USD28.2033

Тhe Тimes: Живущие в Британии русские эмигранты заявляют, что половина из них – информаторы

Тhe Тimes: Живущие в Британии русские эмигранты заявляют, что половина из них – информаторы
Владимир Ашурков, бывший топ-менеджер консорциума “Альфа-Групп”

Русские в Британии опасаются, что до половины их соотечественников-экспатриантов – информаторы Кремля, сообщается в новом исследовании  аналитического центра Henry Jackson Society.

Подозрительность и паранойю с новой силой разожгло массовое выдворение российских дипломатов из 26 стран в ответ на отравление двойного агента Сергея Скрипаля.

Согласно новым данным, некоторые российские шпионы действуют в Британии по “довольно простому сценарию” и мало заботятся о том, чтобы заметать свои следы.

Сэр Ричард Дирлав, экс-глава MI6, дал положительную оценку новому докладу, который, по его словам, “настойчиво напоминает нам о том, что российская разведка на Западе по-прежнему крупномасштабна и вездесуща”.

Он сказал: “Нам необходимо выделить значительные ресурсы и применить весь опыт для мониторинга и устранения этой угрозы нашей национальной безопасности”.

“Как и во время холодной войны, обеспечение эффективной контрразведки остается основной задачей для разведывательного сообщества нашей страны и служб безопасности”.

Среди тех, кто опасается слежки, находится, в частности, Владимир Ашурков, бывший топ-менеджер консорциума “Альфа-Групп”, одной из крупнейших инвестиционных компаний России. Он бежал в Британию в 2014 году после того, как стал мишенью Кремля за поддержку оппозиции.

Читайте также:

Социальная защита в стране абсолютного капитализма

Он понял, что за ним продолжают следить, когда переехал в Лондон и встретился за кофе с одним российским бизнесменом. Доклад цитирует слова Ашуркова: когда этот бизнесмен “в следующий раз поехал в Москву, на следующей же неделе, он встретился с некоторыми людьми из спецслужб. Они знали о нашей встрече, где мы встречались и что мы обсуждали”.

Ашурков “научился не терять бдительности на собраниях эмигрантов – слушал, кто говорит о политике, безопасности и других деликатных вопросах, понимая, что они могут быть осведомителями, собирающими информацию и отправляющими ее в Москву”.

“Интервьюируемые …утверждали, что от четверти до половины русских экспатов являются информаторами или были информаторами”, – сказано в докладе, названном “Путин все видит и слышит: как разведслужбы России угрожают Великобритании”.

Читайте также:

Курс биткоина на 24 июля: криптовалюта перешагнула важную отметку

Автор доклада Эндрю Фоксолл сообщил, что такие высокие цифры называли почти все, с кем он беседовал, по их заявлениям беспокойство выросло особенно после того как они увидели масштаб высылки подозреваемых шпионов после отравления в Солсбери.

“У людей прогрессирует паранойя и растет убеждение, что за ними следят, что им нужно быть осторожными в том, что они говорят, кому они говорят и где они говорят”, – сказал доктор Фоксолл.

Остается неясным, все ли “информаторы” являются физическими лицами, которые напрямую отчитываются перед дипломатами, либо в их числе есть болтливые русские, повторяющие информацию, которая в итоге доходит до посольства.

По оценке одного из русских диссидентов, который общался с The Times, доля осведомителей составляет примерно половину россиян-иммигрантов. Он указал, что россияне стараются установить контакты и найти возможности подзаработать через российское посольство.

Некоторые шпионы, похоже, использовали запугивание.

Женщина, работающая в одном из российских банков, получила доступ к данным чиновника Уайтхолла и организовала встречу. Она принесла блокнот и спросила чиновника: “Кто из ведущих российских мыслителей сотрудничает с британскими государственными службами? Каковы основные факторы, служащие мотивами решений, которые принимает правительство?”. Проверка служб безопасности выявила ее связь с российскими спецслужбами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Іще одна вінницька дитина матиме родину

Україну XVIII століття можна побачити на виставці старовинних карт у холі мерії

Лікарі привертають увагу до проблем недоношених немовлят

Google впровадила радикальні зміни в пошукову систему

Bitcoin стремительно падает: курс опустился ниже $5 тысяч за монету

Назван топ 10 лучших фильмов 2018 года по версии Time

Украину ожидает неудача в матче с Турцией: прогноз на 20 ноября

У Франції вдруге пройде Тиждень українського кіно

В Facebook произошел масштабный сбой: пользователи не могли обмениваться сообщениями

В штате Северная Каролина признали Голодомор геноцидом украинцев

Янукович чекає на вибори-2019. Й ось чому

Шевченко: попробуем дать шанс сыграть всем футболистам

Климас: следующий бой Усика — не раньше апреля-мая

Совет ЕС готов ввести новые санкции против РФ за псевдовыборы

Як простим людям створити у своїй хаті народний порядок

В МВД проверят законность деятельности муниципальных страж

Назначение Прокопчука будет означать фактическое прекращение существование Интерпола как международной правоохранительной организации – Юрий Шулипа

ЕС примет меры из-за действий РФ в Азовском море – Могерини

Півмільярда доларів китайцям – уряд вбиває власну промисловість – Галасюк

Сийярто: Будапешт не против встречи Климкина с министрами НАТО