USD28.2033

The Washington Post: Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле. Теперь эта ставка может провалиться

The Washington Post: Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле. Теперь эта ставка может провалиться

Россия инвестировала годы усилий и миллиарды долларов, чтобы превратить Венесуэлу в одного из своих ближайших союзников в западном полушарии. В четверг Москву потрясла перспектива, что ее инвестиции могут рассеяться как дым.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал события в Каракасе “квази-переворотом”. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что оппозиция Николасу Мадуро стала “пешкой в чужой игре, очень грязной и преступной”. После телефонного разговора между Мадуро и российским президентом Владимиром Путиным Кремль заявил, что “разрушительное вмешательство извне”, наблюдаемое в Венесуэле, “представляет собой грубое попрание фундаментальных норм международного права”.

Даже по российским меркам это был день яростных комментариев, в которых США, представлялись зловещим кукловодом, незаконно провоцирующим смену режима по всему миру. Но причиной этого возмущения является скрытая неприятная реальность: неожиданно оказалось, что многомиллиардная ставка на рост российского влияния в Латинской Америке может стремительно провалиться.

По словам Дмитрия Розенталя, ученого в Институте Латинской Америки Российской Академии наук, дальнейшая нестабильность может повысить риск того, что Россия потеряет все инвестиции в экономику Венесуэлы, а это, согласно оценкам, около 25 миллиардов долларов. Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо – которого США в среду признали временным президентом – наберет силу, по словам Розенталя, политические и военные контакты между Москвой и Каракасом непременно сократятся.

Читайте также:

Зеленський призначив Главу Адміністрації президента

В то же время, по мнению Розенталя, до сих пор остается без ответа ключевой вопрос: насколько сильно Гуайдо отойдет от дружественной к России политики Мадуро.

“Если прагматичный подход победит, я не думаю, что они выберут борьбу с таким важным партнером, как Россия”, – сказал Розенталь.

Как ранее сообщала “The Washington Post”, в последние годы президент России Владимир Путин стал патроном Венесуэлы – попутно досаждая США.  Предоставив Венесуэле кредиты и финансовую помощь, Россия завладела значительными долями как минимум пяти нефтяных месторождений страны, которая обладает крупнейшими в мире запасами этого полезного ископаемого, а также двумя расположенными в Карибском море месторождениями природного газа, с потенциалом выработки 30 лет.

Читайте также:

Верховный суд начал рассмотрение жалобы Вышинского

Как известно, объем лишь выданных  российских кредитов и кредитных линий, начиная с 2006 года, составил не менее 17 миллиардов долларов, что делает Венесуэлу кредитором последней инстанции, сообщила “Reuters”. Что касается России, то ее военная промышленность заполучила клиента, делающего многомиллиардные закупки, а Путин приобрел новые перспективы в отношении мировых энергетических ресурсов и закрепил российское влияние в точке мира, находящейся всего в трех часах полета от  Майами.

Вероятно в целях закрепления статус-кво, в декабре возле Каракаса приземлились два стратегических ракетоносцы Ту-160. Символизм этого шага существенен, поскольку усиление глобальной роли России является ключевой частью бренда Путина внутри своей страны.

Реальная пощечина. К чему стоит готовиться России

Теперь ставка Кремля на Венесуэлу повисла на волоске. Внутренние противники Путина быстро ухватились за это, объявив на этой неделе о провальном результате политики российского правительства.

Революция в Венесуэле означает, что миллиарды долларов – “наши деньги, вложенные туда, пропадут”, – написал в Twitter оппозиционный активист Алексей Навальный. По прошествии нескольких месяцев, добавил он, у Мадуро, несомненно, появится вилла в закрытых дачных поселках Рублёвки, излюбленном месте правящей элиты России.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

США: Украина не выполняет стандарты преодоления торговли людьми

У новому тисячолітті всі українські президенти “палились” на сексизмі. Найяскравіші приклади Ющенка, Януковича та Зеленського

Фильмы проекта “Дивись українське” выиграли большинство наград кинофестиваля “Світло”

Под КНУ акция против восстановления Портнова: фото

Стоит ли сейчас критиковать президента Зеленского?

Кіберполіція советует обновить Windows, чтобы защитить компьютер

Госкино показали завершенную психологическую драму “Стасис”

Проспект Жукова в Харькове: полиция открыла дело против горсовета

Первый месяц президента Зеленского: сомнительные назначения и поражения в информационной войне

Украинцам на начало года задолжали более миллиарда “больничных”

Украинский кинопроект впервые получил приз на фестивале в Трансильвании

Зеленский отменил указ от 1996-го об обязательной школьной форме

В отношении Порошенко открыли пятое уголовное дело

В Киеве проходит протестная акция “Нет Портнову в КНУ”

ЕС продлил крымские санкции еще на год

Чем Зеленскому грозят неосторожные заявления: Почему вопросы гендерного равенства в большой политике лучше не обсуждать

Порошенко: Иск русской церкви относительно ПЦУ требует внимания Президента и СНБО

Журналисты ответили, есть ли в Украине цензура СМИ – опрос

КСУ принял решение о законности роспуска Рады

Для реформ в Украине нужен подход Бендукидзе – Корчилава