USD28.2033

The Washington Post: Конгресс США оказался на высоте в вопросе Ирана и России

The Washington Post: Конгресс США оказался на высоте в вопросе Ирана и России

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе дал показания перед Комитетом Сената по иностранным делам 

Конгресс редко берет на себя инициативу в международных отношениях, но сенаторы от обеих партий не ударили в грязь лицом в последние недели, продемонстрировав необычайно независимую и рациональную ответную реакцию на смятение, внесенное администрацией президента Трампа. Последние голосования и слушания являются долгожданным признаком того, что Конгресс способен действовать как ответственный противовес эксцентричным импульсам Трампа.

На прошлой неделе Сенат проголосовал в соотношении 98 к 2 –  часто ли такое бывает? –  за первый крупный внешнеполитический законопроект, рассмотренный палатой в этом году. Документ усиливает санкции против Ирана и России. В то время как Трамп заявил о своем желании улучшить отношения с Кремлем и недавно принимал в Овальном кабинете министра иностранных дел и посла России, позиция Сената отражает гораздо более трезвую оценку вмешательства президента Владимира Путина в американские выборы, агрессии в Украине и заступничества в адрес жестокого правителя Сирии. Законопроект, пользующийся двухпартийной поддержкой, лишает Трампа возможности снять санкции с России без одобрения Конгресса и вводит новые меры в сфере экспорта российских энергоносителей. В последнее время велось немало споров, были ли действия путинских хакеров против США в прошлом году разумным шагом для него и для России, –  голосование в Сенате позволяет предположить, что они имеют весьма негативные последствия. 

Читайте также:

Зачем захватчики вознамерились “защищать” крымчан от Украины

Еще одним примером единства стало голосование в Сенате, отразившее полное отвержение позиции Трампа по одной из базовых проблем  – отношениям с Североатлантическим альянсом. Трамп, выступая 25 мая в штаб-квартире НАТО, не стал озвучивать положение, подтверждающее давнюю приверженность США статье 5 Североатлантического договора – обещанию о том, что вооруженное нападение на одного члена организации считается нападением на всех. Трамп сделал неуклюжую попытку исправить положение 9 июня в Белом доме, но ущерб нанесен. Его упущение опасно и может посеять сомнения в рядах союзников относительно решимости США в период эскалации напряженности в отношениях с Россией. Сенат, желая подтвердить, что иных мнений быть не может, проголосовал в соотношении 100 к 0 за поправку, подтверждающую неизменность поддержки Альянса со стороны США.

Читайте также:

Аваков собрался “бить чужих и своих” за контрабанду

Тем временем, Трамп выдвинул опасное предложение урезать на 30-процентов бюджетное обеспечение Госдепартамента в 2018 году, что является одним из самых серьезных сокращений, которое испытывало на себе какое-либо федеральное агентство.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступавший на прошлой неделе в Комитете Сената по иностранным делам, получил серьезную порцию критики со стороны обеих партий касательно рисков, которые создает сокращение такого уровня в департаменте, чья миссия – защищать американских интересов за рубежом. Председатель Комитета сенатор – республиканец Боб Коркер заявил, что даже беглый просмотр бюджета Трампа является “абсолютно пустой тратой времени”, поскольку документ бесперспективный изначально. Сенаторы мудро многократно указывали Тиллерсону на то, что безопасность США укрепляется не только за счет военной мощи, но и за счет реализации программ, которые способствуют развитию демократии и предотвращают распространение ядерного оружия. Они также задавали вопросы о темпах заполнения вакантных топ-должностей в департаменте.

Итак, Конгресс, где, как правило, отсутствует согласие, счел нужным взять штурвал внешней политики в свои руки и укрепить курс.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат