USD28.2033

The National Interest: Вот как Польша планирует бороться с Россией в случае войны

The National Interest: Вот как Польша планирует бороться с Россией в случае войны

Польская партия “Право и справедливость” получает много внимания со стороны международной прессы в связи с ее постоянными спорами с ЕС. Но один из самых интересных аспектов ее внешней политики, в то же время недостаточно освещаемый – это увеличение военных расходов и реформирование польских вооруженных сил. Одним из центральных элементов оборонной политики партии “Право и справедливость” является создание нового подразделения в польской армии под названием “Войска территориальной обороны” (ВТО).

Военизированное формирование в значительной степени ориентировано на противодействие различным формам гибридной войны России и создается по примеру украинских и балтийских аналогов. Однако Войска территориальной обороны оказались настоящим громоотводом – вокруг них разгорелись споры в связи с тем, что им достаются лучшие люди и лучшее оружие.

Читайте также: Хваленые военные “ноу-хау” России: в чем подвох

Основы ВТО были заложены в декабре 2015 года, спустя несколько месяцев после того, как «Право и справедливость» на выборах получила большинство мест в Сейме. Эта партия и польские консерваторы назвали Россию одной из главных угроз национальной безопасности Польши, сославшись на крушение самолета под Смоленском – в котором погибли многие военные лидеры государства – а также на события в Украине и Прибалтике. Антоний Мацеревич, на то время министр обороны, представитель партии “Право и справедливость”, выдвинул идею создания на региональном уровне добровольческой легкой пехоты, которая могла бы дополнять национальные вооруженные силы.

Читайте также:

Виктор Чумак хочет заручиться поддержкой Гриценко на выборах мэра Киева – политтехнолог

За основу своего плана Мацеревич взял предварительные документы по созданию таких сил, подготовленные Министерством обороны при предыдущем правительстве. Но после парламентских выборов 2015 года команда сменилась. Уполномоченным по созданию ВТО был назначен Гжегож Квасняк – в 2000-х годах он был членом Бюро стратегического планирования Генштаба Польши.

В ноябре 2016 года ВТО получили официальный статус в качестве пятой колонны польских вооруженных сил, подчиняющейся Министерству обороны, но выходящей за рамки обычной командной иерархии в польской армии.

Читайте также:

Раскрыта правда о политических ток-шоу РФ: Это не журналистика, там другое

Функции ВТО являются отражением процесса их формирования. Кроме стандартной функции защиты ключевых объектов инфраструктуры и обеспечения дополнительной безопасности военных объектов, ВТО призваны противодействовать дезинформационным кампаниям, киберперациям, поддерживать патриотические идеалы и помогать стабилизировать ситуацию в случае кризиса и введения военного положения. Они также должны обеспечивать безопасность в зонах прибытия союзных войск и вести борьбу с диверсиями в сфере логистики.

Мацеревич даже сказал, что они смогут противостоять российскому спецназу. В отличие от регулярной польской армии, все гарнизоны и базы по подготовке для ВТО будут располагаться недалеко от места жительства их членов. Бойцы ВОТ смогут хранить часть оборудования у себя дома, но оружие будет храниться на региональных оружейных складах.

Бойцы будут получать деньги за участие в занятиях и подготовке, а те из них, кто попадет в резерв первой очереди, смогут рассчитывать на повышенное жалование. Эта модель очень похожа на ту, что используется в странах Прибалтики. Численность войск ВТО будет значительной – пятнадцать бригад (ориентировочно одна бригада на воеводство), это около пятидесяти тысяч человек.

В настоящее время численность этих войск составляет примерно 7 тысяч человек. Сейчас цель заключается в том, чтобы полностью укомплектовать их к 2019 году.

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Умер продюсер “Рэмбо” и “Крепкого орешка”

“Выхода не будет”: Филарет рассказал, как лавры перейдут в ПЦУ

Зеленский раскрыл детали предвыборной кампании: «Сюрприз уже скоро»

В Брюсселе показали документальный фильм про “украинскую Венецию”

Ющенко объяснил, почему военное положение не ввели раньше

Украинская элита взяла курс на раскол и поляризацию населения

Путин вернет Донбасс: генерал СБУ раскрыл главную хитрость Кремля

Почему Трамп может победить на выборах 2020

Зеленский рассказал о переговорах с Путиным: “Можно договориться”

Facebook и власти Германии совместно будут бороться с манипуляциями на выборах

Филарет: Мог стать патриархом РПЦ, но КГБ выбрал Алексия

Названо секретное оружие России против Запада: “захлебывается от проблемы”

В Киеве Нацкорпус фаерами поддержал акцию протеста в Одессе: фото

Лукашенко загнав Порошенку ніж у спину

На масштабном форуме «За мир и развитие» оппозиционные силы официально выдвинули Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины

Под Одессой первый приход перешел в ПЦУ

“Шатдаун” в Штатах рискует очень сильно навредить единству американской нации

“Квартал 95” озвучил решение главной проблемы украинцев: “Близка каждому”

HRW: В сфере защиты прав человека Украина движется назад

У США стався грандіозний скандал, пов’язаний з Трампом