USD28.2033

The Washington Post: После того как его разоблачили, Путин может стать опаснее

The Washington Post: После того как его разоблачили, Путин может стать опаснее
Роберт Мюллер

Была ли когда-либо другая тайная операция, которая провалилась так катастрофически, как попытка России вмешаться в президентскую кампанию 2016 года в США?

Разумеется,  Москва имеет причины для злорадства: Дональд Трамп избран президентом; Америка разделена и дезориентирована; распространенные Россией «фейковые новости» повторяют люди по всему миру, как доказательство  того, что верить ничему нельзя, и вся информация (как в России) лжива и является инструментом манипуляции.

Но этой циничной стратегии сейчас противостоит расследование, лицом которого является спецпрокурор Роберт Мюллер. Коротко его можно озаглавить «Правда». Мюллер мобилизовал следственные полномочия правительства США для сбора доказательств того, как Россия и ее друзья пытались манипулировать американской политикой. Мы видим верховенство закона, воплощенное в жизнь.

Давайте ненадолго отвлечемся от прогнозирования, что будут означать для президентства Трампа прозвучавшие в понедельник обвинения и заявления о признании вины. Ведь уже сейчас Мюллер сорвал покров с российских махинаций: бывший советник по внешней политике Трампа Джордж Пападопулос признался, что он лгал агентам ФБР о своих контактах с людьми, связанными с Москвой, обещавшими ему «компромат» на Хиллари Клинтон; а экс-глава предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт обвинен в отмывании 18 млн. долл., полученных от украинских друзей России.

О российском вмешательстве объявлено на весь мир. Эта тема, как минимум, будет главной на американской дискуссионной площадке в следующем году. Тем временем в Европе набирает силу аналогичная реакция на российское вмешательство. Президент Владимир Путин предполагал, что Трамп станет мостом, по которому Россия выйдет из тени изоляции. Но этого уже не случится.

Читайте также:

В Москве развернули баннер в поддержку Сенцова: фото

Теперь настал на самом деле опасный период: когда тайные операции разоблачены, страны иногда переходят к более агрессивным действиям. В области методов ведения войны Россия вела игру где-то посередине между войной и миром. Теперь же, когда мир фокусирует внимание на преступлениях России, что сделает Кремль – повысит ставки или отступит?

На прошлой неделе Путин сделал несколько комментариев, которые меня обеспокоили. Накануне заседания своего Совета безопасности 26 октября Путин объявил, что усиливает политику кибервойны, чтобы учесть, «что уровень угроз в информационном пространстве повышается». Он предложил внедрить «дополнительные меры» для борьбы с противниками и защиты России. Он утверждает, что цель России – защита своих граждан от киберпреступников, но его высказывания прозвучали категорично: «Мы должны быть жесткими в отношении тех лиц и групп, которые используют интернет и информационное пространство в преступных целях».

Мне показалось, что Путин вкладывает удвоенную энергию в попытку России формировать «информационное пространство» любыми необходимыми средствами. Это подтвердил его призыв к созданию «системы международной информационной безопасности», в рамках которой Россия попытается ввести новые правила интернета через ООН и другие податливые международные организации.

Читайте также:

МВД: Восстановление Бочковского на посту главы ГСЧС обжалуют

Потенциальный масштаб российских кибер-операций был оценен в не получившем широкой огласки докладе Разведуправления Министерства обороны «Военная мощь России: создание войск для поддержания грандиозных устремлений власти». Авторы пришли к следующему выводу: «Россия рассматривает информационную сферу как ключевую область, где современного военного столкновения… для нее критически важно контролировать население своей страны и оказывать влияние на государства-противники».

Стратегическое влияние расследования Мюллера таково: прокурор исследует усилия России и ее зарубежных союзников, нацеленные на манипулирование нашей политической системой; он распутывает тайные шаги. Протесты Трампа, называющего расследование «охотой на ведьм» и источником «фальшивых новостей», исполнены в том же стиле, в котором работают контролируемые Москвой СМИ.

Возможно, прояснится последовательность: в марте 2016 года Джордж Пападопулос встретился с российским «профессором»; в апреле этот «профессор» сообщил, что Москва располагает компроматом на Хиллари Клинтон, добытым из ее переписки; в июне Дональд Трамп-младший, Пол Манафорт и Джаред Кушнер встретились с представителем российской стороны, который поообещал передать «некоторые официальные документы и информацию, изобличающую проступки Клинтон»; в июле Трамп прорекламировал публикацию на WikiLeaks документов о Клинтон, якобы полученных от российских хакеров.

Может быть, Трамп вступил в сговор с Россией во время кампании 2016 года, а может, и нет; оставим этот вопрос юристам. Но если Трамп стремится сорвать расследование Мюллера, то неявно вступает в сговор с Россией. Многие люди сочли бы, что это пособничество иностранной державе, которое может быть квалифицировано как «серьезное преступление или правонарушение». Позвольте Мюллеру завершить его работу по разоблачению российских манипуляций.

Оригинал на The Washington Post

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Гриценко подал в суд на БПП

Доба на фронті: троє вояків зі складу Об’єднаних сил отримали поранення

“За мужество”: Сущенко награжден орденом

Уроки сторічного ювілею: як було занедбано великі можливості 1918-го

Омелян опозорился перед Порошенко: придется лететь стоя

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА