USD28.2033

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Десять лет назад разведка США впервые заподозрила, что Москва в нарушение Договора о РСМД разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой.

Такое открытие спровоцировало конфронтацию с русскими, которая продолжалась весь период пребывания у власти администрации Обамы, вызывая нарастающую тревогу в НАТО. Новая ракета несла бы непосредственную угрозу Европе.

В 2017 году США, наконец, озвучили название ракеты, о которой идет речь: это ракета наземного базирования “Новатор 9М729” (SSC-8 по классификации НАТО). По утверждению западных разведслужб, ее дальность нарушает Договор о РСМД.

Этот договор от 1987 года – уникальный в своем роде и по-прежнему остается единственным соглашением о контроле над вооружениями, подписанным между США и Советским Союзом. Благодаря ему был уничтожен целый класс ядерных ракет за счет установления предельного диапазона дальности от 500 до 5500 километров.

РСМД охватывает только наземные ядерные и неядерные баллистические крылатые и является двухстронним  соглашением, в котором не участвуют третьи стороны – другие государства – члены ядерного клуба. Спустя тридцать один год после его подписания ядерный ландшафт резко изменился: такие страны, как Китай и Северная Корея, разрабатывают ядерные ракетные комплексы ближнего и среднего радиуса действия – эту сферу не затрагивают ограничения РСМД.

Читайте также:

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

Новая российская разработка основана на ракетах “9М728 Искандер-М”, размещенной в настоящее время на территории Калининградской области, которая зажата между Польшей и Литвой, и, возможно, “Калибр-НК”, крылатой ракете морского базирования.

Россияне прибегли к коварству. Зная, что американские спутники ведут наблюдение, Москва вначале провела испытания предполагаемой новой ракеты с пусковой установки, которая не нарушала РСМД. Но затем Россия провела дальнейшие испытания, в которых были использованы пусковые установки, выходящие за рамки этого соглашения.

Читайте также:

Доллар по 12? Эксперты ошеломили валютным прогнозом

В то время как правительство США в президентство Обамы неоднозначно смотрело на то, как остановить размещение “Новаторов”, Москва продолжила разработки, и некоторые доклады указывают, что ракеты уже размещены.

В результате новая администрация Трампа провела анализ Договора о РСМД, рассматривая возможность выйти из него на основании того, что, если Россия продолжит размещать “Новаторы”, у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы.

Министр обороны США Джим Маттис в этом месяце предупредил, что если Москва не изменит свой курс, США вынуждены будут выровнять свой потенциал с российским для защиты интересов США и НАТО.

Сложность для США в том, что европейские страны НАТО не захотят вернуться во времена до Договора о РСМД, когда их убедили разместить крылатые и баллистические ракеты наземного базирования в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии.

Теперь НАТО станет опасаться новой гонки ядерных вооружений, если США осуществят разработки ракеты, соответствующей по мощности российской крылатой ракете “Новатор”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Вloomberg: Украина не может избавиться от старого режима

Умер режиссер “Поющих под дождём” Стенли Донен

Сколько украинцев пойдут голосовать на выборах: опрос от Социс

Як так сталося, що для багатьох українців немає ніякої війни

Поражение Путина в Украине признали в Москве: “за пять лет так и не смогли”

Война и пенсии: украинцы рассказали, что их беспокоит

Из-за “Северного потока-2” “Газпром” на ровном месте потерял больше $3 млрд

Всплыла неожиданная правда нападения РФ на Украину: “все знали в правительстве”

Адвокат Януковича просит исправить “ошибки” в приговоре суда

Radio Free Europe: Москва подняла скандал на фоне украинской кампании против проката в США российского фильма о войне

Стало известно о роковой ошибке Путина: «вернет Крым»

Венгрия назвала украинский закон об образовании полуфашистским

Майбутній посол Польщі в Україні робить неприпустимі речі – Кіпіані

Зеленский высказался о войне на Донбассе: “Мало кто в мире может сделать это”

Виклики для НАТО: пригнічений настрій попри обнадійливі тактичні успіхи

Звезда “Квартал 95” неожиданно выдал правду о Зеленском

Зонд “Хаябуса-2” успешно собрал образцы с поверхности Рюгу

В полиции объяснили, почему проверяли один из штабов в Сумах

Україна в полі зору Чехії

Тарута отправился на Донбасс: “Украину надо вытягивать”