пересмотра договоров, подписанных в Ялте или Потсдаме. Новый договор с Россией не подписан. Попытка НАТО взять ее в кольцо была столь же неразумной, как и решение Лондона массово принимать московских олигархов и клептократов.

История отсылает нас к примерам обращения с побежденной и подавленной Россией в 1990-х годах и Германией после 1918 года. Восточная Европа сегодня представляет собой пороховую бочку. Это сборище конкурирующих популистов, ведущих разговоры о том, что Путин уважает только силу, создающих хитроумные альянсы, провозглашающих половинчатые обещания безопасности. Нет лидера, нет контролера, нет дееспособного гаранта мира. Единственный смысл поданных обещаний – анархия.

А знаете ли вы, чему все это время было посвящено обсуждение в парламенте Британии?

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії