USD28.2033

The New York Times: На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру Абрамовичу задержали выдачу визы

The New York Times: На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру Абрамовичу задержали выдачу визы

Когда одна из лучших лондонских команд «Челси» вышла на поле в субботу в финале Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед», владелец клуба – российский миллиардер – загадочным образом отсутствовал. Даже после того как «Челси» выиграла матч на стадионе Уэмбли в Лондоне со счетом 1:0, Романа Абрамовича нигде не было видно.

Источник, близкий к российскому олигарху, заявил, что его инвесторская виза – первоначально действительная три года и четыре месяца и обычно после этого легко продлеваемая каждые два года – истекла в конце апреля, а обработка заявки на ее пролонгацию заняла намного больше времени, чем обычно. Как уточнил источник, британские власти не дали никаких объяснений.

Это вызвало предположение, что британские власти перестали относиться с прежним гостеприимством к связанным с Кремлем богатым россиянам, которые сделали Лондон своим вторым домом – и к Абрамовичу в том числе.

Британское министерство внутренних дел, – правительственное учреждение, занимающееся вопросами иммиграции, конфиденциально дало оценку ситуации. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, сообщил по электронной почте в воскресенье: «Мы не будем повседневно комментировать отдельные случаи».

Дипломатические отношения между Лондоном и Москвой опустились до рекордно низкого уровня за несколько десятилетий после нападения с применением нервно-паралитического вещества на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери. Они оба выписаны из больницы и идут на поправку.

Читайте также:

Прозорість, а не дискримінація: якими насправді мають бути декларації активістів

Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Москву в дерзкой атаке на британской территории, выдворила 23 российских дипломата и провела кампанию среди своих западных союзников, направленную на осуждение России. Москва неуклонно отрицает какую-либо причастность к отравлению.

Мэй также пообещала «заморозить российские государственные активы в тех случаях, когда у нас будут данные, что они могут быть использованы с целью поставить под угрозу жизнь или имущество граждан или жителей Британии». «Таким людям – или их деньгам – нет места в нашей стране», – сказала Мэй.

Однако на Даунинг-стрит, похоже, решили предпринять более широкие действия против активов богатых россиян и против тех олигархов, которые извлекают выгоду из своих связей с президентом России Путиным.

Читайте также:

Пустая нация: журналист нашел связь между Донбассом и Кемерово

Обычно для того, чтобы продлить инвесторскую визу, ее владельцу было достаточно доказать, что он контролирует не менее 1,35 млрд долларов в Великобритании и вложил три четверти этой суммы в британские гособлигации и другие ценные бумаги.

Для Абрамовича, чье состояние составляет 10 млрд. долларов, сотни миллионов из которых вложены в Великобритании, это не представляло проблемы. Ему принадлежит огромный дом в Лондоне стоимостью более 150 миллионов долларов, оснащенный подземным бассейном.

В апреле Казначейство США объявило о введении санкций в отношении семи российских олигархов – у некоторых из них обширные связи в Великобритании, в частности Олег Дерипаска в ноябре прошлого года разместил акции своего конгломерата En+ Group на Лондонской фондовой бирже. Но в списке тех, кого преследуют Соединенные Штаты, Абрамовича нет.

Если задержка с выдачей британской визы Абрамовичу окажется чем-то большим, чем бюрократическая проволочка, то это может быть признаком того, что британское правительство принимает меры против российских олигархов и хочет одернуть и сбить спесь с так называемого «Лондонграда» – большого сообщества россиян, состоящего как из сторонников Путина  так и из его противников, ищущих убежище в британской столице для своих денег и семей.

Возможно, предчувствуя проблемы в Британии, Абрамович, как сообщили швейцарские СМИ в феврале, подал заявку на вид на жительство в Швейцарии, но забрал ее в прошлом году, получив холодный ответ федеральных властей в Берне.

Россияне, вступившие в конфронтацию с Кремлем, и некоторые британские аналитики, считают его путинским приспешником. Его бизнес в России, затрагивающий нефтяную и другие сферы, при Путине остается невредимым,  в то время как состояния критиков Кремля, таких как Михаил Ходорковский и Борис Березовский, разграблены российским государством.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Курс валют в Украине: что вытворит гривна и когда остановится

Общественники призвали Порошенко исправить закон об антикорсуде

Погода на 18 июня: безжалостная стихия заставит украинцев терять сознание

Роналду приговорили к условному сроку и крупному штрафу

В Крыму двоих задержали за “переписку с материковой Украиной”

Суммы на триллионы: сколько людей живут за счет родственников-заробитчан

Злива з градом у Вінниці перетворила вулиці на ріки. ФОТО, ВІДЕО

“Хорошие новости”: Климкин рассказал детали встречи в Берлине

“Готовились к смерти”: пассажиры рейса “Анталья-Киев” сняли на видео посадку самолета

Важнейший пункт пропуска заработал на Донбассе

“У вас что, жен нет?” Комаровский высказался о гей-параде в Киеве

Готовьте дрова: новые тарифы на газ заставят украинцев мерзнуть

Главное за ночь: новые коммунальные тарифы и трагедия в море

Интим с четырехлетней: новые факты о родителях-извращенцах шокируют еще больше

Погода на 17-21 июня: украинцев знатно подогреет

Украинским медикам наобещали золотые горы

Цены в Киеве сравнили с другими туристическими столицами: где дешевле

Курс биткоина на 18 июня: криптовалюта снова меняет позиции

Мова и язык: писатель шокировал правдой об украинцах через 20 лет

Мы исчезаем: Украина попала в черный список