USD28.2033

The Washington Post: Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправих

The Washington Post: Как Польша превратилась в питомник европейских ультраправих

Немногие страны во время Второй мировой войны пострадали от нацистов так, как Польша.

И все же, более 70 лет спустя, она сделалась одним из центров ультраправого движения на европейском континенте, а критически настроенные либералы говорят, что правительство никак этому не противодействует. На самом деле, заявляют они, польские ультраправые чувствуют себя все смелее, полагая, что правительство их признает.

В субботу примерно 60 тыс. человек вышли на марш вместе с крайними националистами и нацистами, чтобы отметить 99-летие независимости Польши. Как подытожил мой коллега Ави Селк, некоторые из протестующих несли флаги и транспаранты с лозунгами, которые явно выражали идеи ультраправых экстремистов.

Этот марш отличался от других организованных крайне правыми событий

Европейские нацисты и представители ультраправых ранее также устраивали «торжества и празднования» по всей Европе. Например, в восточно – немецком городе Дрездене нацисты каждый февраль проводят марши в ознаменование разрушения города союзными войсками во время Второй мировой войны. Европейские официальные лица обычно осуждают такие мероприятия как проявления опасной формы национализма.  В Германии ведущие политики обычно присоединяются к акциям протеста против маршей ультраправых.

На прошлых выходных во время митингов в Варшаве дело обстояло не так: первоначально правительство их не особо осуждало.

“Марш независимости” в Польше проводится с 2009 года. Это ежегодное мероприятие из года в год привлекает все большее число участников  и теперь считается одним из самых массовых маршей ультраправых в мире. Туда съезжаются гости не только из восточноевропейских стран, но также из Западной Европы и США.

Читайте также:

Россия свозит военную технику в Украину: что происходит и что это значит

 Правящая правая партия “Право и справедливость” не была организатором марша, который состоялся в минувшую субботу, и не рекламировала его официально. Однако, несмотря на экстремистские лозунги и плакаты, официальные лица несколько дней воздерживались от осуждения марша и даже выражали его поддержку публично: в понедельник МИД Польши распространил заявление в оправдание марша как преимущественно патриотического мероприятия и “грандиозного прославления поляков”, хотя министерство и осудило расистские, ксенофобские и антисемитские высказывания. Министр внутренних дел ранее назвал митинг “прекрасным зрелищем”.

Может быть он и не знал, какие плакаты были подняты на митинге,  но кто стоит за этими ежегодными протестами  он  должен был знать. Среди организаторов были антисемитские и антимусульманские радикальные группировки – такие, как “Молодежь Всепольска” и “Национально-радикальный лагерь”, сообщила Associated Press.

Читайте также:

Украинские предприниматели ждут защиты от рейдеров: на чью сторону станет Минюст?

В соцсетях критики правительства обвинили правящую партию в попытках заткнуть рот противникам крайнего национализма. Никто из 45 человек, арестованных в субботу, не был ультраправым экстремистом. Задержали только демонстрантов-антифашистов.

Европейский еврейский конгресс обеспокоен тем, что подобные акции протеста “становятся нормой”, и считает, что правительство отреагировало в недостаточной мере.

В понедельник к критикам присоединился президент Польши Дуда, заявив, что в Польше нет места “нездоровому национализму”, ксенофобии и антисемитизму.

Читайте также: Звідки походить “яблуко розбрату” між Україною і Польщею

Вечером в понедельник лидер правящей партии Качиньский впервые признал, что во время марша в субботу были “неприятные инциденты”, но назвал это “незначительной проблемой”.

Митинг – всего лишь наиболее публичный признак сдвига Польши вправо после победы “Права и справедливости” на выборах в 2015 году.

Позиция правительства вписывается в рамки более широкой модели, возникшей в Польше в течение последних двух лет, обозначающей резкий поворот вправо. До 2015 года, когда партия “Права и справедливость”, несмотря на ее темные стороны,  набрала силу за счет радикально антииммиграционную и пропольской позиции, страна считалась воплощением истории успеха посткоммунистического государства и “крепкой” демократией.

Для многих наблюдателей подъем ультраправой волны представляется загадкой, учитывая, что Польша делает большие экономические успехи в сравнении с другими посткоммунистическими странами и считается ключевым членом ЕС и НАТО. “Права и справедливость”, возможно, выиграли, обещая прекратить массовую миграцию, но приток беженцев затронул Польшу лишь незначительно, соседние Германия и Швеция ощутили гораздо большую нагрузку.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Порошенко предложил новое название Днепропетровской области

“Іди гуляй”: четверо нардепів Ляшка перебували на Одещині та голосували в Раді одночасно

Честно: Четверо депутатов голосовали, находясь в Одесской области

Одних фрегатов мало: как ВСУ готовятся отражать атаки России в море

Посол Украины в США сообщил об информационных атаках против него

Климкин вступился за постпреда Украины при ОБСЕ Прокопчука

П’ята річниця Євромайдану: що необхідно пам’ятати про Революцію гідності в Україні. ФОТО

ДТП в Харькове: врач-нарколог Зайцевой до сих пор не найдена

Нова стратегія миру та безпеки: юридичний фронт

Розенко закрутил роман с рыжеволосой телезвездой: фото влюбленной парочки

Депутаты от БПП предлагают за клевету сажать в тюрьму на 3 года

Чем больше крадет наша власть, тем дешевле Путину обходится агрессия против Украины

Вместо общежитий элитное жилье для нардепов: как развели украинцев

Угрожающая вакцинации детей глава Гослекслужбы уволена – Супрун

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

По Франции путешествовать опасно – МИД предупреждает украинцев

Ситуация с Интерполом как пример вторичной ”гибридности”

Раша, гуд бай: Крымский мост решил уползти, вот-вот рухнет

“Специально для Захаровой”: СБУ показала наемников ЧВК Вагнера