USD28.2033

The Washington Post: Предложение Путина по Украине – еще одна ловушка для Трампа

The Washington Post: Предложение Путина по Украине – еще одна ловушка для Трампа

Сыграв на руку России в вопросе Сирии, администрация Трампа теперь рискует повторить ошибку относительно Украины, где разгораются дипломатические дискуссии по поводу одной российской инициативы применительно к этой стране. План Москвы заключается в том, чтобы легитимизировать свое вторжение и полученный в результате контроль над частями двух восточных областей посредством втягивания президента Трампа в еще одну плохую сделку.

Владимир Путин действует по знакомой схеме. Он использует свою армию, создавая эскалацию боевых действий на местах, а затем обращается к Западу с предложением, которое выдает за способствующее снятию эскалации. Пользуясь желанием Европы и США, чтобы мир установился без западного вмешательства, российский президент выдвигает предполагаемый компромисс. Однако в деталях путинские предложения на самом деле рассчитаны на то, чтобы вызвать раскол среди его противников и закрепить его завоевания.

Именно в этом заключается смысл выдвинутого Путиным в сентябре предложения ввести «миротворцев» на восток Украины, где Россия продолжает подпитывать восставших сепаратистов.  Украина, ЕС и США решили зацепиться за эту идею Москвы.

Но как сказал мне в беседе, состоявшейся на полях Галифакского форума международной безопасности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, путинский план вовсе не подразумевает отправку миротворцев. Российский президент предлагает лишь прислать в  Украину иностранные войска для защиты наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины.

Читайте также:

Порошенко до 30 сентября уведомит РФ о прекращении дружбы

“Идея миротворческой миссии серьезна, – сказал Климкин, – Но в российском предложении о защитной миссии нет никакого смысла”.

Отметим, что исходное российское предложение подразумевало размещение  сил миротворцев по линии разделения между украинской армией и сепаратистскими войсками. Украинское правительство считает, что таким образом Путин просто хотел закрепить реальность, созданную Россией в местах боевых действий.

Тем не менее, многонациональный лагерь сторонников Украины серьезно относятся к этому предложению. Канцлер Германии Ангела Меркель в сентябре позвонила Путину по телефону и убедила его уступить в одном моменте: Путин согласился, что международные силы могут быть развернуты не только вдоль линии соприкосновения. Это придало уверенности западным правительствам в том, что переговоры с Москвой возможны.

Читайте также:

Победитель конкурса на должность Главы Госслужбы по делам ветеранов Валентин Манько обратился к общественности и ветеранскому сообществу

Госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил об этой идее президенту Украины Петру Порошенко 4 ноября. Курт Волкер, спецпредставитель администрации Трампа по Украине, 13 ноября встретился со своим российским коллегой Владиславом Сурковым и предложил контрплан.

Идея США, – рассказал мне Волкер, – создать полноценную миротворческую миссию во главе с США, сотрудники которой будут иметь не только свободу действий, но и мандат неприкосновенности на всех спорных территориях. Миротворцам должен быть обеспечен доступ к украинско-российской границе, причем российский персонал не может быть задействован в миссии, отметил он.

Москва отклонила 26 из 29 пунктов предложения Волкера. Но он заявил, что намерен продолжить переговоры. Он сказал, что обсуждение плана по установлению мира представляет собой наилучший шанс вдохнуть новую жизнь в Минские мирные соглашение, подписанные и Украиной и Россией.

Стратегия США основана на предположении, что Путин целенаправленно ищет или, по крайней мере, рассматривает возможные варианты выхода из сложного в финансовом и военном плане положения на востоке Украины. Если долгосрочная цель Путина – создать промосковскую Украину, его дальнейшее вмешательство возымеет противоположный эффект, сказал Волкер.

Оригинал на The Washington Post

 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Гриценко подал в суд на БПП

Доба на фронті: троє вояків зі складу Об’єднаних сил отримали поранення

“За мужество”: Сущенко награжден орденом

Уроки сторічного ювілею: як було занедбано великі можливості 1918-го

Омелян опозорился перед Порошенко: придется лететь стоя

В БПП отказались переименовывать Днепропетровскую область

“Достоевщина” путинской политики

Стал известен стартовый состав сборной Украины на матч с турками. Есть дебютант!

Нацкорпус: “Националисты” договорились о Кошулинском кулуарно

Киев остановит членство в Интерполе, в случае возглавления организации представителем России

Зеленскому-президенту напророчили впечатляющее будущее: Лучше комик, чем воры-беспредельщики

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА