USD28.2033

The Washington Post: Путинский мост в Крым иллюстрирует его власть и слабую сторону его режима

The Washington Post: Путинский мост в Крым иллюстрирует его власть и слабую сторону его режима

Владимир Путин во вторник открыл мост стоимостью 4 миллиарда долларов, напрямую связывающий Россию с Крымом. Это стало его пропагандистской победой, вызвавшей осуждение Запада, и послужило очередной демонстрацией персонализированной системы власти.

Путин, одетый в джинсы и куртку, прошел по российской стороне моста вместе с построившим его бизнес-магнатом – бывшим партнером президента по дзюдо Аркадием Ротенбергом. Затем Путин сел за руль и переехал Керченский пролив на оранжевом самосвале “Камаз” – который выпускает госкомпания во главе с Сергеем Чемезовым – тот был коллегой Путина по КГБ в Восточной Германии в 1980–х годах. И Ротенберг и Чемезов находятся под санкциями США.

Как и многие другие ключевые моменты президентства Путина, это было постановочное мероприятие, предназначенное для телевидения, призванное продемонстрировать президентскую власть и авторитет. Государственное телевидение вело прямую трансляцию с камеры, установленной внутри кабины грузовика, когда Путин переключал передачи и проводил короткую беседу со строителем, сидящим рядом с ним. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее сказал журналистам, что путинский проект строительства моста является свидетельством того, что “даже самые амбициозные планы в его исполнении могут реализованы”.

Читайте также:

Майские успехи СБУ

Украина и Запад осудили открытие моста как незаконное. Мост, построенный без согласия Киева, “представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России”, говорится в заявлении Евросоюза. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт призвала Россию не препятствовать прохождению кораблей, направляющихся в другие регионы Украины.

“Я уверен, что агрессор не добьется успеха и понесет полную ответственность за свои действия, – сказал на пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко, имея в виду Россию, – Захватчикам понадобится мост, когда им придется срочно покинуть наш Крым”.

Открытие моста представляло собой важный этап в усилиях Путина показать миру и своему народу, что аннексия Крыма необратима. На осень запланирован запуск грузовых перевозок, а железнодорожную часть планируется ввести в эксплуатацию в конце следующего года. Крымчане ждут этого с нетерпением, считая мост экономической дорогой жизни, ведущей к их теперь изолированной и находящейся под санкциями территории. Во вторник российское государственное телевидение пообещало, что мост приведет в Крым множество туристов и позволит снизить  цены на продовольствие.

Читайте также:

Масштабная вербовка в России: Путин остро нуждается в свежем “пушечном мясе”

Кроме этого, событие подчеркнуло выстроенную вокруг Путина систему политического и экономического покровительства. Роль Ротенберга как строителя моста показала, каким образом российские миллиардеры могут использовать свою близость к Путину, чтобы еще больше обогатиться и при этом оказать услугу государству.

Российские СМИ документировали непосредственное участие Путина в проекте.

Однако фокусирование на роли Путина также обнаружило неприглядную реальность: наличие огромного количества плохих автодорог, железных дорог и мостов по всей стране, которые не пользуются личным покровительством президента. Всемирный банк поместил качество торговой и транспортной инфраструктуры России на 94-е место в мире, после Туниса и перед Колумбией.

Жители всех регионов страны жалуются на коррупцию и плохую работу исполнительной власти, что мешает проводить столь необходимые ремонтные работы и реализовывать инфраструктурные проекты. Стремление правительства вкачивать деньги в Крым будет означать, что проекты в других местах будут получать еще меньше финансирования, сказал московский политолог Дмитрий Орешкин.

“Независимо от того, сколько морщин на лбу у Путина и сколько у него рук, эта модель ручного управления работает только на определенном числе проектов”, – заявил Орешкин.

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Sinoptik: адская жара 23 июня сведет с ума Полтаву

Работай эффективно: 8 доступных продуктов, чтобы “прокачать” мозг

Sinoptik: невыносимая гроза подпортит 22 июня Киев

Охранник Януковича рассказал, как набирал и правил письмо Путину

Чай, кофе, грибочки: Укрзализныця начала выращивать “здоровую” пищу прямо в поездах

Климкин и Сийярто начали консультации по закону об образовании

SOS! Туроператор бросил семью украинцев на произвол судьбы в чужой стране

ГПУ хочет ликвидировать департамент спецрасследований – Найем

Как провести идеальный отпуск с любимым: советы известного психолога

В Кремле говорят – генсек СЕ не просил Путина освободить Сенцова

До и после: как оккупанты уничтожили туристов в Крыму

Жизнь Балуха под угрозой: Денисова требует срочного доступа

Підняті платформи на зупинках громадського транспорту обладнають на оновленій вулиці Замостянській

Десятки мужчин возжелали освободить Савченко из “плена” СБУ

У Вінниці розроблять Інтеркультурну стратегію розвитку міста

Янукович в Крыму думал о гражданской войне и побеге – свидетель

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

МИД просит партнеров повлиять на РФ для освобождения Сенцова

Вінницькі поліцейські розшукали Lexus, який їздив по газонах

Курс биткоина на 23 июня: главная криптовалюта достигла дна