USD28.2033

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

The Washington Post: Кто угодно, только не Путин: россияне начинают искать альтернативу

Трудно проиграть выборы, когда контролируешь доступ к бюллетеням, бюрократию, суды, СМИ и голоса широких слоев населения, зависящих от господдержки, и когда тебя поддерживает национальный лидер, которым все якобы восхищаются. И все же партия “Единая Россия” умудрилась сплоховать на выборах губернатора в Приморье. С учетом наличия в урнах 98 процентов избирательных бюллетеней, прокремлевский действующий лидер отставал от кандидата от коммунистической партии на 47 процентов голосов, получив 50 процентов. Властям оставалось лишь прибегнуть к старомодному трюку – вбросу бюллетеней: исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко был объявлен победителем после того, как на нескольких десятках участков получил 100% голосов при стопроцентной явке в последние два часа подсчета.

У настоящего победителя, 37-летнего директора строительной компании и регионального депутата Андрея Ищенко, нет крупных политических достижений, харизмы и достойных внимания предложений. Его личность, политика и партийная принадлежность не имели значения. В глазах избирателей у него было только одно преимущество: он выступал против кандидата, которого поддерживал Путин.

Будет ли Путин править всегда?

“Россияне медленно приходят к мысли “кто угодно, только не “Единая Россия”, – отметил оппозиционный депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, – Очень похоже на 1990 год, когда было “кто угодно, только не коммунисты”. Маховик истории поворачивается медленно, но верно.

Читайте также:

“Месники” підтримали хлопчика, який врятував сестру від собаки. Малому наклали 90 швів!

Вишневский знает, о чем говорит: вначале карьеры он был избран депутатом муниципалитета. В то время, в 1990 году,   Ленинград захлестнула демократическая волна – для того, чтобы одержать победу на выборах достаточно было находиться в оппозиции к Коммунистической партии Советского Союза. Те выборы породили поколение политиков – демократов по всей стране, в их числе Борис Немцов, Сергей Юшенков и Петр Филиппов; лидер демократического движения, Борис Ельцин, стал спикером российского парламента Удивительно, но те выборы в официальном смысле  (хотя и не практически), проходили в рамках ограничений однопартийной системы.

Читайте также:

Дополнительная сессия поступления в магистратуру пройдет на этой неделе

Единственной причиной, по которой многие жители Дальнего Востока превратились в протестующих избирателей, являются недавно объявленные российским правительством планы по проведению пенсионной реформы. Ссылаясь на нехватку денег, по сути, признавая, что российские нефтяные доходы потеряны (или незаконно присвоены), правительство предложило повысить пенсионный возраст с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 для мужчин (в стране, где средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67 лет). По всей стране вспыхнули уличные протесты. Как обычно, против мирных демонстрантов были применены полицейские дубинки и тюремные заключения.

Протесты по поводу фальсификации не успели начаться. Кремль счел мошенничество слишком вопиющим даже по его меркам и направил во Владивосток делегацию Центризбиркома. Глава комиссии Элла Памфилова, играя роль хорошего полицейского, дала указание местным чиновникам аннулировать результаты выборов. Подобное в России произошло впервые с 2002 года. Повторные выборы назначены на декабрь.

Каков бы ни был их результат, на практике ничего не изменится. Коммунистическая партия давно приняла роль лояльной оппозиции в управляемой Кремлем политической системе. Значение того, что произошло на Дальнем Востоке 16 сентября, в другом: это знак того, что россияне начинают искать альтернативу режиму, который все больше воспринимается как коррумпированный и оторвавшийся от реальности.

Долгое время Кремлю удавалось удерживать свое политическое господство и видимость популярности, не позволяя сильнейшим противникам в избирательные списки. Теперь, видимо, этого может быть уже недостаточно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Києві кандидат в депутати організував “сітку” підкупу виборців. ФОТО

    В Украину переехали уже десятки белорусских IT-компаний – Минцифры

    Суд не смог избрать меру пресечения главе ОАСК Вовку – он не явился на заседание

    Посол ЕС выступил на украинском и подтвердил, что с Украиной ЕС “прямує разом”

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех

    У Вінниці за новим маршрутом №12А курсуватиме тролейбус з автономним ходом

    На вулиці Шевченка чоловік завалив контейнерний майданчик гіллям й отримав за це штраф

    У Вінницькій міській клінічній лікарні № 3 облаштовують додаткові кисневі точки

    У Вінниці на Немирівському шосе маршрутне таксі на смерть збило пішохода

    В Украине почти самый низкий в Европе показатель смертности от «ковида» – Президент

    У Вінниці вдосконалили роботу світлофорів на площі Гагаріна

    Синоптик: Дощі оминають Україну. Захисним сонячним віночком стоїть антициклон

    В столице стартует 4-я «Киевская неделя критики»

    Станом на 22 жовтня на території Вінницької області зареєстровано 8784 випадків COVID-19

    NASA показало первые кадры поверхности астероида

    Секретарь СНБО: Украинское общество не позволит нам закончить войну на условиях России

    Замминистра отреагировал на российские инсинуации о “водной блокаде” оккупированного Крыма