USD28.2033

The Washington Post: Что смелый российский ученый рассказал о “Новичке”, нервно-паралитическом агенте, примененном при нападении на Скрипаля

The Washington Post: Что смелый российский ученый рассказал о "Новичке", нервно-паралитическом агенте, примененном при нападении на Скрипаля

Серым сентябрьским днем Мирзаянов и ученый-активист по имени Лев Федоров пришли в московскую редакцию Baltimore Sun, где я работал. Считалось, что холодная война закончилась, и Мирзаянов все больше и больше злился из-за того, что секретные работы по созданию оружия продолжались. Он решил предать дело огласке – двое ученых сказали мне, что на следующий день в газете “Московские новости” выходит их статья.

По их словам, они посчитали правильным обеспечить себе некоторую степень безопасности, а сделать эту тему известной на Западе. В конце концов, по их мнению, в условиях, когда США и Россия выстраивают дружеские отношения, американская помощь имеет решающее значение для стабильности в России, и нервный агент теперь никому не нужен.

Они сказали мне, что у России есть нервно-паралитическое вещество, в 10 раз более сильнодействующее, чем VX, и что работа над ним продолжается. Я написал в тот день статью, предварительно сверившись с западными экспертами, которые, мягко говоря, скептически отнеслись к этим утверждениям. Но в следующем месяце я наладил контакты с другими учеными, работавшими в том же институте, и написал более полную историю о “Новичке №5”.

Я узнал, что исследования по “Новичку” начались в 1987 году, несмотря на то, что Советский Союз заявил об одностороннем прекращении всех своих программ химического оружия. Вещество было разработано в НИИ и протестировано в городке  Шихани Нукусского района в республике Узбекистан – тогда юго-восток Советского Союза. Мне удалось поговорить с ученым Андреем Железняковым, который пять лет назад был подвергнут минутному воздействию Новичка при лабораторной аварии. После аварии его шатало, его сознание, как я писал, “помутилось, он видел яркие краски и галлюцинации”. Железняков так и не оправился,  вскоре после интервью он скончался.

Читайте также:

Рада змінила закон про ринок електроенергії та заборонила імпорт електрики з Росії

Российские власти, к тому времени уже во главе с Борисом Ельциным, заявили, что никогда не отказывались от исследований по химическому оружию, но делают это  исключительно в оборонных целях. Было объявлено, что Россия не делает запасов “Новичка”, и на этом основании считает себя не обязанной сообщать об этих разработках в рамках конвенций о химическом оружии.

“Мы играли в игру по согласованным всеми сторонами правилам”, – сказал мне генерал Анатолий Кунцевич, советник Ельцина по химическому и биологическому разоружению.

В 1993 году Мирзаянова арестовали и обвинили в разглашении государственных тайн. (Ему не разрешили ознакомиться с деталями обвинения, которое само по себе являлось государственной тайной.) На протяжении нескольких месяцев он находился в камере предварительного заключения. Тогда меня вызвали в агентство, пришедшее на смену КГБ, для допроса в Лефортово. Мне разрешили воспользоваться помощью собственного переводчика, поэтому я попросил Андрея Миронова сопровождать меня. В прошлом он был диссидентом и политзаключенным, и не боялся служб безопасности.

Читайте также:

В Минкульте рассказали, что означают “стандарты новостей” Зеленского

Мое дело расследовал капитан Виктор Шкарин. Он спросил, не возражаю ли я, если он закурит. Я сказал, что возражаю, чем, казалось, сильно его взбесил. В комнате для допросов сильно пахло старой тушеной капустой.

Быстро стало ясно, что проводивший допрос капитан Виктор Шкарин пытался заставить меня дать показания, которые он мог бы использовать против Мирзаянова. Он задал вопрос; Миронов перевел его, хотя мне было все понятно; я ответил на английском; Миронов переводил мои слова, часто давая мне советы о том, как ответить. Затем Шкарин при помощи древнего текстового редактора записал вопрос, но не тот, что он только что задал, вместе с ответом, который по содержанию был довольно далек от того, который я дал. Тогда мы начинали спорить. Это продолжалось весь день. В конце концов, я отказался подписывать протокол допроса.

Шкарин пригрозил задержать меня, но Миронов, сказал, что подпишет его за меня в качестве переводчика – позже оказалось, что его решение было абсолютно правильным. Несколько месяцев спустя, когда Мирзаянова судили, а российское правительство отчаянно искало предлог для того, чтобы снять с него обвинения (США и Германия давили на Москву в этом деле), Миронов смог использовать свое положение подписавшего протокол моего допроса, чтобы заявить, что его стенограмма неверна.

В конце концов Мирзаянов вышел на свободу – и пошел домой пешком, потому что у него не было денег на автобус.

Спустя некоторое время Мирзаянов переехал в Нью-Джерси и получил место в Университете им. Г.Рутгерса. В 2000 году я написал историю о совместной советско- американской программе уничтожения последнего химического оружия в России. Но по-видимому, этого не случилось.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

В МОЗ передают 10 миллионов просроченых масок?

Портников пояснив, чому нового прем’єра Зеленський обирає із діячів Януковичевого режиму

iPhone XR стал самым популярным смартфоном 2019 года

Рассекретили. Офис генпрокурора открыл доступ к декларациям прокуроров

Чи смерть – це найгірше? 

Призначення Тігіпка стане важким ударом по рейтингу Зеленського й Ко – Казанський

Стандарты НАТО. Загороднюк назвал ближайшие шаги в реформе управления ВСУ

Украина представила на Берлинале стенд с дополненной реальностью

Лиев: После 6 лет оккупации “Крым – это Украина” в основном на уровне риторики

Парубій: Команда Зеленського “героїчно” воює із жінками

SpaceX в Лос-Анджелесе будет строить корабли для полетов на Марс

Украинцу в российской тюрьме угрожают изнасилованием – Денисова

Депутат Сушко — о кинорынке: Кэш-рибейты в Украине должны работать, как часы

Коронавірус популізму: у Нових Санжарах не сталося нічого нового, небаченого чи незвичного

Справи геть кепські: Зеленський повертає “політичних пенсіонерів”, яких закликав “зробити разом”

СНБО назвала возрастную категорию, наиболее не подверженную коронавирусу

Facebook запретил рекламу с обещаниями вылечить от коронавируса

Коронавирус. Кто в зоне риска: инфографика СНБО

Фронтмен группы “Бумбокс” стал послом Чилдрен Кинофеста

Біля Волоновахи затримали ймовірного посіпаку російських окупантів