USD28.2033

The Washington Post: Россия научила Пола Манафорта всем своим грязным уловкам?

The Washington Post: Россия научила Пола Манафорта всем своим грязным уловкам?

Не исключено, что спустя много лет историки будут изучать обвинительные документы на Пола Манафорта, чтобы понять, каким способом удалось русифицировать американскую общественную жизнь. Манафорт обвиняется в отмывании денег, жульничестве с налогами и предоставлении ложных сведений о его клиентуре. Все это он делал для того, чтобы «наслаждаться роскошным образом жизни в Соединенных Штатах», гласит обвинительный вердикт. Среди прочего утверждается, что он потратил 1 319 281 долларов, сокрытых от Казначейства США, на устроение вечеринок со световым шоу во Флориде; 934 350 долларов на покупку ковров в магазине в Вирджинии; и 655 500 долларов на оплату услуг ландшафтного дизайнера в Хэмптоне.

Некоторые усмотрят иронию в том, что Манафорт делал все это, параллельно обучая кандидата  в президенты Дональд Трампа вести избирательную кампанию на «антиэлитарной» основе. Но именно эту тактику Манафорт довел до совершенства, действуя в интересах России в  Украине, где он проработал более десяти лет.

Впервые Манафорта пригласил на работу в Украину российский олигарх  Олег Дерипаска в 2004 году. Но серьезные свершения Манафорта относятся к 2006 году, тогда он привез в Украину десятки американских политических консультантов для организации «этнически окрашенных» выборов, где русскоязычные и украиноязычные сталкивались лбами при попытке помочь России сохранить влияние в стране. В 2008 году он помогал проводить кампанию против вступления Украины в НАТО. В 2010 году был членом команды, в которую входили в основном россияне, занимавшейся сменой имиджа Виктора Януковича, бывшего заключенного, которого российское правительство поддержало в качестве кандидата в президенты Украины. Янукович обвинил действовавшее тогда правительство в коррупции, заявил, что выборы будут «сфальсифицированы» и, в конце концов, выиграл.

Читайте также:

Суд подтвердил восстановление Бочковского в должности главы ГСЧС

Весь этот опыт пригодился Манафорту в 2016 году. Использование обстановки этнической напряженности; неприязни к НАТО; постоянных разговоров о коррупции в лагере противников, справедливых или нет; криков о фальсификации выборов – такой же была тактика Трампа. Несколько других черт Янукович, который в конечном итоге был изгнан из своей страны, должны послужить предостережением для США. Он был «антиэлитарным» кандидатом, который оказался намного более коррумпированным, чем существующая элита. Он использовал свое служебное положение для личного обогащения. Он старался разрушить конституцию Украины, вначале незаметно, а затем открыто.

Читайте также:

Нежелание выполнять “Минск”: Польша о “выборах” боевиков в ОРДЛО

Обвинительное заключение, опубликованное в понедельник, не называет Манафорта связующим звеном между кампанией Трампа и правительством России, несмотря на то, что он нарушил ряд других американских законов. Но то, что он является таковым четко обнаружилось в другом новостном эпизоде понедельника, повествующем об осведомленности Джорджа Пападопулоса, советника Трампа по внешней политике, о взломе российскими хакерами почты Клинтон задолго до того, как этот факт стал известен кому-то еще: Пападопулос знал, что Россия располагает компроматом на Клинтон, уже в мае 2016 года.

Обвинения в адрес Манафорта говорит нам нечто важное. Часть политического класса и деловых кругов США уже долгое время срастается идеологически и эстетически со своими постсоветскими коллегами. Использование компаний-прокладок и счетов в кипрских банках; чрезмерные траты на одежду и дома; глубоко циничная манипуляция межэтническими или межрасовыми разногласиями ради победы на выборах – теперь такое поведение стало обычным для специфической группы сомнительных воротил на двух континентах. Если обвинительное заключение соответствует действительности, Манафорт – живое олицетворение этой российско-американской конвергенции. И разумеется, Трамп – ее апофеоз.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Гибридные векторы хищнического аппетита России

РФ хочет открыть в Европе “представительство Крыма”. ЕС ответил

Актер «Дизель Шоу» попал в новое ДТП (видео)

Тымчук: В Кремле сами не верят в то, что Крым – “российский”

iPhone X взорвался во время обновления до iOS 12.1

В Англии судья заставил футболисток играть в “камень, ножницы, бумага”

Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за трансляцию росТВ

Тимошенко: Украинцы лишены тепла через коррупционные схемы Порошенка

Дроздов: Політики повністю осідлали всіх нас. Вони розкусили наші слабкі місця, на які можна тиснути

В УПЦ МП хотели, чтобы “царь” Порошенко сам к ним приехал

Варфоломей сделал судьбоносное заявление по автокефалии: Украинцы не должны страдать

Жаркая осень крымского коллаборанта Аксенова

СМИ: Минобороны дало квартиру генералу, осужденному по делу Ил-76

У кого “горітиме під ногами земля” за псевдовибори в “Л/ДНР”

В Украину прибыл новый посол Венгрии – фото

В Кремле заговорили об оборонительном поясе против НАТО

Богуслаев “забыл” сообщить о 20 млн грн в декларации об имуществе

О заказчиках известно первым лицам государства, и было известно ещё когда Гандзюк была жива – юрист

Жители оккупированного Донбасса боятся миротворцев – опрос

Премьер, вывезший своего сына в Крым, поразил признанием: Он психически болен