USD28.2033

The New York Times: Трамп забраковал новые санкции против России, вопреки мнению советников

The New York Times: Трамп забраковал новые санкции против России, вопреки мнению советников

Президент Трамп, по крайней мере, на данном этапе, отклонил новый пакет санкций против России, который планировалось ввести в понедельник, сменив таким образом политический курс, что подчеркнуло раскол между президентом и его командой, занимающейся вопросами национальной безопасности.

В воскресенье представитель США при ООН Никки Хейли объявила,  что администрация наложит санкции на российские компании, которые, по мнению американских властей, содействуют сирийской программе химического оружия. Санкции были в числе дальнейших вариантов действий американского правительства в ответ на предполагаемую газовую атаку, в результате которой неделей ранее погибли десятки человек.

Однако Белый дом в понедельник опроверг слова Хейли, заявив, что президент Трамп не одобрил дополнительных мер.

“Мы рассматриваем дополнительные санкции в отношении России, и решение будет принято в ближайшее время”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Позднее, беседуя с журналистами на “борту номер один” во время перелета Трампа во Флориду, Сандерс добавила: “Президент ясно дал понять, что намерен быть жестким с Россией, но в то же время ему все же хотелось бы иметь с ней хорошие отношения”.

Другой сотрудник Белого дома, на условиях анонимности описавший внутренние дискуссии, сказал, что Трамп решил не вводить санкции: он счел их ненужными, потому что ответ Москвы на авиаудар был в основном сотрясанием воздуха.

Читайте также:

Игра на публику: как Венгрия манипулирует “украинским вопросом”

По словам российских аналитиков, смена политики на противоположную в очередной раз показала, что администрация с трудом ищет связный и последовательный тон в отношениях с Россией, которая в течение последних четырех лет аннексировала Крым, вторглась в восточную Украину, пыталась повлиять на американские выборы 2016 года, предположительно отравила бывшего русского шпиона, живущего в Великобритании, и поддержала кровавое правительство президента Сирии Башара Асада.

Трамп, как правило, с надеждой говорил о своих усилиях подружиться с Путиным. Он поздравил его с переизбранием на пост, широко осуждаемым как постановочное, и даже предлагал провести встречу в Белом доме. В то же время администрация в ответ на отравление  в Великобритании ввела против России два раунда санкций, выслала 60 дипломатов и закрыла консульство.

Читайте также:

Найем: 15 марта парламент должен принять решение по трем должностям

“Трамп, по-видимому, думает, что, если он будет соглашаться с рекомендациями советников по четным числам и отклонять их по нечетным, в результате выйдет стратегия”, – прокомментировал научный сотрудник Совета по международным отношениям из Колумбийского университета Стивен Сестанович, в 1990-х годах служивший послом в бывших советских республиках.

“В общем, другие правительства не знают, смеяться над всем этим или плакать, – сказал Сестанович, – Но в России больше смеются”.

Трамп был недоволен тем, что Хейли поспешила, рассказал The New York Times один сотрудник администрации. Из-за решения президента отклонить санкции ее авторитет публично оказался висящим на волоске.

В администрации Хейли – одна из самых жестких критиков действий России по всему миру, и она нередко высказывается намного резче, чем Трамп. Но ее редко публично осаждали таким образом. В понедельник комментариев от нее не поступило.

Сотрудники администрации сообщили, что рано или поздно новые санкции все еще могут быть введены, если Россия совершит действия, дающие основания для этого.

Но чиновники не смогли объяснить, как в отсутствие такого сценария Трамп заставит Россию заплатить “высокую цену” за то, что она позволила Сирии использовать химическое оружие, как он обещал на прошлой неделе.  Как предполагается, в результате газовой атаки в пригороде Дамаска пострадало множество мирных жителей, 40 человек погибло.

Оригинал на The New York Times 

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Курс биткоина на 25 апреля: криптовалюта поднялась с колен

Майские праздники в Украине: на сколько банки возьмут выходной

Страны G7 выступили за сохранение санкций против России

Пожар в лагере “Виктория”: первая обвиняемая получила приговор суда

Йованович: С 2014 года США выделили Киеву на безопасность $1 млрд

“Все в квартире разрушено…”: украинский рокер рассказал о детских шалостях годовалого сына

Нове життя старому стадіону. Вінничани, завдяки власній активності, мають де займатись спортом

В Раде потребовали у АМКУ исследовать монополию УНЛ и причастность депутата Александра Третьякова к организации игорного бизнеса

В Госдепартаменте призвали Украину удвоить темп реформ

Выращено в “ЛНР”: соцсети хохочут над фото с магазина оккупированного Луганска

Вице-мэру австрийского Линца запретили въезд в Украину

Погода на 25 апреля: стихия сжалилась над украинцами

До Вінниці з’їдуться молоді таланти з різних куточків України та світу

Дело на 346 млн: в Германии задержан экс-нардеп Крючков – видео

Выплаты на детей в Украине: как оформить помощь за 20 минут

У Вінниці вшанували пам’ять загиблих під час геноциду вірменського народу

Страны G7 поддержали Киев по миротворцам в Донбассе – МИД

Новые цены на мясо заставят вас стать вегетарианцами

У Вінниці ребальзамували тіло Миколи Пирогова

Климкин рассказал, сколько украинцев живет в России