USD28.2033

The New York Times: США наняли компанию, связанную с КГБ, чтобы охранять посольство в Москве

The New York Times: США наняли компанию, связанную с КГБ, чтобы охранять посольство в Москве

Когда в июле президент Владимир Путин распорядился о том, что американские дипмиссии в России должны сократить свой персонал на 755 сотрудников, Госдепартамент заявил, что ему потребуется время для оценки “влияния такого ограничения и того, как мы на это ответим”.

Часть этого ответа теперь прояснилась, чтобы компенсировать снижение числа охранников, уволенных в рамках сокращения персонала по распоряжению России, Вашингтон нанял частную российскую компанию. Она возникла из бизнеса в сфере безопасности, сооснователем которого был бывший начальник Путина в КГБ, 82-летний бывалый разведчик, который провел 25 лет, внедряя агентов в западные спецслужбы и выслеживая западных агентов.

Согласно внеконкурсному контракту на сумму 2,8 млн долларов, который был подписан Офисом закупок в Вашингтоне, охранников американскому посольству в Москве и в консульствах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока будет предоставлять Elite Security Holdings, компания, тесно связанная с бывшей высокопоставленной фигурой в КГБ, генералом в отставке Виктором Будановым, который, поднявшись по служебной лестнице, достиг уровня главы советской контрразведки.

Чиновник Госдепартамента в Вашингтоне заявил изданию на условиях анонимности, что Elite Security и связанные с ней лица были «проверены» «соответствующими национальными и местными ведомствами» и не повышают риски.

Читайте также:

В Белом доме терпение лопнуло: Россия получила “черную метку”

«Американские миссии по всему миру постоянно работают над предупреждением угроз разведывательного характера и угроз физической безопасности», – сказал чиновник. «Этот контракт не меняет этого факта».

Морпехи США продолжат охранять американские дипмиссии, но задачи, которые ранее выполняли охранники, нанятые посольством в Москве, такие, как проверка посетителей, теперь перейдут к сотрудникам Elite Security. Прямой найм охранников позволял тщательнее исследовать качество персонала, но любой россиянин, работающий в американской дипмиссии, независимо от того, насколько глубока проверка, уязвим для влияния со стороны аппарата госбезопасности России.

Читайте также:

Меркель прокомментировала возможность новых санкций против РФ

Охранники, нанятые на месте, обслуживают, в основном, периметр дипломатической зоны и не имеют доступа к охраняемым секторам.

Читайте также: Кто защищает интересы Путина на Западе

В официальном заявлении о внеконкурсном контракте, опубликованном на правительственном сайте США, говорится, что к американским компаниям обращались с предложением взять на себя работу по обеспечению безопасности в России, но «ни одна американская фирма с необходимой лицензией или желанием работать в стране не была обнаружена». Также в заявлении сообщалось, что среди российских компаний, которые могут выполнять такую работу, только Elite Security учредила филиалы и получила лицензии для работы в четырех городах, где американским миссиям нужны охранники.

Сказано также, что решение России сократить численность персонала американских дипломатических представительств в Москве и других местах сделало «исключительно актуальным» поиск новых охранников, и заключить коммерческий контракт было «единственным доступным решением».

«Это для нас очень хорошо», – сказал в беседе с изданием Михаил Любимов, бывший разведчик из КГБ, который знал Буданова по совместной работе в советской разведке. «Если бы я там был начальником, я бы никогда этого не сделал по весьма очевидной причине», – добавил бывший разведчик, отметив, что российское посольство в Вашингтоне не вверило бы безопасность американской компании, о которой известно, что она связана с ЦРУ.

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Климкин сообщил, когда ЕС объявит о новых санкциях против России

Україну чекають не зміни, а бум

Путинский пропагандист “отлетел” от Порошенко: в России истерика из-за нового видео

Представлены доказательства того, что Манафорт и Гейтс обсуждали с Килимником сделку по фактической сдаче Украины на растерзание Кремлю

Это наша твердая позиция, – Юлия Тимошенко объяснила директору МВФ Кристин Лагард, почему цена на газ для украинцев после выборов будет снижена минимум вдвое

Кличко о Зеленском: Пассажир садится за штурвал самолета

Путин позвонил Макрону пожаловаться на действия Украины

В Европе собираются освободить Донбасс “хорватским” способом: “есть два пути”

Хотел ехать в Крым. В Британии евродепутата исключили из партии

Путин вскормил правящий класс, который губит не только Baring Vostok, но и всю российскую экономику

Экс-президент сделал скандальное заявление о Донбассе: “другая страна”

В Днипре прошла акция в поддержку военнопленных моряков

Трамп подписал бюджет США и увеличил помощь на оборону Украины

Меркель переконана, що будівництво газогону “Північний потік 2” не впливатиме на енергетичну безпеку Європи і України

В Киеве стартовал открытый показ документального кино о Революции достоинства

Беларусь и демократия – разные полюса

Украину готовят к принятию в оборонный союз Европы: что изменится

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП