USD28.2033

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

Трудно проиграть выборы, когда контролируешь доступ к бюллетеням, бюрократию, суды, СМИ и голоса широких слоев населения, зависящих от господдержки, и когда тебя поддерживает национальный лидер, которым все якобы восхищаются. И все же партия “Единая Россия” умудрилась сплоховать на выборах губернатора в Приморье. С учетом наличия в урнах 98 процентов избирательных бюллетеней, прокремлевский действующий лидер отставал от кандидата от коммунистической партии на 47 процентов голосов, получив 50 процентов. Властям оставалось лишь прибегнуть к старомодному трюку – вбросу бюллетеней: исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко был объявлен победителем после того, как на нескольких десятках участков получил 100% голосов при стопроцентной явке в последние два часа подсчета.

У настоящего победителя, 37-летнего директора строительной компании и регионального депутата Андрея Ищенко, нет крупных политических достижений, харизмы и достойных внимания предложений. Его личность, политика и партийная принадлежность не имели значения. В глазах избирателей у него было только одно преимущество: он выступал против кандидата, которого поддерживал Путин.

Будет ли Путин править всегда?

“Россияне медленно приходят к мысли “кто угодно, только не “Единая Россия”, – отметил оппозиционный депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, – Очень похоже на 1990 год, когда было “кто угодно, только не коммунисты”. Маховик истории поворачивается медленно, но верно.

Читайте также:

Сущенко отвезли в тюрьму

Вишневский знает, о чем говорит: вначале карьеры он был избран депутатом муниципалитета. В то время, в 1990 году,   Ленинград захлестнула демократическая волна – для того, чтобы одержать победу на выборах достаточно было находиться в оппозиции к Коммунистической партии Советского Союза. Те выборы породили поколение политиков – демократов по всей стране, в их числе Борис Немцов, Сергей Юшенков и Петр Филиппов; лидер демократического движения, Борис Ельцин, стал спикером российского парламента Удивительно, но те выборы в официальном смысле  (хотя и не практически), проходили в рамках ограничений однопартийной системы.

Читайте также:

Украинский город объявил 2019-й годом Бандеры

Единственной причиной, по которой многие жители Дальнего Востока превратились в протестующих избирателей, являются недавно объявленные российским правительством планы по проведению пенсионной реформы. Ссылаясь на нехватку денег, по сути, признавая, что российские нефтяные доходы потеряны (или незаконно присвоены), правительство предложило повысить пенсионный возраст с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 для мужчин (в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67 лет). По всей стране вспыхнули уличные протесты. Как обычно, против мирных демонстрантов были применены полицейские дубинки и тюремные заключения.

Протесты по поводу фальсификации не успели начаться. Кремль счел мошенничество слишком вопиющим даже по его меркам и направил во Владивосток делегацию Центризбиркома. Глава комиссии Элла Памфилова, играя роль хорошего полицейского, дала указание местным чиновникам аннулировать результаты выборов. Подобное в России произошло впервые с 2002 года. Повторные выборы назначены на декабрь.

Каков бы ни был их результат, на практике ничего не изменится. Коммунистическая партия давно приняла роль лояльной оппозиции в управляемой Кремлем политической системе. Значение того, что произошло на Дальнем Востоке 16 сентября, в другом: это знак того, что россияне начинают искать альтернативу режиму, который все больше воспринимается как коррумпированный и оторвавшийся от реальности.

Долгое время Кремлю удавалось удерживать свое политическое господство и видимость популярности, не позволяя сильнейшим противникам в избирательные списки. Теперь, видимо, этого может быть уже недостаточно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

В ОБСЕ рассказали, почему в зоне АТО продолжаются боевые действия

У наших соседей есть традиция – самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть. Мы для них источник ненависти – блогер

Нелегитимная Госдума РФ грозит Украине “катастрофой” – заявление

В Виннице жители многоэтажки вышли на протест против строительства автомойки

Разоблачен российский разведчик в ООН: занимался Донбассом

Садовый в Харькове предложил эксперимент – на месяц закрыть ОГА

Дело Холодницкого: полиции дали доступ к телефону сотрудника НАБУ

Для Порошенко “армия, вера и язык” – это просто средство “поюзать” патриотические чувства украинцев, – политолог

Курсы валют: долларовая аномалия спровоцирует катастрофу, которая зацепит каждого

Россиян будут сажать за незаконный въезд в Украину

До росіян слід ставитись так, як ставились в СРСР, Британії, США до німців під час Другої світової війни

У Кличко придумали новую схему наживы на больных украинцах

“Они должны были понимать, на что шли”: генерал Наев четко указал на убийц Захарченко, Гиви и Моторолы

Рада передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Штаб ООС: захисників Талаківки противник обстріляв із мінометів 120-го калібру

Оттягивают 4 месяца: почему Омелян до сих пор не уволил руководителя “Украэроруха”

Волошина: “Русский мир” страшен в первую очередь для тех, кто не отторгает его

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Рік після оновлення Вінницького Центру спортивної медицини

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ