USD28.2033

The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко

The Times: Путин осмелел из-за бездействия по делу об убийстве Литвиненко

Убийство Александра Литвиненко в 2006 году радиоактивным полонием-210 должно было стать переломным моментом в отношениях Великобритании с Россией, но не стало. Более десяти лет назад Великобритания решила не принимать меры против России. Последствия этого решения ощутимы по сей день – от Уилтшира до Вашингтона

В ответ на убийство Александра Кремль – в манере, ставшей теперь его стандартным ответом почти на все, – взбеленился и начал извергать потоки лжи.

Обновившееся британские правительства не стало возражать, отложив публичное расследование убийства и таким образом замалчивая подробности. В 2013 году Тереза Мэй, на то время министр внутренних дел, признала, что “международные отношения были факторами, обуславливавшими принятие решений правительства”.

Лишь в июле 2014 года, спустя пять дней после уничтожения рейса малайзийских авиалиний MH17 над украинской территорией, которую контролировали пророссийские сепаратисты, было объявлено о начале расследования. В итоговом отчете, опубликованном в январе 2016 года, утверждалось, что убийство Александра было “актом ядерного терроризма”, который санкционировал, вероятно, президент России Путин.

В докладе разъяснялось, что Литвиненко превратился во влиятельного и громогласного противника коррумпированных служб государственной безопасности России. Он помог MI6, а также испанским и итальянским службам безопасности разоблачить причастность ФСБ к преступной деятельности.

Читайте также:

Чтоб не “завяли помидоры”: психолог рассказал, как сохранить любовь и семью

Только после того, как в 2006 году в России были приняты два закона – закон о терроризме, позволяющий России использовать вооруженные силы и спецслужбы за пределами своих границ, а также закон об экстремизме, объявляющий уголовным преступлением публичную клевету на правительство – Путин смог заставить его замолчать.

Публичное расследование, проведенное под руководством сэра Роберта Оуэна, объявило в итоге одну рекомендацию, но она не была обнародована из-за секретности дела. Позорно, но правительству еще предстоит четко ответить на вопрос о том, в чем она состоит, спустя два с половиной года.

Читайте также:

Это поможет Украине войти в НАТО: Порошенко подписал судьбоносный закон

Да, в то время российских разведчиков выслали из Лондона, сотрудничество с российскими властями было сведено к минимуму, и на Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, двоих россиян, ставших главными подозреваемыми в убийстве Александра, были наложены санкции. Но, по существу, Кремль убил британского гражданина на лондонской улице и остался безнаказанным.

С 2006 года Кремль действует все более и более нагло. Он развязал войну с Грузией, аннексировал Крым, вторгся в восточную Украину, совершил военное вмешательство в Сирии, подорвал демократические процессы на Западе и в марте отравил Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери.

Вполне вероятно, что закон о терроризме 2006 года, использовавшийся для оправдания убийства Александра Литвиненко, использовался для обоснования возможности нападения на Сергея Скрипаля и последующего, возможно, неумышленного отравления Чарли Роули и убийства Дон Стёрджесс.

Справедливости ради, британская политика в отношении России (как и западная политика в целом) изменилась в последние годы. Теперь Великобритания относится к России как к враждебной стране и Совет по национальной безопасности признал ее угрозой высшего порядка,

Лондон был на передовой принятых ЕС мер по одобрению экономических санкций против России в 2014 году и с тех пор играет ключевую роль в их поддержании. И Великобритания стойко поддерживает более жесткое отношение НАТО к защите уязвимых государств, находящихся на его передовой линии в Восточной Европе: трех государств Балтии и Польши.

Однако слабый ответ Великобритании на убийство Александра только способствовал тому, что Путин осмелел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша

Шел 93-й день, состояние “предкритическое”: Сенцов рассказал, что не планирует прекращать голодовку

РФ не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия – Волкер

Ничего не объясняют: известная авиакомпания снова поиздевалась над украинцами

CNN став рупором Кремля? Київ задоволено потирає руки

Налетай: украинцам пообещали брендовую одежду за копейки