USD28.2033

The National Interest: Учения “Запад-2017” обнажают проблемы в отношениях России и Белоруссии

The National Interest: Учения "Запад-2017" обнажают проблемы в отношениях России и Белоруссии

Аналитики и командование вооруженных сил выражают опасения, что Россия воспользуется военными учениями “Запад-2017” в Белоруссии как дымовой завесой для того, чтобы разместить и оставить в этой стране живую силу и технику, и что это элемент спланированной военной эскалации в отношениях с Западом.

Беларусь, небольшое постсоветское государство, пытающееся сохранить свое достоинство, оказавшись зажатым между  НАТО и Россией, имеет длительные отношения с Москвой. Ключи для расшифровки российской стратегии в Беларуси можно найти в тонких, но многочисленных связях, сформированных общей историей, характером белорусско-российских отношений и национальных приоритетов Беларуси.

Углубленный анализ динамики отношений между Беларусью и Россией и стратегические приоритеты Беларуси дают основанию предположить, Россия, возможно, выйдет за параметры данных учений, но вероятность невелика. Кремль мало что приобрел бы от использования этих учений как предлога для размещения своего воинского контингента в Белоруссии.

«Запад», который проводится каждые четыре года, входит в число нескольких регулярных рутинных учений. В 1999 году Россия начала проводить крупные ежегодные военные учения, которые перемещаются по российским географическим регионам на основе четырех точек компаса. В то время как «Запад» – самые крупные военные игры, запланированные на этот год, это только один эпизод из нескольких военных игр, проведенных Москвой совместно с Минском.

Белоруссия, как и прежде, считает Россию главным стратегическим военным партнером, и вероятно это не изменится в будущем. Тесные двусторонние связи снижают необходимость того, чтобы Россия применяла силу для размещения в Белоруссии своего воинского контингента. Беларусь имеет давнюю историю военного сотрудничества с Россией. В советский период в Белоруссии находилось множество военных объектов, среди них – радар раннего предупреждения, настроенный на Западную Европу, и передатчик дальней связи с ВМС. После распада СССР Россия и Белоруссия пришли к джентльменскому соглашению: Белоруссия сохранит эти объекты на своей территории и будет обеспечивать взаимную оборону в случае конфликтов, если Россия поддержит Белоруссию, поставляя ей энергоносители со скидкой и предоставляя кредиты. Хотя иногда случаются ссоры (так, Лукашенко отказался разместить у себя российскую авиабазу), договоренность в целом сохраняется доныне. Свежее свидетельство стабильных отношений:  недавно выданный Россией Беларуси кредит в размере 700 миллионов долл. США .

Читайте также:

Россияне, “покупая” недвижимость в Крыму, вы становитесь соучастником в уголовном преступлении

Читайте также:

Санкции РФ ставят пророссийских политиков Украины в крайне невыгодное положение – политолог

Беларусь также стремилась к увеличению экономических связей с Россией и достигла тесных торговых отношений с Москвой. Россия является основным торговым партнером Беларуси, на ее долю пришлось более 45 процентов экспорта в первой половине 2017 года и почти 60 процентов импорта. Иногда Россия использует экономические связи в качестве рычага (например, заблокировав импорт молока в 2009 году во время споров о ценах на энергоносители и поставках на следующее десятилетие), но Беларусь не пытается ослабить или разорвать экономическую зависимость. Пример: Беларусь строит атомную электростанцию ​​совместно с российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом».

Две страны поддерживают также тесные культурные и социальные контакты. Большинство белорусов в быту говорят по-русски, хотя в Беларуси есть свой национальный язык. По мнению белорусских аналитиков, многие пожилые белорусы испытывают ностальгию по ощущению безопасности и предсказуемости, которые имели место во времена советской эпохи и по-прежнему более тесно связаны с Россией, чем с самостоятельной белорусской нацией. Между Россией и Беларусью установлено свободное передвижение, а Москва рассматривает маршруты в Беларусь как внутренний транзит.

Читайте также:

Военное положение: Депутат рассказал, что вызвало споры в Раде

И все же Лукашенко пытается сохранить тонкий баланс между тесным сотрудничеством с Россией и заботой о суверенитете Белоруссии. Эта политика приводит к тому, что раскол между двумя странами ширится. Лукашенко годами практикует многовекторный подход, пытаясь наладить отношения с другими странами, помимо России. Вторжение Кремля в Крым в 2014 году и военные действия в Восточной Украине стало причиной напряженности в белорусско-российских отношениях. То, что Россия не поделилась с Минском своими планами перед вторжением на Украину – славянскую страну, соседку Белоруссии с юга, – заставляет Минск опасаться, что Белоруссия может стать следующей.

В 2005 году Беларусь и Китай начали совместную работу по разработке многоразовой ракетной системы. Страны также разработали программу обмена для обучения военных офицеров и согласовали проведение нескольких ежегодных военных учений.

Белоруссия активно развивает похожие отношения в военной сфере с ближайшими соседями и западными странами, в том числе с США. Правительство считает приоритетным военное партнерство с Великобританией, Германией, Италией и странами Прибалтики. Беспрецедентный шаг Беларуси по привлечению наблюдателей от нескольких международных организаций на «Запад-2017», возможно, удержит Россию от попыток оставить в Белоруссии технику или войска.

В дополнение к диверсификации отношений в военной области Минск осторожно делает упор на отличительных чертах Белоруссии, чтобы укрепить свою национальную идентичность в пику утверждениям Кремля, что Беларусь принадлежит к «русскому миру». В Беларуси усиливается акцент на использовании белорусского языка как собственного национального, но без радикализма, чтобы не вызвать сопротивление старших поколений или гнев России. Также уделяется больше внимания увеличению популярности традиционной белорусской одежды. Эти шаги со временем позволят снизить уязвимость Беларуси перед непропорциональным влиянием России, помогая белорусам укрепиться в сознании, что они живут в суверенной стране и ее независимость стоит защищать.

Западным странам следует пристально следить за ходом учений, чтобы выяснить, насколько хорошо интегрированы войска России и Беларуси. Миру не стоит забывать, что между Россией и Беларусью сохраняются тесные отношения, несмотря на периодические ссоры. Даже если Россия выведет из Белоруссии все военные силы после «Запада», Минск по-прежнему будет считать Россию своим основным партнером. Любые изменения в их отношениях, скорее всего, будут проявляться постепенно с течением времени.

Оригинал на The National Interest

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит

На пост предстоятеля единой поместной церкви было три кандидата

Усик пояснил скандальное заявление об УПЦ МП: это моя вера

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому

Митрополит Епифаний проведет первую литургию 16 декабря

В Житомирской области разбился военный самолет Су-27, летчик погиб

Порошенко: Для Кремля РПЦ – важный инструмент влияния на Украину

Двери нашей церкви открыты для всех – предстоятель Епифаний

Артисти з Англії у Вінниці провели інклюзивний майстер-клас

Прогноз погоды в Украине: морозы подготовили опасное испытание каждому, спрятаться не выйдет

Митрополит Михаил снял кандидатуру перед вторым голосованием