USD28.2033

The New York Times: Повышение пенсионного возраста стало толчком к протестам к России и поколебало единство правящей партии

The New York Times: Повышение пенсионного возраста стало толчком к протестам к России и поколебало единство правящей партии

Крайне непопулярный план правительства по повышению пенсионного возраста в России, которое будет осуществлено впервые за 90 лет, вызвал необычный раскол в правящей партии президента Путина, для которой типична монолитность.

Реформа, которая, по словам правительства, необходима для преодоления дефицита рабочей силы на фоне растущего числа пенсионеров, дала толчок уличным протестам в более чем 150 городах и разделила партию “Единая Россия”, которая известна своим тесным единством.

Эта турбулентность не несет серьезной угрозы Путину, чей рейтинг в конце июня снизился, но позднее начал восстанавливаться. Однако аналитики говорят, что этот план – проверка на то, как далеко может зайти Путин, меняя условия неписаного договора, лежащего в основе его власти: россияне отказываются от политических свобод взамен на экономическую стабильность и чувство гордости своей страной.

В России самый низкий возрастной пенсионный ценз в мире – он не менялся с тех пор, как был установлен в Советском Союзе в начале правления Иосифа Сталина – в 1928 году. Мужчины имеют право на получение пенсий в возрасте 60 лет, женщины – в возрасте 55 лет, а в некоторых отраслях и регионах женщины могут уйти на пенсию раньше, чем в 50 лет.

Пенсионная реформа, которая уже прошла первый из трех этапов голосования в парламенте, повышает возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.

В ходе опроса, проведенного в начале июля “Левада-Центром”, независимой исследовательской организацией, 89% россиян заявили, что они негативно расценивают план правительства, продемонстрировав необычно высокий уровень инакомыслия для меры, которую поддерживает правящая партия.

Читайте также:

Школьный бюджет, тетради и красные ручки: что нужно знать родителям к 1 сентября

По мнению большинства экономистов, провести пенсионную реформу следовало давно, поскольку экономический рост слабый, а количество пенсионеров увеличивается. Это также негласное признание Кремлем того, что ввиду западных санкций и низких цен на сырье ему все труднее сохранять имеющийся уровень общественной поддержки в обществе, просто расходуя прибыль от экспорта нефти и газа.

В отличие от антикоррупционных протестов, организованных оппозиционным политиком Алексеем Навальным, в которых участвовала в основном молодежь, протестовать в связи с пенсиями вышли россияне более старшего возраста, часто считающиеся электоральной базой Путина

Собрались небольшие, но рассерженные толпы. Одна женщина, участвовавшая в протестах в Твери, провинциальном городе к северу от Москвы, предложила России последовать примеру Китая в отношении коррумпированных чиновников: “В Китае проворовавшихся чиновников выводят на улицу и расстреливаются, а их имущество конфискуют, – сказала она. – Мы тоже так хотим”.

Читайте также:

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Кое-кто в толпе выкрикивал призыв к альтернативному наказанию: “Пусть Путин живет на пенсию!”

Президент Путин постарался дистанцироваться от плана повышения пенсионного возраста, заявив, что законодатели несут ответственность за разработку закона и что он рассмотрит его, когда он пройдет парламент.

Под давлением общественности некоторые члены партии ослушались предостережений лидеров, что критика плана недопустима.

Депутат Госдумы Сергей Железняк был вынужден уйти в отставку с поста заместителя секретаря Генерального совета “Единой России” после того как пропустил первое голосование по законопроекту. Члены партии попросили Наталью Поклонскую, которая пошла против решения фракции, проголосовав против законопроекта о реформе, покинуть парламентскую должность.

Проявленное ими инакомыслие исключительно редкий случай для партии, которую политический редактор либеральной ежедневной “Новой газеты” Кирилл Мартынов назвал “преторианской охраной стабильности” России.

Партии левого толка, представленные в парламенте, “Справедливая Россия” и Коммунистическая партия, также пытаются получить дивиденды на фоне пенсионного кризиса. Обе настаивают на проведении всенародного референдума по вопросу о пересмотре пенсионного возраста, который, скорее всего, выявит неприятие со стороны широкой общественности. Центральная избирательная комиссия предварительно одобрила эту идею, удивив многих аналитиков, которые ожидали от правительства шагов по запрету референдума.

По мнению кремленологов, сам Путин может в конечном итоге присоединиться к рядам критиков законопроекта и изменить его, представив себя защитником обычных граждан. Дмитрий Травин, директор Центра исследований модернизации, рассказал еженедельной газете “Собеседник”, что это позволит Путину выступить в роли “доброго дяди”.

Недавний опрос показал, что по мнению большинства россиян, президент либо смягчит законопроект, либо наложит на него вето.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

На предвыборную рекламу уже потратили 10 миллионов: рекорд для Европы

НАПК подозревает поручившегося за Труханова нардепа в махинациях

Washington Post: Мир не должен позволить России возглавить Интерпол. И вот почему

В Раде представили Украину без Крыма: подробности скандала с депутатами, фото

“Мы не забыли надежд и страданий” – глава МИД Германии о Майдане

Госрегистратор вернул Александру Мамаю право подписи городского головы Полтавы

Военных ВСУ будут тренировать моряки Королевского флота Британии

Давайте обратим внимание «националистической», безработной молодежи на то, что делает с их страной Порошенко, — Мураев

Украина призвала Amazon/eBay убрать товары с символикой боевиков

Это уже не о машинах: обычная гопническая тактика евробляхеров

Аtlantic Сouncil: Как разоблачается иностранное вмешательство в украинские выборы

Гибнут люди, а Совбез ООН бессильный: Украина призывает к реформе

10 фактів про російського генерала Прокопчука, який може очолити Інтерпол

“Мистецтво” красти, або Плюси і мінуси ProZorro

Стало известно о новой проблеме Керченского моста

Письменник: Таке враження, що Україна все робить у свинячий голос

Британия обратилась к РФ из-за дестабилизации на Азовском море

Сенаторы США выступили против разведчика РФ во главе Интерпола

Кроки до повноцінного запуску ДБР

Украинцы Канады призвали не допустить РФ к управлению Интерполом