USD28.2033

The Washington Post: Для Джона Болтона Россия является частью новой “оси зла”

The Washington Post: Для Джона Болтона Россия является частью новой "оси зла"

Администрация Трампа, похоже, ужесточает позиции по России, но недостаточно быстро для ее нового советника по национальной безопасности.

Джон Болтон хочет, чтобы президент Трамп пошел в наступление против Москвы – и не только в вопросе вмешательства Владимира Путина в американскую демократию.

Выступая в прошлом месяце в Высшей школе национальной безопасности имени Дэниела Моргана, Болтон изложил проект своей стратегии реагирования на российское вмешательство в президентские выборы 2016 года и на российскую агрессию во всем мире. Болтон не знал, что всего через несколько недель он получит возможность реализовать свою стратегию в качестве высшего внешнеполитического советника президента.

“Ответных действий, которые предприняла администрация Трампа после нападения России на Соединенные Штаты и наши демократические институты, недостаточно, – сказал Болтон, – Путин должен заплатить высокую цену за свои деяния”.

“Я полагаю, для Трампа настало самое подходящее время, чтобы донести до всех, что он не допустит повторения (российского) вмешательства или вмешательства какого-либо другого иностранного правительства в наш избирательный процесс, – сказал Болтон, – Независимо от предположений о том, с кем именно “русские” пытались вступить в сговор – с предвыборной командой Трампа или предвыборным штабом Клинтон, их вмешательство неприемлемо. Это нужно расценивать как настоящую атаку на американскую Конституцию”.

США должны принять ответные меры в “киберпространстве и других сферах”, заявил Джон Болтон, имея в виду наступательные действия против российских агентов, совершивших вмешательство. Только реакция подавляющего характера сдержит Россию и другие страны.

Читайте также:

Адвокат Полозов объяснил, зачем Кремлю Вышинский

“Я не думаю, что ответ должен быть соразмерным, я думаю, это должно быть очень непропорционально”, – сказал он.

Но Болтон не хочет, чтобы Трамп останавливался на этом. Как он объяснил в своих пространных замечаниях, США также должны отреагировать на ряд проступков России: ее поддержку Сирии, альянс с Ираном, подрыв санкций против Северной Кореи и координацию действий с Китаем в противостоянии Западу.

С точки зрения Болтона, Россия является частью более широкого ряда проблем, с которыми надо бороться в комплексе. Противники Америки представляют собой сеть, взаимодействующую сложным образом. Болтон утверждает, что Россия и Китай “выступают в качестве второго пилота друг для друга” в ООН и “фактически у них есть территориальное разделение труда во всем мире”.

Читайте также:

“Выпал в осадок”. Министр показал, сколько бумаги в Кабмине: фото

По словам Болтона, российско-иранский альянс в Сирии представляет угрозу для всего региона, что означает, что США не могут находиться в доверительных партнерских отношениях с Россией в борьбе с терроризмом. “Это российское проникновение на Ближний Восток имело весьма значительные последствия, – сказал он. – Они сотрудничают с самым важным спонсором терроризма в мире”.

Между тем Иран и Северная Корея сотрудничают в области создания баллистических ракет и, возможно, также в области ядерных технологий.

Читайте также:

Окупанти продовжують провокаційні обстріли задля дискредитації ЗСУ

“Это означает, что проблемы взаимосвязаны, – сказал Болтон, – и одна не может быть решена без внимания к другой”.

По его словам, после войны в Ираке, разумность развязывания которой Болтон до сих пор защищает, “Северная Корея и Иран продолжили двигаться в направлении, которое демонстрирует жизнестойкость метафоры “ось зла”.

В целом, мнение Болтона состоит в том, что перед Трампом стоит ряд проблем и вызовов, которые представляют собой “счета за бездействие предыдущих администраций, время оплаты по которым подошло под его руководством”.

Болтон ясно излагает свои рекомендации. Он предлагает использовать военную силу, чтобы не дать возможности Северной Корее, а может быть, и Ирану, начать ядерную атаку на Соединенные Штаты. Он скептически относится к тому, что Америка сможет остановить распространение ядерного оружия любым другим способом.

“Любой, кто говорит о многополярном мире, стараясь удержаться в русле сотрудничества, которое практиковалось во времена холодной войны, просто спекулирует”, – сказал он.

Позиция Болтона по России, кажется, противоречит позиции Трампа, который неоднократно заявлял, что желает теплых отношений с Путиным и надеется на углубление связей между США и Россией. Однако большинство других советников Трампа разделяют взгляды Болтона.

Посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности во вторник подвергла Россию жесткой критике за убийства сирийских мирных жителей во время действия соглашения о прекращении огня. Также во вторник министр обороны Джим Маттис заявил, что Кремль использовал “оружие массового уничтожения”, совершив в Великобритании “покушение на убийство” против бывшего российского разведчика.

В качестве реакции на действия России в Великобритании, нынешний советник по национальной безопасности Герберт Макмастер возглавил межведомственный процесс, в результате которого на этой неделе было изгнано 60 российских дипломатов. Белый дом заявил: то, улучшаться ли отношения между Москвой и Вашингтоном, теперь полностью зависит от России. Если она хочет этого, то должна изменить свое поведение.

Если Путин заинтересован в этом, ему нужно действовать быстро. Болтон вступает в должность 9 апреля.

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции