USD28.2033

The Hill: Недавние дерзкие выходки Путина в Украине могут выйти ему боком

The Hill: Недавние дерзкие выходки Путина в Украине могут выйти ему боком

Германия претендует на звание голоса совести в Европе. Она принимает потоки беженцев и ругает тех, кто этого не делает. Она утверждает, что защищает европейское единство, выступая против национальной обособленности, она высмеивает Соединенные Штаты за избрание застройщика на пост президента.

Но Германия, самопровозглашенный образчик европейских ценностей, также является Германией корпоративной (Germany Inc.), страной “Putin Versteher” (понимающей Путина). Germany Inc. готова обеспечить Кремлю величайшую победу в “трубопроводной политике”.

Проект строительства трубопровода “Nord Stream-2” (NS2) стоимостью 10 млрд  долл. США получил у правительства Германии все необходимые разрешения. После запуска NS2 сделает Германию общеевропейским хабом дешевого российского газа.

Немецкая позиция “Putin Versteher” вторит заявлениям Путина о том, что NS2 “несомненно, абсолютно свободен от политики …  и является чисто коммерческим проектом. Но это утверждение не соответствует действительности. NS2 предназначен для того, чтобы разделить Европу на две части, при этом нанося значительный экономический ущерб Украине, превращение которой в “фейл стейт” является главным приоритетом Путина.

Германия является единственным сторонником “Nord Stream-2”. Трубопровод строят российский газовый монополист “Газпром” и немецкие/австрийские компании-гиганты. Он будет проложен по дну Балтийского моря, чтобы качать российский природный газ напрямую в Германию. Это перенаправит поток газа из Восточной и Центральной Европы и в конечном итоге остановит поставки газа через Украину.

Соглашение NS2, подписанное без консультаций с ЕС, несовместимо с энергетической политикой ЕС в части стремления к диверсификации, обеспечению независимых источников поставок для небольших стран и продвижению общей политики ЕС в отношении России и Украины.

Ввод в эксплуатацию трубопровода запланирован на 2019 году, проект имеет поддержку правящей коалицией, возглавляемой Ангелой Меркель, и представляется вопросом полностью решенным. Но 25 ноября Путин совершил неприемлемые действия в Керченском проливе, спровоцировав требования немецких политиков о пересмотре решений по NS2.

Читайте также:

“В трубу пустоты”: Матиос рассказал, сколько дел передаст в ГБР

Результат состоявшихся в пятницу выборов, согласно которому Аннегрет Крамп-Карренбауэр сменит Меркель на посту главы Христианских демократов (ХДС), послужил толчком для пересмотра позиции по проекту NS2, который влиятельная немецкая газета Die Zeit называет “внешнеполитической катастрофой для Германии”.

В своих предвыборных выступлениях Крамп-Карренбауэр указала, что выступает за “пересмотр политического значения NS2”. Она сказала: “Пока у российского руководства создается впечатление, что оно может делать что-либо, не сталкиваясь с явным сигналом “стоп”, оно будет продолжать попытки”.

В качестве одной из мер противодействия России Крамп-Карренбауэр выдвинула идею закрытия европейских портов для российских судов. Она отметила, что даже если NS2 начнет функционировать, в распоряжении Европы останутся рычаги влияния, ЕС сам будет решать, сколько газа взять из России в сравнении с альтернативными источниками, такими как сжиженный природный газ США.

Читайте также:

Результаты Генеральной ассамблеи ООН для Украины скорее тревожные – политолог

Чтобы понять, действительно ли NS2 под угрозой, нужно рассмотреть политику нынешней немецкой правительственной коалиции. На протяжении всей послевоенной истории Германией управляли коалиционные правительства, в которых ХДС или Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выступали в качестве старшего члена, а меньшая партия Зеленых или Свободные демократы – в качестве младших партнеров.

После появления антииммиграционной партии “Альтернатива для Германии” (АФД), ни ХДС, ни СДП не имеют достаточно голосов, чтобы сформировать правящую коалицию с меньшей партией. Вместо этого ХДС и СДПГ объединились в шаткую “большую коалицию”, которая может развалиться в любое время, что приведет к досрочным выборам.

Пока существует большая коалиция, NS2 находится в относительной безопасности. Политики СДПГ являются решительными сторонниками NS2; их последний канцлер (Герхард Шредер) возглавляет комитет инвесторов NS2 и входит в совет директоров “Газпрома”. Поэтому нынешняя позиция правительства Германии заключается в том, что NS2 должен быть завершен в соответствии с планом.

Читайте также:

Шанси маловідомого кандидата пройти до другого туру президентських виборів дорівнює нулю – блогер

Кроме того, Германия может похвастаться тем, что защитила Украину, вырвав у России соглашение о том, что часть ее газа будет, как и прежде, проходить через Украину.

Два последних этапа региональных выборов были катастрофическими для СДПГ и ХДС, особенно для последних в Баварии. Неожиданно стали набирать обороты Зеленые, национальные опросы ставят эту партию на второе место по численности сторонников, всего в нескольких пунктах позади ХДС.

В случае снижения электоральной поддержки на выборах СДПГ хочет покинуть большую коалицию, чтобы не быть обвиненными в ее неудачах.

Поэтому ХДС под руководством Крамп-Карренбауэр должна строить планы создания стабильной коалиции, когда и если нынешнее правительство потерпит неудачу. Предложение ХДС об остановке строительства NS2 приведет к краху коалиции и назначению новых  выборов, во время которых вероятным кандидатом на пост канцлера будет Крамп-Карренбауэр.

Во время всех обсуждений Зеленые последовательно выступают против NS2. Они не войдут в коалиционное правительство с ХДС, которая поддерживает NS2.

Если Зеленые преуспеют на региональных и общенациональных выборах, ХДС, вероятно, придется в своей предвыборной стратегии опереться на формирование коалиции с ними и выступить против NS2. Отказ от NS2 будет ключевой частью любого коалиционного соглашения ХДС-Зеленые.

Владимир Путин имеет репутацию опытного стратега, политика, который играет в шахматы, в то время как его противники играют в шашки. Если ему не удастся довести до конца кажущееся решенным дело – запустить NS2 – это будет провал, который заметят все.

Как подчеркивает Крамп-Карренбауэр, сам Путин, а не Германия, возобновил дебаты по NS2, блокировав Азовское море, захватив украинские военно-морские суда и обвинив украинских военнослужащих в преступных действиях.

На фоне злонамеренного поведения России, немецким приверженцам “Putin Versteher” все сложнее утверждать, что NS2 – это рядовая коммерческая сделка. Становится все более очевидным, что “Газпром” – это не бизнес-актор, а инструмент геополитической политики России.

Еще один момент: Россия, предположительно, оказывает поддержку антииммигрантской партии АФД, чьи успехи на выборах нарушили стабильное политическое равновесие Германии и вызвали электоральную катастрофу для СДПГ, самого надежного союзника Москвы по NS2. Является ли это еще одной ошибкой великого стратега Путина?

Другой момент касается Вашингтона: на фоне роста сомнений в отношении NS2 возможные санкции США против пяти европейских энергетических гигантов, которые сотрудничают с Россией в  этом проекте, могут напугать их и вынудить “покинуть корабль”.

Хорошие отношения с США и мощными финансовыми рынками для этих компаний важнее, чем выгоды от сделки по NS2. Более того, санкции США будут одобрительно приняты во всей Европе, особенно в ее Восточной и Центральной части, Прибалтике и Скандинавии.

Возможно, что в истории с “Nord Stream-2” Путин сам себя перехитрит. Гроссмейстер Путин теряет нюх?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев

Зимбабве и Венесуэла: убыточное поле игры Кремля

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

Майже 14 тисяч правопорушень виявили у Вінницькому Ситуаційному центрі

Доба на фронті: п’ятеро військовослужбовців отримали поранення різного ступеню важкості

Зеленский рассказал, каким будет президентом и ответил на главный вопрос

У Вінницькому краєзнавчому музеї з’явився живий експонат

Богослужения в Софийском соборе будут только на большие праздники

Вінничани можуть отримувати допомогу на важкохворих дітей

У Ситуаційному центрі міста почали застосовувати технолгії штучного інтелекту

Выборы 2019. Документы в ЦИК подал Насиров – СМИ

“Субсидии наличными – не более чем предвыборная технология, причем очень сомнительная в плане законности”, – экономист

Минкультуры готово предоставить представителям СМИ отчет по результатам проверки Лавры

В селе на Черниговщине строят первую в области солнечную электростанцию

Лесю Украинку сыграет актриса, которая дебютировала в короткометражке “Кровянка”