USD28.2033

The National Interest: США изучают, каким образом Китай и Россия могут обмануть их разведывательные спутники

The National Interest: США изучают, каким образом Китай и Россия могут обмануть их разведывательные спутники

Видите симпатичную Honda Civic на фотографии?

На самом деле это не Honda Civic. Это российский танк, притворяющийся автомобилем.

Видите американский разведывательный спутник? Компьютер анализирует его изображение, но компьютер можно обмануть искусной маскировкой.

Вот поэтому ВМС США хочет понять, как не допустить, чтобы компьютеризованные системы наблюдения принимали танки за легковые автомобили.

Поскольку беспилотные летательные аппараты и спутники передают такой большой объем видеоинформации, что человек его обработать не может, для анализа изображений и идентификации таких объектов как танки или ракеты используются компьютеризированные классификаторы. Но так же как любую автоматизированную технологию, эту систему можно обмануть. ВМФ США хотят выяснить, как это можно сделать, а затем соответствующим образом модифицировать свои средства для ведения наблюдения и программное обеспечение.

Цель исследовательского проекта ВМФ:

Цель заключается в том, чтобы лучше понять механизмы, с помощью которых можно обмануть системы автоматического анализа информации. Это даст возможность предугадать и противостоять попыткам противника замаскировать свои объекты и заставить наши классификаторы ошибаться. Например, противник может стремиться запутать систему наблюдения и заставить идентифицировать автомобиль Honda Civic как танк и наоборот.

Читайте также:

Стратегическое поражение РФ в Украине признают уже и российские имперцы

Как отмечают специалисты ВМФ США, по мере развития искусственного интеллекта (ИИ), “глубокие нейронные сети получают способность распознавать знакомые предметы, неузнаваемые для глаз человека, практически со сто процентной уверенностью”. В то же время незначительные изменения во внешнем виде объекта могут обмануть компьютер. Поэтому ВМФ хотят, чтобы исследователи выяснили, кто может сознательно вводить американские компьютеры в заблуждение и показали, как это можно сделать.

Читайте также:

Якщо ОБСЄ чітко буде писати і казати, що бачить та фіксує, то треба вводити ще більше санкцій проти Росії, – Павлюшко

“Эффективные технологии должны  вызывать ошибки классификации изображений, полученных под разным углом ( +/- 45 градусов) и расстояний (от 300 футов до космоса), – говорят представители ВМФ, – Методы маскировки также должны быть протестированы с использованием нескольких классификаторов, чтобы определить, применимы ли они в любых условиях или эффективны только для определенных типов классификаторов. В идеале целевые объекты должны иметь ценность в военном плане (например, самолеты и транспортные средства), а усовершенствованные  алгоритмы должны быть способны выявлять конкретные методы маскировки”.

В качестве вишенки на этом виртуальном торте, ВМФ заявил о том, что проект может стать прорывом для геймеров, потому что “позволит игровой среде, которую мы видим через специальные очки, легко меняться от игры к игре”.

Как ни странно, но этот проект направлен только на то, чтобы помешать противнику, используя маскировку, обмануть американские системы наблюдения. Нет ни единого упоминания о том, что американское военное оборудование и объекты, возможно, тоже нужно замаскировать, чтобы спрятать от любопытных глаз российских и китайских систем компьютерного видеонаблюдения.

Возможно, причина в том, что США привыкли быть страной, обладающей  самым новым шпионским оборудованием и самыми современными разведывательными спутниками. Но, возможно, однажды, когда над нашими головами будет пролетать китайский спутник – разведчик, мы тоже захотим, чтобы наши танки  M-1 Abrams выглядели как Toyota Camry.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом

Новый год 2019: какие продукты подорожали больше всего

Іван Молчальник 16 грудня: чего категорически нельзя делать

Город на Львовщине стало на колени перед убитым украинским героем: покойся с миром

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит