USD28.2033

The Times: Атаки с помощью “Новичка”: видеозаписи подозреваемых подделаны, утверждают россияне, пытаясь создать путаницу

The Times: Атаки с помощью "Новичка": видеозаписи подозреваемых подделаны, утверждают россияне, пытаясь создать путаницу

После атак с применением “Новичка” в Солсбери российское государство развязало онлайн-кампанию дезинформации.

Как стало известно The Times, правительство выявило почти 40 фейковых историй, созданных Россией и подконтрольными ей силами, призванных сеять дезинформацию и путаницу по поводу атаки с использованием нервно-паралитического агента.

В масштабной кампании использован широкий спектр теорий заговора, направленных на то, чтобы поставить под сомнение версию Великобритании, муссируются в том числе предположения о том, что фотографии подозреваемых подделаны и что яд не мог безопасно содержаться в бутылочке для духов, сообщили источники из Уайтхолла.

Другие посылы, распространяемые онлайн, включают в себя заявления российских СМИ о том, что “Новичок” разработала Америка, хотя известно, что он был создан в советских лабораториях, о том, что за отравлениями стоит Великобритания, старавшаяся отвлечь общественное внимание от проходившего в России Кубка мира, о том, что Скрипаль занимался контрабандой химического оружия, и даже о том, что таким образом Британия пыталась оправдать высокие военные расходы.

Сторонники Кремля в интернете пытались взломать полученные с CCTV – камер изображения подозреваемых, которые, как полагают, являются офицерами в ГРУ.

В среду Скотланд-Ярд обнародовал доказательства против двух мужчин, которые для въезда в Великобританию использовали псевдонимы Александр Петров и Руслан Боширов, получив гостевые визы по подлинным российским паспортам.

Читайте также:

Беспощадная стихия забрала Ровно под воду: фото

Опубликованы видеозаписи, запечатлившие этих двух мужчин во время проведения разведки в Солсбери 3 марта, за день до нападения на 67-летнего Сергея Скрипаля, бывшего российского агента-перебежчика, и его дочь Юлию, 34 лет. Их фигуры были вновь зафиксированы видеокамерами на следующий день в городе Уилтшир, примерно в то же самое время, когда “Новичок” был распылен на входную дверь дома Скрипаля.

Приверженцы теории заговора на днях использовали Twitter, чтобы поставить под вопрос то,  на самом ли деле на кадрах изображены подозреваемые россияне. Они усомнились в подлинности фотографий мужчин, сделанных британском аэропорту Гатвике в пятницу, 2 марта, поскольку изображено одно и то же место с одной и той же отметкой времени.

Однако это объясняется тем, что подозреваемые прошли через одинаковые выходные ворота, расположенные бок о бок, в одно и то же время. Другая теория касалась качества фотографий паспортов.

Читайте также:

Погода на 27 июля: show must go on

The Times ознакомилась с правительственным досье, где детально описаны 37 различных ложных версий нападения с применением яда, которые можно связать либо с российским государством, либо с его опосредованными силами; эти версии распространяются в интернете с марта.

Отклик в интернете, наблюдаемый со среды, более приглушенным, чем резонанс спустя три недели после атаки. Однако чиновники готовы к новой лавине версий теорий заговора.

Неназванный источник в британских правительственных кругах сказал: “Версии, которые распространяются до настоящего момента, не возымели большой популярности за пределами российских государственных СМИ и склонных к конспирологии онлайн-сообществ. Попытка за одну ночь вывести [хэштег] #Skripalhoax в тренд провалилась: было всего 822 упоминания. Мы полагаем, что после вчерашнего заявления российское государство пока не приступило к организации скоординированной дезинформационной кампании. Благодаря недавним мерам, принятым ИТ-индустрией, особенно компанией Twitter, организовывать дезинформационные кампании стало труднее и дороже”.

Неназванный источник в британских службах безопасности сказал, что Россия, как представляется, вбрасывает в публичные источники кое-какую правдивую информацию, в том числе утверждения, что номера паспортов подозреваемых различались последней цифрой. Заявления российских СМИ о том, что Петров, имя, распространенное в России также как Смит в Великобритании, внук командира сталинского специального отряда СМЕРШ, были опровергнуты.

Патриция Льюис, научный директор британского аналитического центра Chatham House, указала, что наблюдатели сочли эту операцию неудачной, недостаточно профессиональной для ГРУ, поскольку камеры видеонаблюдения без проблем запечатлели подозреваемых. На одном из кадров, сделанных  в Солсбери после атаки, видна улыбка.

Льюис сказала: “На мой взгляд, они хотят сказать спецслужбам: “Что вы сделаете по этому поводу?” Это полностью гармонирует с дерзостью всей операции”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Олег Березюк: «Сила в правде»

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

17-летняя Даша Белодед выигрывает золото чемпионата мира

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов