USD28.2033

The New York Times: Китай и Россия по–тихому ведут геополитическую борьбу

The New York Times: Китай и Россия по–тихому ведут геополитическую борьбу

Инициатива Китая «Один пояс – один путь» – план экономической экспансии, который проходит по торговым путям средневековых династий Тан и Юань через Евразию – чрезмерно амбициозен, потому что, как и все грандиозные стратегии, он честолюбив. Однако его положения отражают будущее Евразии.

Новый шелковый путь служит нескольким целям китайских лидеров, которые стремятся превратить свою страну в полноценную супердержаву.  Это брендинговая операция для тех многих дорог, мостов, трубопроводов и железных дорог, которые Китай уже построил и которые связали его с ранее находившимися под советским контролем странами Центральной Азии, богатой энергетическими ресурсами. В этом процессе проект «Один пояс – один путь» пытается развивать – и в то же время окружить – мусульманский регион Китая, который граничит с Центральной Азией.

Далее на запад Китай намеревается создать органический союз с Ираном, государством, которое из-за своего огромного размера, расположения и населения, а также своей давней имперской традиции играет роль опорной точки Ближнего Востока и Центральной Азии.

Более широкой целью Китая является господство в Евразии, что означает низведение России до позиции второразрядной державы.

Мало в каких регионах российское государство столь слабо, как на Дальнем Востоке. Население этнических русских составляет, по оценкам, лишь 6 млн. Китайские мигранты неуклонно продвигаются на север этой крайне малонаселенной сибирской глуши, богатой природным газом, нефтью, древесиной, алмазами и золотом, которых жаждет Китай.

Читайте также:

Люди стояли, как в хлеву, падали в обморок: Шахов рассказал о происходящем на КПВВ

Китай побеждает Россию в Центральной Азии. За последнее десятилетие Китайская национальная нефтяная корпорация стала основным энергетическим игроком в Центральной Азии. Китай по трубопроводу перекачивает казахстанскую нефть в Европу, а также разносит по своей территории,  китайцы транспортируют природный газ из Туркменистана в свои западные области. Потоки китайских денег циркулируют по Средней Азии, служа созданию электрических сетей и транспортной инфраструктуры, коррекции ландшафта и формированию базы для воплощения плана «Один пояс – один путь».

Китай оставляет Россию в дураках не только на ее Ближнем Востоке и в Центральной Азии, но также и в Европе. В то время как Москва подтачивала независимость бывших советских республик в бассейнах Балтийского и Черного морей, используя подрывные меры и военные вторжения, Пекин укреплял торговые связи в Европе.

Читайте также:

Президент подписал закон о правовом статусе пропавших без вести

Мания президента Владимира Путина бросать вызов Западу – в то время как Китай при президенте Си Цзиньпине тихонько наступает вокруг него – показывает его стратегическую недальновидность в период российской экономической уязвимости.

Китай и Россия определяют свои отношения как «всеобъемлющее стратегическое партнерство», в рамках которого Россия продает нефть Китаю, и страны проводят совместные военные учения. И, по официальной версии, их отношения в редкие времена были лучше. Однако существует торговый перевес в пользу Китая; падение цен на нефть сделало Китай значительно менее зависимым от России. Россия продает оружие соперникам Китая, Индии и Вьетнаму. А Китай скопировал российские оружейные разработки.

Более глубокий взгляд на геополитическую действительность дает понять, что Китай и Россия будут союзниками, лишь исходя из прагматических соображений.

США, имеющие давних политических союзников, которых нужно защитить от запугивания со стороны Китая в Восточной Азии и от травли со стороны России в Центральной и Восточной Европе, выигрывают от тихого геополитического соперничества между Пекином и Москвой.

Именно универсальные ценности, которые президент Трамп презирает, могут сейчас принести геополитические дивиденды. Популистская и националистская повестка, которая ограничивает американские интересы Северной Америкой, только сделает положение США на другом конце мира маргинальным.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Гибридные векторы хищнического аппетита России

РФ хочет открыть в Европе “представительство Крыма”. ЕС ответил

Актер «Дизель Шоу» попал в новое ДТП (видео)

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

iPhone X взорвался во время обновления до iOS 12.1

В Англии судья заставил футболисток играть в “камень, ножницы, бумага”

Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за трансляцию росТВ

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен