USD28.2033

The Times: Российские наемники помогают подавлять протесты в африканском Судане

The Times: Российские наемники помогают подавлять протесты в африканском Судане

В суданской столице были замечены русскоговорящие наемники. Это вызвало обеспокоенность тем, что Кремль предпринимает усилия по поддержке автократического режима президента Башира.

Соответствующие сообщения и фотографии из Хартума появились на фоне усиления антиправительственных протестов. Президент столкнулся с самой серьезной угрозой для своей военной диктатуры с тех пор, как он захватил власть 30 лет назад.

Очевидное развертывание российских сил проводится в то время, когда Кремль стремится развивать связи в сфере торговли, безопасности и обороны с африканскими странами, расположенными к югу от Сахары. В последние два года Москва одобрила запуск ряда проектов в области ядерной энергетики в Республике Конго, Нигерии и Судане. Российские компании также участвуют в проекте по добыче платины в Зимбабве стоимостью 400 миллионов долларов, строительстве огромной атомной электростанции в Египте, и в проекте по добыче бокситов в Гвинее стоимостью 220 миллионов долларов.

На днях 75-летний Башир выступил публично, что он делает редко. Он держался вызывающе и говорил о прошедшем в Хартуме митинге в поддержку правительства, несмотря на продолжающиеся с прошлого месяца протесты против его власти и упреки со стороны западных правительств, включая Великобританию.

Громыхая тростью и цитируя Коран, он заверил своих сторонников: “Эта встреча посылает послание тем, кто думает, что Судан станет таким же, как и другие страны, которые были разрушены. Мы остановим любого, кто уничтожает наше достояние”.

В совместном коммюнике дипломаты  Великобритании, США, Норвегии и Канады заявили, что они «потрясены» убийствами и избиениями мирных демонстрантов, совершенными силами государственной безопасности. Считается, что с начала восстания 19 декабря погибло около 40 человек, и еще сотни, включая журналистов и лидеров оппозиции, оказались брошенными в заключение.

Читайте также:

Порошенко передал Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

9 января силы специального назначения применили боевые патроны, слезоточивый газ и дубинки против толп людей, которые перекрыли улицу в Омдурмане, городе, расположенном на противоположном Хартуму берегу реки Нил. Это был крупнейший антиправительственный протест с начала восстания. Во вторник в ходе акции протеста были убиты три человека, в том числе 16-летний мальчик.

Согласно источникам в оппозиции, наемники из теневой российской частной компании “Вагнер” в настоящее время действуют в Судане, проводя стратегические и практическое обучение сил разведки и безопасности.

Как предполагается, в Центральноафриканской республике (ЦАР), соседней с Суданом стране, размещены сотни сотрудников группы “Вагнер”, и в прошлом году они помогали в обучении военных. В июле в ЦАР были убиты трое российских журналистов, расследовавших деятельность наемников.

Читайте также:

В Грузии арестовали украинцев: Семенченко впервые озвучил их имена

В 2017 году министерство финансов США добавило частную военную компанию (ЧВК) “Вагнер” в длинный список российских граждан и организаций, на которые распространяется действие санкций в связи с их вовлеченностью в конфликт в Украине. По оценке министерства, в Сирии находятся 2,5 тыс. бойцов ЧВК.

Появились снимки десятков белых мужчин, одетых в камуфляж, которых перевозят в грузовиках и которые наблюдают за антиправительственными протестами в Хартуме.

Россия дважды принимала Башира, который согласился помочь президенту Путину в реализации его амбиций по расширению влияния в Африке. Башир, осужденный Международным уголовным судом за военные преступления, нуждается во влиятельных союзниках, поскольку он попадает во все большую изоляцию. Предполагается, что его встреча в прошлом месяце с президентом Сирии Башаром Асадом, которую критики назвали “саммитом геноцида”, была шагом в сторону России, которая предоставляет военную помощь от Хартума до Дамаска.

Существуют подозрения, что подобно Асаду, суданский лидер скорее предпочтет, чтобы его страна скатилась в гражданскую войну, чем уступит власть и подвергнет себя опасности быть переданным Международному уголовному суду в Гааге.

“Любой, кто имел связи с Баширом, знает, что он никогда не сдастся без боя, – сообщил The Times аналитики, попросивший не называть его имени. Если в процессе ему придется уничтожить страну, так тому и быть. Ему больше некуда бежать, нечего терять”.

Баширу удается оставаться у власти, несмотря на введенное американцами торговое эмбарго, выдачу ордера на его арест за военные преступления и отделение части страны в 2011 году – ставшей Южным Суданом – но самым сложным вызовом оказался экономический коллапс. В этом году стоимость суданского фунта по отношению к доллару снизилась на 85 процентов, а инфляция приближается к 70 процентам, что делает практически невозможным выживание большой части 40 миллионного населения Судана.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Facebook зачистил сотни российских страниц с новостями об Украине

Конституційний суд Польщі ухвалив рішення щодо скандального “антибандерівського закону”

В СБУ рассказали о предотвращенных диверсиях в Украине

Расследование убийства “Сармата”. Покушение и подкуп суда и ГПУ

Рада разрешила Минобороны прямую закупку импортных вооружений

Порошенко – единственный неудобный для Кремля. Вот тезис, которым нас кормят последние дни

«Эффективность Ляшко в парламенте – хорошая основа для эффективности в должности Президента», – эксперт

Нардеп: Ахметов, Кернес и Труханов подчищают “хвосты”, пока их компаньон и сообщник сидит на Банковой

Вакарчук имеет козырь, которого нет ни у кого: «раскрыто главное преимущество»

К адвокату Вышинского пришли с обысками

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Украинским военным на передовой показали фильм «Позывной “Бандерас”»

Завершено расследование дела Арбузова

Христусу Рошеновичу надо определиться с дресс-кодом – Лиза Богуцкая

В Кабмине рассказали о пенсиях в 2019 году: “есть проблемы”

Порошенко ввел в действие тайный указ об оружии: когда вступает в силу

УПЦ МП: По церковным канонам, Крым – это Украина

Монетизація субсидій – чому це сталося саме зараз і саме так

Путин уничтожит Украину: “будет полное подчинение”, тревожный прогноз

Маас летит говорить с Лавровым о ядерных ракетах, затем — в Киев