USD28.2033

The New York Times: Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

The New York Times: Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

Обвинения, предъявленные Полу Манафорту и его деловому партнеру, включают в себя утверждения о жульничестве с налогами в США, но антикоррупционные организации в Киеве заявляют, что Манафорт наживался также на финансовых правонарушениях в их стране и что украинский народ дорого заплатил за это.

“Арест Манафорта – очень позитивное и долгожданное событие”, – сказал Ярослав Юрчишин, директор отделения организации Transparency International в Киеве, которая много лет отслеживает отмывание денег  в Украине.

В обвинении, предъявленном Манафорту в понедельник в Вашингтоне, говорится об инкриминировании ему отмывания 18 миллионов долларов, а его помощнику Рику Гейтсу – отмывания 3 миллионов долларов посредством запутанной системы оффшорных компаний и купли-продажи недвижимости в США.

Оба не признали себя виновными.

Прокуратура и суды Украины не стремились предъявить Манафорту обвинения. По словам Юрчишина,  если они этого не сделают, украинское правительство не сможет претендовать на активы в США, которые могут иметь отношение к “отмытым” деньгам из Украины.

Обвинения в отмывании денег должны содержать данные о финансовых операциях, которые проводились для того, чтобы скрыть, что средства поступают в результате противозаконной деятельности, такой как незаконная торговля наркотиками или коррупция в официальной сфере страны происхождения средств. Но такие обвинения Украина не предъявляла.

Вместо этого спецпрокурор Мюллер обвинил Манафорта и Гейтса в том, что они замаскировали происхождение денег, чтобы скрыть, что нарушили американский закон о регистрации лоббистов зарубежных правительств.

Читайте также:

The New York Times: Путин или мир? Возможно, санкции вынудят олигархов выбирать одно из двух

Манафорт выполнял функции советника президента Украины Виктор Януковича, который был свергнут около четырех лет назад. Многие борцы с коррупцией в Украине приветствовали обвинительное заключение в отношении Манафорта, сочтя, что оно подкрепляет их попытки широко рассказать о его действиях, которые они считают неуважением к украинским законам о финансировании выборов.

В обвинительном заключении федеральных властей не утверждается, что Манафорт нарушил украинское законодательство

“Ура! Это здорово”, – так прокомментировал обвинительное заключение политический консультант Андрей Круглашов, в свое время работавший в команде кандидата в президенты – соперника Януковича.

Читайте также:

Если ДТЭК вкладывал средства в модернизацию тепловых сетей столицы, компания имеет право требовать возмещения, – инвестаналитик

“Я счастлива, что его поймали, я рада, что  дело коснулось столь высокопоставленных особ”, – сказала Дарья Каленюк, директор “Центра противодействия коррупции”, киевской неправительственной организации, которая проводила расследование в отношении оффшорных компаний, связанных с Манафортом.

Выплаты Манафорту в фокусе внимания в Украине. В этой стране он начал работать в 2004 году, вначале оказывая услуги одному из самых богатых людей Украины, угольному и сталелитейному магнату Ринату Ахметову, а затем обслуживая интересы политической партии “Партия регионов”, которую Ахметов финансировал, и ее лидера Януковича. Позднее он сосредоточился только на партии.

Читайте также:

Atlantic Council: Почему Украина не делает большего для освобождения заложников?

По данным Госдепартамента, “Партия регионов” при помощи Манафорта “работала над тем, чтобы изменить свой имидж гангстерского клуба на имидж политической партии законопослушных граждан”, – писал Джон Хербст, бывший в то время послом США в Киеве. В 2010 году Янукович был избран президентом, но в начале 2014го был свержен в результате массовых протестов.

Рукописная ведомость с платежами, найденная после революции, наводит на мысль, что Манафорт хотя бы частично получал вознаграждение из партийного “смазочного фонда”, который составлялся из политических взносов, не учтенных в бухгалтерии. Это намек на один из возможных источников денежных сумм, которые упоминаются в обвинительном заключении ФБР.

Эта бухгалтерская книга, так называемая “книга черной бухгалтерии”, наряду с  заявлениями украинских властей говорят о том, что все указанные в ней платежи были незаконными, но не все записи были исследованы. Две группы работников украинской прокуратуры изучили ведомость, но не завели уголовное дело на Манафорта, утверждая, что нет доказательств того, что он действительно получил деньги.

Манафорт последний раз посетил украинскую столицу в октябре или ноябре 2015 года, указал в интервью член команды американца в Киеве Константин Килимник. По его словам, во время этого визита Манафорт пытался собрать долги у своих украинских клиентов.

Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн. долл. США, полученных в Украине. Эта сумма поражает в свете экономических проблем, существующих в постсоветской Украине, где среднемесячная заработная плата составляет 224 долл.США (по текущему обменному курсу).

“Даже если Украина не сможет вернуть себе деньги, обвинительное заключение Манафорту – сигнал для тех, кто продолжает наживаться, пользуясь коррупцией на Украине”, – заявила в интервью вице-спикер Верховной Рады Оксана И.Сыроед . “Это показательный пример. Деньги, добытые ими коррупционным путем, никогда не будут в безопасности ни в одной стране”, – сказала она.

Юрчишин полагает, что обвинительное заключение властей США, возможно, побудит украинскую прокуратуру разобраться с происхождением денег Манафорта. “У меня есть большие надежды, что этот вопрос будет расследован и в нашей стране”, – сказал он.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о “референдуме” в Крыму

Гениальные схемы Яценюка и НАБУ

Украинского журналиста назначили убийцей “Гиви” и “Моторолы”

Рабинович: Необходимо защитить людей от фашистских отрядов, марширующих по улицам Украины

Украина подаст на РФ в суд из-за захвата заложников – Петренко

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Субсидии в Украине: как наскрести на квартплату и разобраться с льготами

Приват, 1+1 и Укрнафта: о чем договариваются Тимошенко и Коломойский и чем это грозит украинцам

Учеба детей Порошенко и топ-чиновников: СМИ назвали цену и страны

Открытое письмо крымчанам, живущим под российской оккупацией

Закон о евробляхах: новые правила, которые важно знать каждому

Лукашенко, спаси: скандальный экс-министр Украины получил статус беженца

НАБУ якобы нарушило права адвокатов Насирова: САП расследует

Как укротить сепаратистов

Плохая связь и множество аварий: украинцам грозит что-то страшное

Отсутствует в декларации: нардеп рассекает по Киеву на элитном авто, видео

“Вы оба жалкие”: потерявший детей в МН17 написал Путину и Трампу

Яременко: Америка деморалізована, в її історії такого ще не було

Катастрофа МН17: тайные кадры 2014-го перевернули все вверх дном

Я отказалась это делать: “жертва” рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский