USD28.2033

The New York Times: Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

The New York Times: Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

Обвинения, предъявленные Полу Манафорту и его деловому партнеру, включают в себя утверждения о жульничестве с налогами в США, но антикоррупционные организации в Киеве заявляют, что Манафорт наживался также на финансовых правонарушениях в их стране и что украинский народ дорого заплатил за это.

“Арест Манафорта – очень позитивное и долгожданное событие”, – сказал Ярослав Юрчишин, директор отделения организации Transparency International в Киеве, которая много лет отслеживает отмывание денег  в Украине.

В обвинении, предъявленном Манафорту в понедельник в Вашингтоне, говорится об инкриминировании ему отмывания 18 миллионов долларов, а его помощнику Рику Гейтсу – отмывания 3 миллионов долларов посредством запутанной системы оффшорных компаний и купли-продажи недвижимости в США.

Оба не признали себя виновными.

Прокуратура и суды Украины не стремились предъявить Манафорту обвинения. По словам Юрчишина,  если они этого не сделают, украинское правительство не сможет претендовать на активы в США, которые могут иметь отношение к “отмытым” деньгам из Украины.

Обвинения в отмывании денег должны содержать данные о финансовых операциях, которые проводились для того, чтобы скрыть, что средства поступают в результате противозаконной деятельности, такой как незаконная торговля наркотиками или коррупция в официальной сфере страны происхождения средств. Но такие обвинения Украина не предъявляла.

Вместо этого спецпрокурор Мюллер обвинил Манафорта и Гейтса в том, что они замаскировали происхождение денег, чтобы скрыть, что нарушили американский закон о регистрации лоббистов зарубежных правительств.

Читайте также:

Тимошенко, Богомолец и Денисова вошли в рейтинг самых влиятельных женщин Украины

Манафорт выполнял функции советника президента Украины Виктор Януковича, который был свергнут около четырех лет назад. Многие борцы с коррупцией в Украине приветствовали обвинительное заключение в отношении Манафорта, сочтя, что оно подкрепляет их попытки широко рассказать о его действиях, которые они считают неуважением к украинским законам о финансировании выборов.

В обвинительном заключении федеральных властей не утверждается, что Манафорт нарушил украинское законодательство

“Ура! Это здорово”, – так прокомментировал обвинительное заключение политический консультант Андрей Круглашов, в свое время работавший в команде кандидата в президенты – соперника Януковича.

Читайте также:

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

“Я счастлива, что его поймали, я рада, что  дело коснулось столь высокопоставленных особ”, – сказала Дарья Каленюк, директор “Центра противодействия коррупции”, киевской неправительственной организации, которая проводила расследование в отношении оффшорных компаний, связанных с Манафортом.

Выплаты Манафорту в фокусе внимания в Украине. В этой стране он начал работать в 2004 году, вначале оказывая услуги одному из самых богатых людей Украины, угольному и сталелитейному магнату Ринату Ахметову, а затем обслуживая интересы политической партии “Партия регионов”, которую Ахметов финансировал, и ее лидера Януковича. Позднее он сосредоточился только на партии.

Читайте также:

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

По данным Госдепартамента, “Партия регионов” при помощи Манафорта “работала над тем, чтобы изменить свой имидж гангстерского клуба на имидж политической партии законопослушных граждан”, – писал Джон Хербст, бывший в то время послом США в Киеве. В 2010 году Янукович был избран президентом, но в начале 2014го был свержен в результате массовых протестов.

Рукописная ведомость с платежами, найденная после революции, наводит на мысль, что Манафорт хотя бы частично получал вознаграждение из партийного “смазочного фонда”, который составлялся из политических взносов, не учтенных в бухгалтерии. Это намек на один из возможных источников денежных сумм, которые упоминаются в обвинительном заключении ФБР.

Эта бухгалтерская книга, так называемая “книга черной бухгалтерии”, наряду с  заявлениями украинских властей говорят о том, что все указанные в ней платежи были незаконными, но не все записи были исследованы. Две группы работников украинской прокуратуры изучили ведомость, но не завели уголовное дело на Манафорта, утверждая, что нет доказательств того, что он действительно получил деньги.

Манафорт последний раз посетил украинскую столицу в октябре или ноябре 2015 года, указал в интервью член команды американца в Киеве Константин Килимник. По его словам, во время этого визита Манафорт пытался собрать долги у своих украинских клиентов.

Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн. долл. США, полученных в Украине. Эта сумма поражает в свете экономических проблем, существующих в постсоветской Украине, где среднемесячная заработная плата составляет 224 долл.США (по текущему обменному курсу).

“Даже если Украина не сможет вернуть себе деньги, обвинительное заключение Манафорту – сигнал для тех, кто продолжает наживаться, пользуясь коррупцией на Украине”, – заявила в интервью вице-спикер Верховной Рады Оксана И.Сыроед . “Это показательный пример. Деньги, добытые ими коррупционным путем, никогда не будут в безопасности ни в одной стране”, – сказала она.

Юрчишин полагает, что обвинительное заключение властей США, возможно, побудит украинскую прокуратуру разобраться с происхождением денег Манафорта. “У меня есть большие надежды, что этот вопрос будет расследован и в нашей стране”, – сказал он.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”