USD28.2033

The New York Times: Трамп — китайский агент

The New York Times: Трамп — китайский агент

Многие беспокоятся о том, является ли президент Трамп марионеткой Путина. Но все неправы, это лишь дымовая завеса. На самом деле Трамп – китайский агент. Трамп определенно пытается сделать Китай снова великим. Давайте, просто взглянем на факты.

Трамп начал работу с обещания исправить торговый дисбаланс с Китаем. И что же он сделал в первую очередь? Он выбросил договор о свободной торговле, разработанный США с 11 тихоокеанскими странами. Стороны этого договора обеспечивали 40% мирового ВВП.

Транстихоокеанское партнерство основывалось на экономических интересах США, приносило пользу нашему быстрорастущему ІТ-рынку и агробизнесу, и лучше защищало права человека, экологию и трудовое право, чем любое другое подобное соглашение. И исключало Китай. Это был наш росток, который должен был вырасти в торговлю с Азией.

Представьте, если бы Трамп вел переговоры с Китаем не только в качестве президента США, но и как глава торгового блока 12 стран, построенного на наших ценностях и интересах. Это называется экономический рычаг, который Трамп только что выкинул, поскольку пообещал сделать это во время своей кампании. И готов поклясться, он даже не читал это соглашение.

Я все еще слышу звон бокалов с шампанским в Пекине.

Теперь большинство азиатских стран должны стать частью китайской торговой ассоциации – Всестороннему региональному экономическому партнерству, где нет такой защиты окружающей среды, интеллектуальной собственности, прав рабочих и противодействия работорговле, как в TPP. Согласно исследованию Peterson Institute, TPP должно было «увеличить ежегодный доход США до $131 млрд» к 2030 году, практически не влияя на количество рабочих мест в США. Теперь не увеличит.

Читайте также:

Украина в НАТО: мифы и правда о членстве в Альянсе

Свою кампанию «Сделаем Китай снова великим» Трамп вывел на новый уровень во вторник, когда отверг науку об изменениях климата и отбросил все планы Обамы по уменьшению угольной зависимости. Еще Трамп хочет снизить требования к пробегу американских автомобилей. Глупо.

Ладно. Мистер президент, давайте на секундочку поверим, что изменения климата – фейк. В математику вы верите? Сейчас на планете живет 7,5 млрд людей и к 2030 будет 8,5 млрд, как сообщает нам ООН. И большинство захочет кататься на машинах, есть протеины и жить в домах, как мы. И если так будет, мы примемся доедать, жечь, скуривать и душить планету – уничтожая при этом рыболовный промысел, коралловые рифы, реки и леса – в таких масштабах, каких не бывало раньше. Большинству индийских и китайских городов уже нечем дышать, что же будет, когда прибавится еще миллиард людей.

Читайте также:

Волкер об особом статусе Донбасса: Лучше продлить

Это значит, что чистая энергия, чистая вода, воздух, транспорт и энергосберегающие дома станут новым мировым промыслом, независимо от того, реальны ли изменения климата. Спрос будет огромным.

Что делает Китай? Его новая пятилетка – стремление к использованию электромобилей, ядерным, ветряным, солнечным энергоэффективным технологиям – и при этом уменьшение объемов выброса углерода. А что делает Трамп? Увеличивает добычу угля и нефти. Что? Каким образом Америка снова станет великой, если не будет доминировать в следующей мировой индустрии – чистой энергетике?

Лидер экологических технологий в Штатах – Калифорния с самыми строгими нормами в отношении выбросов в атмосферу и энергоэффективности зданий. Результат: в одной только Калифорнии гораздо больше перспективных рабочих мест в области чистой энергетики, чем во всех американских шахтах, им лучше платят, а работа – полезней для здоровья. В январе 2016 года CNN Money сообщили, что на национальном уровне в США «в солнечной энергетике задействовано больше рабочей силы, чем в добыче нефти и газа, и в три раза больше, чем в добыче угля». 

Читайте также:

Путин выбивает из Украины опасный компромисс, расплачиваться придется каждому

«Больше половины электромобилей, продающихся в США, покупают в Калифорнии», – отметил Хэл Харви, C.E.O компании Energy Innovation, – Если у трансформаций есть две зоны юрисдикции, то это Китай и Калифорния. В Китае уже продано 200 млн E.V – так называют электровелосипеды стоимостью около $400. Они бесшумные, доступные и не загрязняют воздух.

Китаю это нравится: он делает двойную ставку на чистую энергетику, потому что хочет переплюнуть нас в технологиях, а мы – на потребление угля, упуская технологическое лидерство.

Иронично, что в тот же день, когда президент Трамп отбросил США назад в сторону угля, The Wall Street Journal сообщила: «Tencent Holdings Ltd купил 5% компании Tesla, обеспечив поддержку самой ценной китайской компании в Кремниевой долине, накануне запуска первого электромобиля в массы». Серьезный друг в КНР поможет Tesla в расширении по всему мире. Большие китайские технологические компании недавно поддержали волну стартапов в зеленом машиностроении в этой стране».

Если вам нравилось покупать свою нефть у Саудовской Аравии, вам понравится покупать электрокары, солнечные панели и батареи в Китае.

К тому же, Трамп хочет резко сократить бюджеты Госдепартамента и международную поддержку, усложнить людям иммиграцию в США, в частности, мусульманам. Это позволяет Китаю расширить влияние на развивающиеся страны и показывает самым умным студентам-математикам по всему миру, что Америка не то место, где нужно развивать стартапы.

В NBC News на прошлой неделе сообщили, что количество заявок от студентов из-за границы, в том числе из Китая, Индии и Ближнего Востока «в этом году снизилось почти в 40% учебных заведений».

Так докажите теперь, что Трамп не китайский агент. По-другому это все можно объяснить только тем, что он невежественный и неграмотный, никогда не изучал эти вопросы и не мог связать их между собой. Поэтому нефтяные и угольные корпорации сделали его своей марионеткой, он просто твитил то, о чем они говорили, чтобы выиграть голоса, не понимая стратегии. Но ведь это невозможно, правда?

Томас Фридман, The New York Times (США)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Путин в шаге от трибунала, материалов достаточно: стал известен следующий шаг Украины

О чем говорил Дональд Трамп на Генассамблее ООН: главные акценты

Закрыть от бандитов: Лукашенко сделал громкое заявление по границе с Украиной

Більшість українців поки що не відчули покращення добробуту. Чому ж так сталося?

Гриценко объявил три приоритета работы команды после выборов

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии