USD28.2033

The National Interest: Вот как Польша планирует бороться с Россией в случае войны

The National Interest: Вот как Польша планирует бороться с Россией в случае войны

Польская партия “Право и справедливость” получает много внимания со стороны международной прессы в связи с ее постоянными спорами с ЕС. Но один из самых интересных аспектов ее внешней политики, в то же время недостаточно освещаемый – это увеличение военных расходов и реформирование польских вооруженных сил. Одним из центральных элементов оборонной политики партии “Право и справедливость” является создание нового подразделения в польской армии под названием “Войска территориальной обороны” (ВТО).

Военизированное формирование в значительной степени ориентировано на противодействие различным формам гибридной войны России и создается по примеру украинских и балтийских аналогов. Однако Войска территориальной обороны оказались настоящим громоотводом – вокруг них разгорелись споры в связи с тем, что им достаются лучшие люди и лучшее оружие.

Читайте также: Хваленые военные “ноу-хау” России: в чем подвох

Основы ВТО были заложены в декабре 2015 года, спустя несколько месяцев после того, как «Право и справедливость» на выборах получила большинство мест в Сейме. Эта партия и польские консерваторы назвали Россию одной из главных угроз национальной безопасности Польши, сославшись на крушение самолета под Смоленском – в котором погибли многие военные лидеры государства – а также на события в Украине и Прибалтике. Антоний Мацеревич, на то время министр обороны, представитель партии “Право и справедливость”, выдвинул идею создания на региональном уровне добровольческой легкой пехоты, которая могла бы дополнять национальные вооруженные силы.

Читайте также:

Россия требует от Украины узаконить и легитимизировать оккупацию – Портников

За основу своего плана Мацеревич взял предварительные документы по созданию таких сил, подготовленные Министерством обороны при предыдущем правительстве. Но после парламентских выборов 2015 года команда сменилась. Уполномоченным по созданию ВТО был назначен Гжегож Квасняк – в 2000-х годах он был членом Бюро стратегического планирования Генштаба Польши.

В ноябре 2016 года ВТО получили официальный статус в качестве пятой колонны польских вооруженных сил, подчиняющейся Министерству обороны, но выходящей за рамки обычной командной иерархии в польской армии.

Читайте также:

Трамп вперше зустрінеться з Зеленським 25 вересня

Функции ВТО являются отражением процесса их формирования. Кроме стандартной функции защиты ключевых объектов инфраструктуры и обеспечения дополнительной безопасности военных объектов, ВТО призваны противодействовать дезинформационным кампаниям, киберперациям, поддерживать патриотические идеалы и помогать стабилизировать ситуацию в случае кризиса и введения военного положения. Они также должны обеспечивать безопасность в зонах прибытия союзных войск и вести борьбу с диверсиями в сфере логистики.

Мацеревич даже сказал, что они смогут противостоять российскому спецназу. В отличие от регулярной польской армии, все гарнизоны и базы по подготовке для ВТО будут располагаться недалеко от места жительства их членов. Бойцы ВОТ смогут хранить часть оборудования у себя дома, но оружие будет храниться на региональных оружейных складах.

Бойцы будут получать деньги за участие в занятиях и подготовке, а те из них, кто попадет в резерв первой очереди, смогут рассчитывать на повышенное жалование. Эта модель очень похожа на ту, что используется в странах Прибалтики. Численность войск ВТО будет значительной – пятнадцать бригад (ориентировочно одна бригада на воеводство), это около пятидесяти тысяч человек.

В настоящее время численность этих войск составляет примерно 7 тысяч человек. Сейчас цель заключается в том, чтобы полностью укомплектовать их к 2019 году.

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів