USD28.2033

The Washington Post: Как война меняет Украину

The Washington Post: Как война меняет Украину

Студенты, недавно приехавшие во Львов из Донецка, ходили по аудиториям, громко разговаривая по-русски. Они не хотели говорить по-украински, как это делают большинство жителей этого города; они не хотели интегрироваться. Львов находится на западе Украины, недалеко от польской границы. Донецк, в сотнях миль на восток, его оккупировали российские “сепаратисты” после вторжения России в 2014 году. Новые студенты были “внутренне перемещенными лицами” – беженцами в своей собственной стране.

Но тот первый год закончился, а второй год был другим. На третий год, рассказал мне ректор, студентов из Западной Украины и студентов из восточной Украины почти нельзя было различить – здесь можно говорить не только о студентах.

С момента вторжения прошло четыре года, и 1,5 миллиона украинцев, перемещенных в результате войны, чувствуют себя лучше, чем можно было ожидать. У большинства из них, кто находится в трудоспособном возрасте, есть работа. Большинство утверждают, что доверяют своим соседям.

Интеграция донецких беженцев в школы и общины в центральной и западной частях страны также является частью более широкой истории: интеграции войны в сознание украинцев. Хотя тема российско-украинской войны больше не появляется на первых страницах международных изданий, конфликт продолжается. Один из поддерживаемых Россией лидеров сепаратистов был убит в результате теракта в августе. Перестрелки происходят почти каждый день, и солдаты с обеих сторон умирают практически каждую неделю; с 2014 года война забрала более 10 000 жизней. В некоторых из церквей Львова есть часовенки, посвященные жертвам.

Нескончаемая конфронтация медленно меняет отношение людей на местах, происходит то, что проницательные эксперты Атлантического совета в своем докладе назвали “геополитическим разводом века”: это отдаление двух стран, которые были частью одной империи на протяжении веков. Торговля между Украиной и Россией, экономика которых  была переплетена со времен средневековья, практически прекратилась, заменилась торговлей с Европой и остальным миром. Индия, а не Россия, сейчас является крупнейшим покупателем украинской продукции.

Читайте также:

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Также умирают древние религиозные связи между двумя странами: теперь Украинская Православная Церковь официально отделилась от Москвы. Даже личные связи угасают: теперь, когда возможность путешествовать ограничена запретами на прямые рейсы между двумя странами, украинцы с меньшей вероятностью будут жить и работать в России и, скорее всего, отправятся в Польшу.

Российское культурное влияние, в свое время игравшее определяющую роль, также исчезает, частично благодаря решениям властей. Радиостанции в Украине обязаны транслировать в эфире определенный процент украинской музыки – такие же правила относительно языка действуют, например, в Канаде и Франции. Многие российские государственные телевизионные станции запрещены на том основании, что они несут военную пропаганду.

Читайте также:

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”

Некоторые хотят идти дальше: на прошлой неделе региональный законодательный орган во Львове заявил, что хочет запретить все русские книги и музыку, чего никто в издавна двуязычной стране не сможет обеспечить. На прошлой неделе книги на русском языке можно были легко купить в магазинах, уличных киосках и на ежегодном Книжном форуме города. Я спросил у одного украинского издателя, что она думает о запрете. Она ответила одним словом: “безумие”.

Эти мелкие дискриминационные меры являются выражением разочарованности войной, которая не заканчивается. Они бессмысленны, поскольку более глубокий тектонический сдвиг уже происходит. Из-за войны и гнева на своих обидчиков, сами украинцы делают выбор в пользу украинского языка. Из-за войны разные регионы этой огромной страны теснее связываются друг с другом.

Многие жалуются, что война также дает украинским политикам повод не делать ничего, и не принимать радикальные экономические и правовые реформы, в которых страна, как и прежде, остро нуждается. Но из-за войны также все больше украинцев считают себя “европейцами” и настроены против  России, все больше украинцев понимает, что  «европейское стремление» означает, что они должны быть открытыми и организованными в своем стремлении к переменам.

Ирония заключается в том, что российское вторжение, изначально предназначенное для наказания западноевропейского правительства Украины, повело страну в совершенно ином направлении. Это также напоминание о том, что предполагаемые стратегические таланты Владимира Путина, российского президента, на самом деле очень ограничены. Его вмешательство в Украину превратило некогда дружественную соседнюю страну во врага.

Его усилия по объединению “русскоязычных народов” в евразийский блок убедили тысячи людей перестать говорить по-русски. И, конечно же, его вмешательство в американские выборы вызвало в США паранойю по поводу угрозы со стороны России и неприятие России большее, чем мы видели за полвека. Украина – отличное напоминание о том, как насилие может иметь неожиданные последствия – и о том, как кратковременная победа может привести к поражению в долгосрочной перспективе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”