USD28.2033

The New York Times: Российский олигарх “всплыл” в Израиле после визовых проблем в Британии

The New York Times: Российский олигарх "всплыл" в Израиле после визовых проблем в Британии

10 дней назад, когда команда лондонского футбольного клуба “Челси” одержала победу над “Манчестер Юнайтед”, завоевав Кубок Англии по футболу, российский владелец клуба, миллиардер Роман Абрамович, не был замечен среди празднующих – это вызвало предположения о том, что правительство тянет с решением по поводу его заявления о продлении визы.

В понедельник Абрамович наконец появился – в Израиле, куда он, судя по всему, иммигрировал, воспользовавшись законом о возвращении, по которому любому еврею, желающему переехать в эту страну гарантировано гражданство.

Британские власти не комментировали публично проблемы Абрамовича с визой, однако премьер-министр страны Тереза Мэй, обвинив Россию в совершении нападения на бывшего российского шпиона и его дочь в Англии, пригрозила принять меры против богатых россиян, которые увеличивают свое состояние благодаря связям с российским президентом Владимиром Путиным.

Россия отрицает какую-либо причастность к мартовскому нападению на отставного шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Отец и дочь были отравлены в Солсбери при помощи нервно-паралитического агента “Новичок” – химического оружия, разработанного в Советском Союзе в 1970-х и 1980-х годах.

Отравление привело к дипломатическому противостоянию между Россией и Западом. Скрипали уже выписаны из больницы и проходят дальнейшую реабилитацию.

Перебравшись в Израиль, Абрамович стал самым богатым человеком этой страны. Российскому олигарху, чье состояние оценивается в 10 миллиардов долларов, предоставлены преимущества, которые позволят ему сохранить это звание и в будущем. Как сообщает The Times of Israel, Абрамович в качестве нового гражданина будет освобожден от налога на доходы, полученные за рубежом в последние 10 лет. Он также не обязан декларировать источники этих доходов в течение 10 лет.

Читайте также:

Затраты на отдых Порошенко, Гонтаревой и Новинского: инфографика

Эти преференции, возможно, ставшие причиной решения Абрамовича  стать гражданином Израиля, существуют благодаря спорному закону 2008 года. Как заявляют его сторонники, закон призван способствовать переезду евреев в Израиль, однако по утверждениям критиков, он открывает возможность иммигрировать в Израиль олигархам и людям, нажившим богатство нечестным путем, желающих избежать вопросов о происхождении средств.

Официальный представитель бюро по связям “Натив”, которое оказывает помощь при иммиграции в Израиль жителям русскоговорящих стран, заявил израильскому “Десятому каналу”, что Абрамович подал просьбу о предоставлении гражданства на прошлой неделе.

Читайте также:

Готовились 20 лет: Путин с друзьями поделили Каспийское море, подробности “эпохального” решения

“Роман Абрамович прибыл в посольство Израиля в Москве, точно так же, как это делает любой другой человек, – сказал пресс-секретарь, – Он подал запрос на получение иммиграционного разрешения, его документы были проверены в соответствии с законом о возвращении, его право на получение гражданства подтверждено”.

Однако в аэропорт Бен-Гурион Абрамович прибыл не так, как обычные люди: он приземлился на частном самолете Gulfstream, сообщает израильская газета Haaretz. Министерство внутренних дел Израиля подтвердило только факт прибытия, заявив, что заявки на получение гражданства относятся к категории приватных вопросов.

Абрамович уже приобрел в Израиле недвижимость также нерядового образца. В 2015 году он заплатил около 28 млн. долларов за здание бывшего отеля в самом богатом районе Тель-Авива Неве-Цедек.

Право на проживание в Великобритании Абрамовичу давала инвесторская виза – ее действие ограничивается тремя годами и четырьмя месяцами, и обычно продлевается каждые два года. Срок разрешения истек в конце апреля.

Но примерно в это время дипломатические отношения между Великобританией и Россией резко рухнули вниз в связи с отравлением Скрипалей – приказ о нападении на них, по предположению министра иностранных дел Бориса Джонсона, отдал лично Путин. Отравление побудило более чем 20 стран выдворить более 100 российских дипломатов и резидентов разведки. В свою очередь Россия изгнала равное число иностранных дипломатов.

На прошлой неделе Джонсон объявил о том, что британское правительство может предпринять дальнейшие действия, направленные против “персон, близких к Путину, чье богатство незаконно или добыто преступным путем”.

Многие считают Абрамовича другом Путина. Российский президент, разоривший бизнес выступивших против него олигархов, не тронул российские компании Абрамовича, работающие в нефтяной и других сферах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ

Минус 4569: опубликован полный список погибших головорезов Путина, много интересных фамилий

Передача Андреевской церкви: Порошенко внес законопроект в Раду

Персонажи, защищающие Порошенко, выглядят все стыднее и беспомощнее, – блогер

Скандал в знаменитом ансамбле Вирского, причастен министр Нищук

Крымский мост накрыло новое бедствие: инженеры вопят об опасности, трагедия может произойти в любой момент

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Найєм: Парламент може зробити помилку і створити ”реєстр злитих справ”

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми