USD28.2033

The Washington Post: Конгресс США оказался на высоте в вопросе Ирана и России

The Washington Post: Конгресс США оказался на высоте в вопросе Ирана и России

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на прошлой неделе дал показания перед Комитетом Сената по иностранным делам 

Конгресс редко берет на себя инициативу в международных отношениях, но сенаторы от обеих партий не ударили в грязь лицом в последние недели, продемонстрировав необычайно независимую и рациональную ответную реакцию на смятение, внесенное администрацией президента Трампа. Последние голосования и слушания являются долгожданным признаком того, что Конгресс способен действовать как ответственный противовес эксцентричным импульсам Трампа.

На прошлой неделе Сенат проголосовал в соотношении 98 к 2 –  часто ли такое бывает? –  за первый крупный внешнеполитический законопроект, рассмотренный палатой в этом году. Документ усиливает санкции против Ирана и России. В то время как Трамп заявил о своем желании улучшить отношения с Кремлем и недавно принимал в Овальном кабинете министра иностранных дел и посла России, позиция Сената отражает гораздо более трезвую оценку вмешательства президента Владимира Путина в американские выборы, агрессии в Украине и заступничества в адрес жестокого правителя Сирии. Законопроект, пользующийся двухпартийной поддержкой, лишает Трампа возможности снять санкции с России без одобрения Конгресса и вводит новые меры в сфере экспорта российских энергоносителей. В последнее время велось немало споров, были ли действия путинских хакеров против США в прошлом году разумным шагом для него и для России, –  голосование в Сенате позволяет предположить, что они имеют весьма негативные последствия. 

Читайте также:

Переговоры в Минском формате: Украина подняла тревогу и выдвинула свои требования

Еще одним примером единства стало голосование в Сенате, отразившее полное отвержение позиции Трампа по одной из базовых проблем  – отношениям с Североатлантическим альянсом. Трамп, выступая 25 мая в штаб-квартире НАТО, не стал озвучивать положение, подтверждающее давнюю приверженность США статье 5 Североатлантического договора – обещанию о том, что вооруженное нападение на одного члена организации считается нападением на всех. Трамп сделал неуклюжую попытку исправить положение 9 июня в Белом доме, но ущерб нанесен. Его упущение опасно и может посеять сомнения в рядах союзников относительно решимости США в период эскалации напряженности в отношениях с Россией. Сенат, желая подтвердить, что иных мнений быть не может, проголосовал в соотношении 100 к 0 за поправку, подтверждающую неизменность поддержки Альянса со стороны США.

Читайте также:

Дали добро: в США высказались об автокефалии для Украины

Тем временем, Трамп выдвинул опасное предложение урезать на 30-процентов бюджетное обеспечение Госдепартамента в 2018 году, что является одним из самых серьезных сокращений, которое испытывало на себе какое-либо федеральное агентство.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступавший на прошлой неделе в Комитете Сената по иностранным делам, получил серьезную порцию критики со стороны обеих партий касательно рисков, которые создает сокращение такого уровня в департаменте, чья миссия – защищать американских интересов за рубежом. Председатель Комитета сенатор – республиканец Боб Коркер заявил, что даже беглый просмотр бюджета Трампа является “абсолютно пустой тратой времени”, поскольку документ бесперспективный изначально. Сенаторы мудро многократно указывали Тиллерсону на то, что безопасность США укрепляется не только за счет военной мощи, но и за счет реализации программ, которые способствуют развитию демократии и предотвращают распространение ядерного оружия. Они также задавали вопросы о темпах заполнения вакантных топ-должностей в департаменте.

Итак, Конгресс, где, как правило, отсутствует согласие, счел нужным взять штурвал внешней политики в свои руки и укрепить курс.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист