USD28.2033

The Washington Post: Напряженность между Россией и Украиной распространилась на византийский мир православной церкви

The Washington Post: Напряженность между Россией и Украиной распространилась на византийский мир православной церкви

На протяжении веков золотые купола Киево-Печерской лавры и ее пещеры были гаванью спокойствия и молитвы в православном христианстве. Но сегодня дух конфликта между Украиной и Россией проник и в мир веры.

На кону вопрос, сможет ли украинская церковь на официальном уровне избавиться от российского контроля и стать новой автономной ветвью православной церкви среди более чем десятка таковых.

Ситуация отражает также более широкую картину борьбы за национальную и политическую идентичность, из-за нее в том числе более четырех лет назад началось сепаратистское восстание в про-московских районах на востоке Украины. Война унесла уже более 10 300 жизней, а Москва в 2014 году аннексировала украинский Крым, что вызвало международное осуждение.

Политические лидеры Украины настаивают на том, чтобы Украинская Православная Церковь была полностью свободна от надзора России. Однако Москва использует свое огромное влияние на православный мир, чтобы предотвратить любой разрыв.

“Русская православная церковь не будет “сидеть сложа руки” и наблюдать за тем, что происходит”, – сказал архиепископ Климент Вечеря, пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, входящей в состав Русской церкви.

Независимая украинская церковь – “автокефальная”, если использовать церковную терминологию – будет мало что значить для верующих в плане повседневной жизни. Но для политических лидеров Украины и других стран она будет знаменовать собой очередной важный символический разрыв с Россией.

Читайте также:

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Россия, где проживает наибольшее число православных верующих, в значительной степени позиционирует себя как лидер православного мира, она решительно возражает против этой перспективы.

“Для всего православного мира единственным предпочтительным сценарием является сохранение единства”, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Русская православная церковь даже сравнила предоставление независимой церкви в Украине расколу между православными и римско-католическими церквами в 1054 году.

Решение должен вынести духовный лидер православных христиан мира, Вселенский Патриарх Варфоломей. На этой неделе, как представляется, он объявит, удовлетворит ли просьбу Украины.

Более двух третей украинцев – православные. Но по договоренности, давность которой насчитывает более 300 лет, основной религиозный орган страны находится под властью Москвы, а не Киева.

“Простите мой пафос, но речь действительно идет о контроле России над умами и душами украинского народа”, – заявил украинский депутат Виктор Еленский.

Читайте также:

Аваков в который раз подставил под большое сомнение профессионализм президентского силового крыла – мнение

После голосования в апреле Варфоломея посетили делегации украинского и российского духовенства, каждая из которых просила  за свое дело.

Согласно исследованию Associated Press, усилия России по пресечению этого процесса включали кибератаку на электронную почту главных помощников Вселенского Патриарха Варфоломея. (Сам он не пользуется электронной почтой).

“Москва выставляет Украину агрессором, а стремление к автокефалии изображает как наступление. Но для украинцев это оборона”, – сказала доцент кафедры истории и российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета (США) Виктория Смолкин.

Публично россияне возражают по соображениям юрисдикции. По их словам, такие вопросы, как предоставление автокефалии, должны решаться единогласно различными православными церквами, а не Вселенским Патриархом Варфоломеем единолично.

Наблюдатели, следящие за ситуацией в православном мире, говорят, что разногласие имеет намного более глубокие корни. Оно восходит к многовековой борьбе между Москвой и Константинополем за первенство среди более чем 250 миллионов православных, а также к грандиозной стратегии Путина, призванной объявить его режим главным в мире защитником традиционных христианских ценностей.

“Константинополь не подотчетен Москве. Они конкуренты, а не партнеры”, – сказала Смолкин.

“Это действительно подрывает всю их рекламу своей роли в мире или, так сказать, маркетинговое продвижение”, – полагает директор Центра православных исследований при Фордемском университете (США) Джордж Демакопулос.

“У всего этого есть реальные геополитические последствия, – добавил он. – Особенно когда есть такая фигура, как Путин, которому удается скрывать страдания своего народа за этой демонстрацией международной мощи”.

По словам Демакопулоса, украинцы составляют не менее одной трети прихожан Русской церкви. Их потеря  была бы для нее значительной.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Курс доллара на 20 октября: американская валюта пошла в наступление

Население Украины сократилось до 42,2 млн – Госстат

Красноречивое свидетельство деградации РПЦ и ее филилала УПЦ МП

Субсидии по-новому: Кабмин снова изменил правила, что нужно знать простым украинцам

УПЦ КП: Лавры неизбежно будут переданы Украинской церкви

На новий опалювальний сезон за наказом Порошенка ціна на газ і тарифи на тепло будуть на 23,5% вищі – Тимошенко

Украина выставила на продажу арестованное судно “Норд”

Русская зарубежная церковь разорвала отношения с Константинополем

Друг Путина из Италии: Украина разжигает религиозную войну

Олег Ляшко віджався з юною силачкою Ніколь Князєвою. ВІДЕО

На Вінницю чекає “Зелена хвиля”

Вінницю визнали найкомфортнішим містом для ведення бізнесу

У Вінниці представили проект розвитку міста до 2030 року

“Я никогда не сдаюсь”: Сенцов ответил на письмо Кольченко

Політолог: Путін кричить, що всіх повбиває, насправді сподіваючись, що з ним домовлятимуться

В Херсоне у русского языка отобрали статус регионального

Госдума РФ сделала шизофреническое заявление о ситуации в Украине

Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании 2019 года и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде

И тут США: в РПЦ считают, что Варфоломей “выполняет заказ извне”

Тымчук: В России уже фактически разработана операция по дестабилизации ситуации в Украине с использованием религиозного фактора