USD28.2033

The National Interest: Спецпредставитель Курт Волкер рассказал, как можно достичь мира в Украине

The National Interest: Спецпредставитель Курт Волкер рассказал, как можно достичь мира в Украине

Администрация Трампа стремится расширить свое участие в процессе продвижения Минских соглашений 2014 года в надежде положить конец военному конфликту в Украине.

Чтобы достичь этой цели, Вашингтон старается добиться выполнения соглашений, внедряя поэтапный подход, который позволил бы миротворцам ООН патрулировать Донбасс, в то время как Киев проведет ряд реформ для решения проблем местного населения.

“Мы предложили, чтобы миротворческие силы ООН зашли на территорию страны, заменив российские и сепаратистские образования, и создали безопасное пространство на период времени, когда можно будет провести местные выборы, после чего региону будет предоставлена амнистия и присвоен особый статус, – заявил Курт Волкер, спецпредставитель США на переговорах по Украине, во время встречи за ланчем в Центре национальных интересов 26 февраля. – По окончании этого процесса территория будет возвращена Украине”.

Волкер сказал, что доволен позицией Соединенных Штатов по этому предложению, но подчеркнул, что до сих пор было мало ощутимых результатов.

“Мы занимаемся этим около семи месяцев, и я должен сказать, что я очень доволен позицией США, но не доволен результатами, потому что никаких результатов нет”, – сказал он. Волкер подчеркнул, что происходящее на Украине является вовсе не замороженным конфликтом, скорее, можно сказать, что борьба продолжается. Он сообщил, что Киев теряет по одному военному примерно раз в три дня.

Читайте также:

Гриценко рассказал о мирном плане “теневого” Нормандского формата

Основная проблема состоит в том, что Москва скептически относится к Вашингтону и его намерениям, как признает Волкер, особенно в отношении смягчения санкций. Однако администрация Трампа надеется предложить России смягчение режима санкций в непосредственной связке с Минскими соглашениями. “Россия очень скептически отнесется к ослаблению американских санкций”, – сказал Волкер.

Более того, у России нет никакой явной выгоды, если она решит покинуть территорию Украины – отменены будут лишь некоторые санкции, в то время как Украина продолжит движение в сторону Запада. Соединенные Штаты, в свою очередь, не желают исключать для Украины возможности вступления в НАТО в будущем. Волкер заявил, что Вашингтон не может оказывать давление в этих вопросах на суверенные государства.

Таким образом, неясно, какой подход может избрать Москва после переизбрания президента России Владимира Путина. Но до тех пор, пока не пройдут выборы, никаких действий со стороны России не предвидится. Существуют признаки того, что Москва может пойти на обострение конфликта, а не на его деэскалацию, отметил президент Центра национальных интересов Дмитрий К. Саймс. В России есть сильные и влиятельные фигуры, которые вовсе не настроены идти на уступки Западу, скорее наоборот.

Читайте также:

В РФ сознались, что Путина ждет капитальный провал в Сирии и на Донбассе

На вопрос о том, возможна ли тотальная российская эскалация, Волкер сказал, что не считает, что у Кремля есть военный потенциал для начала полномасштабного вторжения в Украину.

“Решение расширить конфликт будет стоить России слишком дорого, даже если мы говорим об асимметричной войне, – говорит Волкер, – Я просто не представляю себе этого. Украина оказалась гораздо более выносливой страной, чем кто-либо мог ожидать”.

Таким образом, для России, с точки зрения Волкера, нет никакой выгоды в украинском конфликте, есть только побочные расходы. Он считает, что Россия надеется найти выход из бесплодного, на его взгляд, конфликта в  Украине. Ключевыми задачами для Вашингтона в таком случае будет уговорить украинское правительство предоставить особый статус русскоязычным регионам Донбасса и разместить при этом здесь миротворцев ООН, которые возьмут территорию под контроль на период ее реинтеграции в состав страны. Взамен на это Россия получит некоторое смягчение санкций за предпринятые действия.

Несмотря на то, что ослабление санкций будет относительно небольшим, по словам Волкера, оно будет крайне ценным, поскольку сформирует область, где могут быть достигнуты соглашения между США и Россией. “Это может быть территория нашего соглашения, – говорит Волкер. – Будет приятно, если у нас появятся положительные сдвиги в этом деле”.

Оригинал на The National Interest

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Затопило канализацию: Чернигов стремительно уходит под воду

Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

MH17: Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами

Bloomberg: Путин сказал дипломатам, что сделал Трампу на саммите новое предложение по Украине

Будьте осторожны: эти продукты опасно есть летом

Як інтернет робить кожного з нас “трохи більше фашистом”. ВІДЕО

Погода на выходные: стихия устроит украинцам безумный “карнавал”

Почему новые люди уходят из политики

Бой Усик – Гассиев: где и когда смотреть

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии

Путінова гра в донбаський “референдум”

Сгорели заживо: адское ДТП в Киеве погубило молодую семью

Як топ-інвестиції у “ДНР” принесли чимало баришів своїм власникам

Погода на 21 июля: безумная жара и проливной дождь сойдутся в поединке