USD28.2033

The Washington Post: Мрачная история саммитов президентов США и Путина

The Washington Post: Мрачная история саммитов президентов США и Путина

Недавно Белый дом и Кремль одновременно объявили, что президент Трамп и российский президент Владимир Путин проведут свой первый официальный двусторонний саммит в Хельсинки 16 июля. “Лидеры обсудят состояние отношений между США и Россией и ряд вопросов национальной безопасности”, – говорится в заявлении США.

Для Путина, который находится у власти почти два десятилетия, это станет первым саммитом с четвертым для него президентом США. По примечательному совпадению все предыдущие встречи проходили летом. В июне 2000 года новый российский лидер принял в Кремле президента Билла Клинтона.

В течение двух дней переговоров, как и во время совместной пресс-конференции, на которой преобладали темы контроля над вооружениями и противоракетной обороны, два лидера были вежливы, но сдержанны; по сравнению с теплотой и личным характером отношений между Клинтоном и предшественником Путина Борисом Ельциным это была значительная перемена. 

“Президент Ельцин привел Россию к свободе. При президенте Путине Росси имеет шанс на создание процветающего и сильного общества, если она будет защищать эту свободу и верховенство закона”, – сказала Клинтон, выступив на стороне Путина. Позже он добавил: “Это большая задача. Я думаю, что он способен с ней справиться в полной мере”.

В приватных разговорах Клинтон подобной уверенности не демонстрировал. После завершения переговоров в Кремле, он отправился навестить Ельцина, который после ухода на пенсию поселился в пригороде Москвы. “Борис, вы демократ до глубины души. В вашем сердце пылает огонь истинного демократизма и реформаторства. Я не уверен, что это присуще Путину”,  – сказала Клинтон Ельцину во время чаепития в подмосковной резиденции. Озабоченность Клинтона была вызвана, в частности, тем, что Путин пошел на сделку с коммунистами в парламенте, и тем, что полицейские совершали обыски в офисах крупнейшей на то время в России независимой медиагруппы “Медиа-Мост”.

Читайте также:

В МЗС підтвердили затримання трьох українських хакерів в США та Європі

Ко времени следующего американо-российского саммита в июне 2001 года опасения по поводу авторитарных наклонностей Путина стали реальностью. Назначение кремлевских ставленников в регионах страны означало переход от федерализма к большей централизации.

Замена принципа формирования верхней палаты парламента с избрания на назначение ограничила независимость законодательной ветви власти. Крупнейшая в России частная телевизионная сеть, НТВ, была взята под контроль спонсируемой государством компанией посредством заказных рейдов на студии. Худшие злоупотребления путинского режима были еще впереди, но тенденция просматривалась безошибочно. Одним из красноречивых шагов в важной для страны сфере символов стало возвращение Путиным музыки национального гимна советской эпохи, которую в свое время лично одобрил Иосиф Сталин.

Читайте также:

Министр Полторак покинул военную службу

Ничто из этого, как представляется, не беспокоило следующего президента США, Джорджа Буша, когда он встретился с Путиным в Любляне. “Я посмотрел этому человеку в глаза. Я нашел его очень откровенным и надежным, – казал Буш на совместной пресс-конференции, Я смог почувствовать его душу…, у нас много общих ценностей. Я считаю его замечательным лидером. Я считаю, что его руководство послужит России на добро”.

Существовало, возможно, несколько областей преемственности между Бушем и пришедшим после него главой Белого дома, и одна из них заключалась в том, что на первых этапах общения с Путиным оба относились к нему одинаково. На своей первой встрече с Путиным в подмосковье в июле 2009 года президент Барак Обама – начавший свое правление с “перезагрузки” с Кремлем – похвалил его за “экстраординарную работу, которую он проделал от лица российского народа”. Но даже без этой похвалы, сам факт встречи говорил о многом. В то время Путин занимал должность премьер-министра России, временно уступив пост президента своему приятелю Дмитрию Медведеву. (Это был самый простой способ обойти установленное конституцией ограничение на пребывание у власти не более двух подряд президентских сроков).

Читайте также:

Голова Нацполіції Князєв взяв курс на замороження реформ – експерт

Конституция России не дает премьер-министру никаких полномочий в международной или оборонной сфере, по этой причине лидеры российской оппозиции призывали правительство США не предоставлять Путину статус, на который он не имеет права. Но Белый дом решил иначе.

Нельзя сказать, что со стороны США не поступало никаких предупреждений. Еще в феврале 2000 года, до того как Путин официально стал президентом России, кандидат в президенты США от республиканцев сенатор Джон Маккейн во время дебатов с Бушем указал, что Путине его “очень беспокоит”. Маккейн опасался, что “Путин может оказаться одним из тех, кто узурпирует власть”. Он применил сравнение с режимом итальянского диктатора Бенито Муссолини, и оно оказалось справедливым. Митт Ромни, противник Обамы в 2012 году, назвал Кремль “геополитическим врагом США номер один”. Маккейн и Ромни проиграли, а победители решили не прислушиваться к предупреждениям.

В то время, как Трамп готовится к поездке в Хельсинки, с его стороны было бы мудро помнить, чем закончились попытки его предшественников достичь примирения с Путиным. Для офицера советского КГБ (они любят говорить, что термин “бывший” к ним не применим), готовность собеседника к компромиссу является признаком слабости, а не призывом ответить взаимностью. Отношение к Путину и Буша, и Обамы по сравнению с первоначальным сильно изменялось; оба они в конечном итоге осознали, что не может быть истинного партнерства, не говоря уж о совпадении интересов, между демократией и коррумпированным авторитарным режимом.

Итак, очередной президент США готовится протянуть руку сотрудничества Владимиру Путину, и сомнений относительно вероятного результата почти нет. Вопрос только в том, ценит ли  нынешний американский лидер драгоценное время и принимает ли во внимание прошлые уроки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Курс валют на 21 октября: доллар установит свои правила

Есть шанс: цены на бензин оставят украинских водителей за рулем

День работников пищевой промышленности Украины 2018: история и традиции праздника

Трамп объявил, что США выйдут из договора с РФ о ликвидации ракет

“Можно лакать прямо с берега! Вода темно-фиолетовая вдоль всей прибрежной полосы и запах непередаваемый!” – крымчане оказались на грани катастрофы

21 октября: какой сегодня праздник

Сын недавно арестованного “вице-премьера” Крыма Нахлупина живет со своей женой в Швейцарии

Нам и не снилось: украинец пытался дать взятку польским копам, но что-то пошло не так

Кремляди Вадим Рабинович и Медведчук. Пропутинская партия «За жизнь» хочет получить на выборах голоса венгерцев Закарпатья

Укрзализныця отремонтирует сотню туалетов за миллионы: все подробности скандала

Погода на начало недели: украинцев предупредили – радоваться нечему

РПЦ называет Варфоломея раскольником

Филарет теперь не патриарх: Синод принял важное решение

“Воюют алкаши!” Водитель-ватник хотел унизить героя АТО, но что-то пошло не так

РПЦ пожаловалась на Варфоломея Папе Римскому

Юлия Тимошенко подчищает fakty.ua и rbc.ua. На заседании Римского клуба госпожи Тимошенко не было, — Виктор Вовк

Активисты требуют проверить связи директора НАБУ Cытника со страной-агрессором

“Последствия жестокой украинизации”: соцсети взорвались из-за ошибки в эфире российского телеканала

Экс-руководителю Госэкоинспекции сообщили о подозрении – НАБУ

Люди на это не пойдут! Цимбалюк раскусил план Путина по Донбассу