USD28.2033

The Washington Post: Россия нацелилась в самое уязвимое место интернета. Что предпримет Америка?

The Washington Post: Россия нацелилась в самое уязвимое место интернета. Что предпримет Америка?

Новейшее предостережение о российском вторжении в компьютерные сети, поступившее от США и Великобритании, содержит тревожные выводы. Ранее озвучивались предупреждения о вмешательстве России в социальные сети, избирательные системы, а также системы автоматизированного контроля энергоснабжения, водоснабжения и полетов авиации. Новое оповещение привлекает внимание к попыткам России получить несанкционированный доступ к сетевым устройствам типа роутеров – технике, благодаря которой бьется сердце интернета. В предупреждении об опасности, в частности, говорится, что существующая сегодня степень уязвимости сетей в условиях “всемирной” российской кампанией кибератак “угрожает безопасности, способности защитить себя и экономическому благополучию Соединенных Штатов”.

Как ответят на это Соединеные Штаты?

В предостережении также говорится, что ФБР “глубоко убеждено в том, что российские кибер-агенты, спонсируемые государством, используют взломанные роутеры, совершая атаки посредника для шпионажа, кражи интеллектуальной собственности, поддержания постоянного доступа к сетям потерпевших и, возможно, создавая платформы для будущих наступательных операций”. По сути, россияне проникли в цифровые потоки на гигантских перекрестках данных.

Читайте также:

Такого не було і в лихі 90-ті

Публичное порицание преступников – ответ необходимый, но недостаточный. Случаи, когда хакеры сдались в руки правосудия после выражения в их адрес публичного осуждения, неизвестны. Возможно, им удастся предъявить уголовные обвинения, как это было сделано в отношении Китая, но вряд ли удастся привлечь их к суду. Главный вопрос: если ситуация потребует провести наступательную кибероперацию, что будет представлять собой эта операция и станет ли она действенным предостережением о том, что за злоумышленные вторжения придется дорого расплачиваться?

Большинство наступательных киберопераций США окутаны секретностью, что затрудняет оценку рисков или выгод от возмездия. Но тревогу вызывает тот факт, что после 16 апреля, когда прозвучало вышеупомянутое предостережение, администрация Трампа пока мало говорила об ответных мерах. В качестве реакции на вмешательство в выборы были введены санкции, но последнее предупреждение свидетельствует о том, что российская кампания выходит за рамки фальшивых новостей на Facebook. Не обнадеживает и тот факт, что в этот критический момент высшие советники по вопросам киберсферы и внутренней безопасности увольняются из Белого дома либо их увольняют. Есть нужда в компетентных специалистах, способных обеспечить проведение правильной политики и преемственность кадров, занимающих ее поддержанием.

Читайте также:

Наивные борцы с курением и их абсурдные методы

Microsoft, Facebook и еще 30 глобальных технологических компаний разработали соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательство проводить совместную работу над повышением уровня кибербезопасности с целью защиты всех клиентов от вредоносных атак независимо от источника. Они заявили, что “не поддерживают политику потакательства в отношении возможности запуска кибератак против невинных граждан и предприятий из любой точки”. Значение инициативы заключается в следующем: технологические компании начинают понимать то, что они должны работать сообща и то, что позиция невмешательства несостоятельна. Президент Microsoft Брэд Смит предложил создать так называемую цифровую женевской конвенции. Это может стать первым шагом в этом направлении. Но, как хорошо известно всем компаниям, киберконфликт бурлит, и плохие парни не останавливаются, чтобы свериться с договорами или сводами правил.

 

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Джемилев рассказал о возможностях Турции в освобождении Сенцова

Генпрокурор: Підозрюваний в організації “вбивста” Бабченка Герман пішов на угоду зі слідством

В Одессе неадекват открыл стрельбу средь бела дня, есть пострадавшие

Верховный суд отказал НАБУ в открытии производства по главе САП

Чисельність бойовиків на Донбасі, озвучена начальником Генштабу ЗСУ, не збігається з даними розвідки – Снєгирьов

Курс валют на 22 августа: евро рвется вперед, а доллар пасет задних

Заставляют сутками стоять перед Крымским мостом: Россия устроила беспредел в Азовском море, тревожные цифры

ГПУ готовит подозрение директору НАБУ Сытнику – СМИ

Очень хорошо, что это наши танки и наш парад. Не забывайте об этом – блогер

Водить пьяным теперь можно: решение киевского суда шокирует каждого

Каждый второй скрывается в РФ: детективы НАБУ озвучили статистику по коррупционерам-беглецам

Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства

Или пенсия, или зарплата: что будет с работающими пенсионерами

Против адвокатов Януковича открыто уголовное дело – Луценко

Звільнення Сенцова можливе лише тоді, коли Путін захоче пропіаритись – політичний експерт

Обычный работяга в отчаянии: кто открыл стрельбу у мэрии Харькова

Трамп поставил Путину ультиматум по Украине

ИМИ: Медведчук и УПЦ МП – лидеры среди заказчиков “джинсы”

Народный депутат Юрий Береза отдал приказ об убийстве двух человек и пытается “отмазать” виновных, – СМИ

Сенцов голодает 100 дней: посольство РФ окружили сотни людей