USD28.2033

The Washington Post: Россия нацелилась в самое уязвимое место интернета. Что предпримет Америка?

The Washington Post: Россия нацелилась в самое уязвимое место интернета. Что предпримет Америка?

Новейшее предостережение о российском вторжении в компьютерные сети, поступившее от США и Великобритании, содержит тревожные выводы. Ранее озвучивались предупреждения о вмешательстве России в социальные сети, избирательные системы, а также системы автоматизированного контроля энергоснабжения, водоснабжения и полетов авиации. Новое оповещение привлекает внимание к попыткам России получить несанкционированный доступ к сетевым устройствам типа роутеров – технике, благодаря которой бьется сердце интернета. В предупреждении об опасности, в частности, говорится, что существующая сегодня степень уязвимости сетей в условиях “всемирной” российской кампанией кибератак “угрожает безопасности, способности защитить себя и экономическому благополучию Соединенных Штатов”.

Как ответят на это Соединеные Штаты?

В предостережении также говорится, что ФБР “глубоко убеждено в том, что российские кибер-агенты, спонсируемые государством, используют взломанные роутеры, совершая атаки посредника для шпионажа, кражи интеллектуальной собственности, поддержания постоянного доступа к сетям потерпевших и, возможно, создавая платформы для будущих наступательных операций”. По сути, россияне проникли в цифровые потоки на гигантских перекрестках данных.

Читайте также:

“Поведение загрубевшего преступника”: Ельченко о России в ООН

Публичное порицание преступников – ответ необходимый, но недостаточный. Случаи, когда хакеры сдались в руки правосудия после выражения в их адрес публичного осуждения, неизвестны. Возможно, им удастся предъявить уголовные обвинения, как это было сделано в отношении Китая, но вряд ли удастся привлечь их к суду. Главный вопрос: если ситуация потребует провести наступательную кибероперацию, что будет представлять собой эта операция и станет ли она действенным предостережением о том, что за злоумышленные вторжения придется дорого расплачиваться?

Большинство наступательных киберопераций США окутаны секретностью, что затрудняет оценку рисков или выгод от возмездия. Но тревогу вызывает тот факт, что после 16 апреля, когда прозвучало вышеупомянутое предостережение, администрация Трампа пока мало говорила об ответных мерах. В качестве реакции на вмешательство в выборы были введены санкции, но последнее предупреждение свидетельствует о том, что российская кампания выходит за рамки фальшивых новостей на Facebook. Не обнадеживает и тот факт, что в этот критический момент высшие советники по вопросам киберсферы и внутренней безопасности увольняются из Белого дома либо их увольняют. Есть нужда в компетентных специалистах, способных обеспечить проведение правильной политики и преемственность кадров, занимающих ее поддержанием.

Читайте также:

Книжки та політики: хто і що читає

Microsoft, Facebook и еще 30 глобальных технологических компаний разработали соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательство проводить совместную работу над повышением уровня кибербезопасности с целью защиты всех клиентов от вредоносных атак независимо от источника. Они заявили, что “не поддерживают политику потакательства в отношении возможности запуска кибератак против невинных граждан и предприятий из любой точки”. Значение инициативы заключается в следующем: технологические компании начинают понимать то, что они должны работать сообща и то, что позиция невмешательства несостоятельна. Президент Microsoft Брэд Смит предложил создать так называемую цифровую женевской конвенции. Это может стать первым шагом в этом направлении. Но, как хорошо известно всем компаниям, киберконфликт бурлит, и плохие парни не останавливаются, чтобы свериться с договорами или сводами правил.

 

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен

Не слід очікувати ескалації на Донбасі через псевдовибори – Тука

Нацсовет проведет проверку канала NewsOne из-за карты без Крыма

Бабуїнізм не пройде: несподівана вакцина проти дискримінації

ГПУ не отстранила Енина по делу об экстрадиции в РФ Тумгоева

Чому Путінові довелося потиснути руку президентові Косова

Спикер Сейма: Нападение на Украину – угроза безопасность Польши

Демарш УПЦ МП: як московські попи зірвали зустріч із Порошенком

Как “нагреть” РФ на миллиард долларов: мастер-класс от Лукашенко

ЦИК объяснила, как переселенцы смогут проголосовать на выборах

УПЦ МП відмовилась від участі у створенні автокефальної церкви

Виктор Небоженко: Украинцы ориентируются на Тимошенко как на политика, который остановит Порошенко

Сын премьера Чехии: Отец насильно отправил меня в Крым

Молдовський сценарій для України: псевдовибори в ОРДЛО – його частина

Кто в РФ получил контроль над ОРДО после псевдовыборов – росСМИ

The Times: России предложили потепление отношений при условии, что она перестанет атаковать Запад

40% украинцев поддерживают вступление в НАТО – опрос

В Украине конкурентного рынка газа нет, но есть классическая паразитическая монополия

Опрос: 63% украинцев считают Россию агрессором – инфографика