USD28.2033

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Десять лет назад разведка США впервые заподозрила, что Москва в нарушение Договора о РСМД разрабатывает крылатую ракету наземного базирования с ядерной боеголовкой.

Такое открытие спровоцировало конфронтацию с русскими, которая продолжалась весь период пребывания у власти администрации Обамы, вызывая нарастающую тревогу в НАТО. Новая ракета несла бы непосредственную угрозу Европе.

В 2017 году США, наконец, озвучили название ракеты, о которой идет речь: это ракета наземного базирования “Новатор 9М729” (SSC-8 по классификации НАТО). По утверждению западных разведслужб, ее дальность нарушает Договор о РСМД.

Этот договор от 1987 года – уникальный в своем роде и по-прежнему остается единственным соглашением о контроле над вооружениями, подписанным между США и Советским Союзом. Благодаря ему был уничтожен целый класс ядерных ракет за счет установления предельного диапазона дальности от 500 до 5500 километров.

РСМД охватывает только наземные ядерные и неядерные баллистические крылатые и является двухстронним  соглашением, в котором не участвуют третьи стороны – другие государства – члены ядерного клуба. Спустя тридцать один год после его подписания ядерный ландшафт резко изменился: такие страны, как Китай и Северная Корея, разрабатывают ядерные ракетные комплексы ближнего и среднего радиуса действия – эту сферу не затрагивают ограничения РСМД.

Читайте также:

“Один неверный шаг России и НАТО введет войска на Донбасс”, – генерал

Новая российская разработка основана на ракетах “9М728 Искандер-М”, размещенной в настоящее время на территории Калининградской области, которая зажата между Польшей и Литвой, и, возможно, “Калибр-НК”, крылатой ракете морского базирования.

Россияне прибегли к коварству. Зная, что американские спутники ведут наблюдение, Москва вначале провела испытания предполагаемой новой ракеты с пусковой установки, которая не нарушала РСМД. Но затем Россия провела дальнейшие испытания, в которых были использованы пусковые установки, выходящие за рамки этого соглашения.

Читайте также:

Bloomberg: Путин, менее изолированный, чем раньше, и осмелевший, обещает переждать действия Запада

В то время как правительство США в президентство Обамы неоднозначно смотрело на то, как остановить размещение “Новаторов”, Москва продолжила разработки, и некоторые доклады указывают, что ракеты уже размещены.

В результате новая администрация Трампа провела анализ Договора о РСМД, рассматривая возможность выйти из него на основании того, что, если Россия продолжит размещать “Новаторы”, у США и Европы не будет сопоставимого оружия для сдерживания Москвы.

Министр обороны США Джим Маттис в этом месяце предупредил, что если Москва не изменит свой курс, США вынуждены будут выровнять свой потенциал с российским для защиты интересов США и НАТО.

Сложность для США в том, что европейские страны НАТО не захотят вернуться во времена до Договора о РСМД, когда их убедили разместить крылатые и баллистические ракеты наземного базирования в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Италии и Германии.

Теперь НАТО станет опасаться новой гонки ядерных вооружений, если США осуществят разработки ракеты, соответствующей по мощности российской крылатой ракете “Новатор”.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Демонстрация послушности стада в ОРДЛО

Донбасс как российскую колонию в Украину не вживить – Климкин

Захід і Росія живуть у різних ціннісних вимірах

Запах уторгнення, що маскується під революцію та громадянську війну

Книжки та політики: хто і що читає

Путин и Трамп: улыбки и оттопыренные кверху пальцы на парижских мероприятиях в память о Первой мировой войне – Time

Для кандидатов в президенты вырисовывается отвратительная дилемма – политолог

Портников: Наше головне завдання – формування української ідентичності

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Зоря: Порошенко встретится с епископатом Московского патриархата

Провальный визит Путина в Париж

Из жизни ушел творец киновселенной Marvel Стэн Ли

РФ предложила, а совет ОБСЕ отказался выслушать террористов ОРДЛО

В Украине запустили технологию MobileID: что это за услуга и как ее подключить

Во Львове хотят построить Дворец спорта за 960 миллионов гривен

“Корисні ідіоти” як засіб боротьби Кремля з українськими активістами

Дочекалися: У Twitter з’явиться нова корисна функція

Чи позеленіє вода в кранах вінничан

До Вінниці привезли вишиту мапу України, яку вишивали у кожному регіоні

Замість мораторію на підвищення цін на газ – мораторій на зиму