USD28.2033

The New York Times: Возвращение олигарха вызвало переполох в Украине

The New York Times: Возвращение олигарха вызвало переполох в Украине

До того, как в прошлом месяце избраться на пост президента Украины, Владимир Зеленский сыграл президента в комедийном телесериале. Владелец телеканала, транслировавшего сериал,  Игорь Коломойский вернулся в четверг из добровольного изгнания, что вызвало опасения, что теперь он может попросить реального президента отплатить ему за некоторые услуги.

Во время правления уходящего президента Петра Порошенко украинское правительство национализировало банк, находящийся в совместной собственности Коломойского, и обвинило его в том, что он выкачал из банка миллионы долларов с помощью кредиторов-мошенников.

Украинское правительство взяло на себя задачу управления ПриватБанком в ходе освоения средств финансовой помощи на сумму 5,6 млрд долл. США в то время, когда кредитование МВФ, ЕС и США поддерживало правительство.

Несмотря на то, что финансовая помощь считалась необходимой, чрезвычайные затраты на то, что украинский Центральный банк назвал неумелым руководством  Коломойского, стали причиной создания Приложения А для правительств западных стран, информирующего о рисках оказания финансовой поддержки Украины, кроме широко распространенной коррупции.

Кампания Зеленского была сосредоточена на утверждении, что, будучи новичком в политике, он сможет устранить хроническую коррупцию в Украине. То, как Зеленский разрешит затянувшийся спор между украинскими властями и  Коломойским, является ключевым испытанием его предвыборных обещаний сломать захват олигархов, которые господствовали над политикой страны почти с момента обретения независимости в 1991 году.

Читайте также:

В Харькове облили краской приемную нардепа Бойко. ФОТО

Это также станет проверкой отношений с западными правительствами, которые не хотят, чтобы деньги, выделенные в виде помощи, исчезли в бизнес-империи Коломойского.

Хотя Коломойский заявил, что “не будет теневым лидером страны и серым кардиналом”, он открыто говорил о своих надеждах на то, что Зеленский уволит чиновников Центрального банка, которые стояли за поглощением ПриватБанка. И это было еще до того, как он вернулся из изгнания.

Отражая тревогу Запада по поводу возвращения Коломойского, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт написал в Twitter: “Если Зеленский не будет осторожен, это может привести к его гибели. Избирательная реолигархизация станет катастрофой для Украины”.

Представители украинского Центрального банка заявили, что любая попытка обратить вспять процесс национализации ПриватБанка может поставить под угрозу получение пакета помощи от США в размере 3,9 млрд долларов.

Читайте также:

В МИД о подбитом грузовике: После ПАСЕ Россия не остановится

Правительство национализировало ПриватБанк в 2016 году и обвинило Коломойского в том, что он потратил миллионы долларов на компании, которые он контролирует. Коломойский отрицает совершение правонарушения. В апреле один из судов Киева постановил, что приватизация была незаконной, что повышает вероятность того, что Коломойский сможет вернуть актив. Коломойский также заявил, что будет добиваться возмещения ущерба от правительства. Центральный банк обжалует это решение.

Во время избирательной кампании Зеленский зубоскалил над тем, что он каким-либо образом обязан Коломойскому.

“Мы все равны перед законом, и обычный человек, и олигарх, – заявил Зеленский в интервью ВВС в феврале, – Если кто-то что-то украл, и это доказывают правоохранительные органы, он обязан это вернуть. Никто не закроет никаких расследований”. Он заявил, что не является “марионеткой Коломойского”.

Вот он, первый серьезный выбор президента Зеленского

В четверг рано утром Коломойский вылетел из Израиля на частном самолете и вернулся в свой родной город Днепр, сообщили украинские СМИ. В последнее время он жил в Израиле и Швейцарии. Программа журналистских расследований “Схемы”, выпускаемая “Радио Свобода” и Первым каналом украинского телевидения, сообщила, что в самолете также находился совладелец производственной компании Зеленского, что еще больше подчеркивает связь между двумя персонами.

В прошлом году в интервью программе “Схемы” Коломойский сказал, что не посещает Украину из-за опасений, что Центральный банк наложит на него новые штрафы, а затем ограничит его право вновь покинуть страну.

Его возвращение состоялось за три дня до инаугурации Зеленского, назначенной на понедельник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Brussels Airlines и British Airways покидают Украину

Tinder выпустит интерактивный сериал, в котором можно будет влиять на сюжет

Чи заплатять за воду для вінничан ?

В Херсоне открылся Международный фестиваль любительского кино «Кинокиммерия»

“Удар в бубен”, способный разрушить путинскую систему

Десять кроків до рівних доріг

Перспективи підписання нового транзитного договору. Чи виконає “Газпром” місію кремлівської зброї

Интернета не достаточно: как повысить финансовую грамотность

Криклий: В Украине Hyperloop не будет – проще изобрести телепорт

Гонтарева надеется, что полиция найдет тех, кто поджег её дом

Деоккупация Крыма возможна через обращение к Будапештскому меморандуму – правозащитник

Прохождение паспортного контроля в Борисполе: почему это не работает так, как работает во всем мире?

Twitter заблокировал тысячи фейковых аккаунтов по всему миру

Золотая акция Игоря Коломойского

Закон о cash rebate пойдет на пользу украинскому кино и экономике — Бородянский

Міністр МЗС України допускає укладення “великої угоди” стосовно Донбасу у “нормандському форматі”

“Украинцы — это никто и ничто” – профессор киевского вуза учил студентов любить Россию прямо на лекциях

Судьи отказываются передавать дела НАБУ в антикорсуд – ЦПК

Apple выпустила финальную версию iOS 13

Суд на два місяці заарештував “підривника” мосту Метро у Києві