USD28.2033

The Washington Post: Россия вводит санкции против Запада, нанося ущерб собственным гражданам

The Washington Post: Россия вводит санкции против Запада, нанося ущерб собственным гражданам

Какие бы санкции ни вводили западные правительства, никто не наказал российский народ сильнее, чем президент Владимир Путин. В то время как западные меры направлены против конкретных лиц и организаций, близких к режиму, “асимметричный ответ” Кремля ударил по населению России в целом. В российских соцсетях горько шутят: “В ответ на новые имена в “списке Магнитского” правительство России решило разбомбить город Воронеж. Один из российских комментаторов на прошлой неделе отметил, что если бы Кремль решил бомбить Воронеж, ущерб, вероятно, был бы меньше, чем тот, который фактически наносят российские контрмеры”.

Когда США приняли “Закон Магнитского”, который запрещал российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, получать американские визы и хранить активы в США, Кремль обещал “адекватный ответ”. Естественно, он не мог ответить вводом аналогичных мер, ведь не многие официальные лица США хранят пенсионные накопления в Сбербанке или владеют виллами, расположенными в Краснодарском крае, поэтому было ясно, что ответ будет неравным.

Но его точно выверенный характер потряс даже тех кремленологов, которые, казалось, утратили способность удивляться.  В ответ на то, что Соединенные Штаты закрыли свои двери для нарушителей прав человека, Путин полностью запретил гражданам США усыновлять детей из российских детских домов, включив и тех детей, которые уже познакомились с будущими семьями и ожидали завершения процедуры.

Журналист Валерий Панюшкин писал: “Мне известны только две организации в мире, которые причиняют вред детям, чтобы напугать своих врагов: “Хамас” и партия “Единая Россия”. Тогда на марш, организованный лидером оппозиции Борисом Немцовым, вышли десятки тысяч москвичей. Они прошли по улицам российской столицы в знак протеста против меры, которая стала известна как “закон подлецов”. Возможно, правильнее было бы называть это “законом убийц”. Известно, что по меньшей мере двое российских детей, которые находились в процессе усыновления в США, умерли в приютах. Сколько жизней искалечено этим законом, не поддается исчислению.

Читайте также:

Bloomberg удалил карту с “ничейным” Крымом

Следующий раунд “бомбежки Воронежа” состоялся в  2014 году, когда Запад ввел новые санкции против Кремля за аннексию Крыма. Так называемые контрсанкции российского правительства одновременно сократили ассортимент продуктов из большинства западных стран и привели к повышению цен на них для миллионов российских потребителей. В стране, где по официальной информации 22 миллиона человек живут за чертой бедности, власти уничтожили более 19 000 тонн продовольствия, ввезенного из “запрещенных” стран.

Читайте также:

Запомнят Путина не по мосту в Крым – Бутусов

Когда в начале этого месяца Минфин США объявил новые санкции против олигархов и высокопоставленных чиновников из окружения Путина, мало кто сомневался, что российские граждане снова “окажутся крайними” при совершении любого рода “ответных шагов”.

На прошлой неделе Дума начала рассматривать законопроект, включающий множество мер, а именно,  легализацию кражи американской интеллектуальной собственности (другими словами, спонсируемого государством пиратства), ограничения на импорт алкогольных напитков из США и стран-союзников, и самое главное – запрет на импорт произведенных в США медикаментов. Последние составляют около 10 процентов российского фармацевтического рынка и используются для лечения таких болезней как диабет, гипертония, эпилепсия, лейкемия некоторые формы рака, ВИЧ, гепатит C,депрессия и другие.

Вице-спикер Думы Петр Толстой посоветовал россиянам заменить иностранные лекарства “боярышником и корой дуба”. Позднее он сказал, что его слова были “шуткой”.  Но, в отличие от Толстого и его коллег, которые, несомненно, по-прежнему будут иметь доступ к зарубежной медицине (и наслаждаться знакомым вкусом Hennessy и Jack Daniel’s), какие бы законы они ни приняли, миллионам россиян будет не до шуток.

Когда Соединенные Штаты приняли “Закон Магнитского”, Немцов назвал его “самым пророссийским законом в истории любого иностранного парламента”, по той причине, что тот “кладет конец безнаказанности тех, кто нарушает права российских граждан и крадет их деньги”. Есть печальная ирония в том, что антироссийские меры исходят от властей самой России. Хотя пропагандистская машина Кремля годами отвлекала внимание общественности от этого основополагающего факта, она не сможет делать это бесконечно.

В конце концов, обмануть весь народ можно только на время.

Оригинал – Владимир Кара-Мурза, The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Активисты предполагают, что угрозы в свой адрес получают от соратников Гриценка. ВИДЕО

Дети будут в восторге: Супрун посоветовала выбросить школьную форму

Матиос: У экс-торнадовцев найдены планы “массовых бесчинств”

Незручна активність небайдужих громадян

Алименты в Украине глазами отца: в новом законе нашли вопиющие пробелы

Герой нашого часу: Сенцов уже здобув перемогу

От Львова до Одессы: как воспринимают украинцы День Независимости

Климкин отреагировал на “оправдание” МИД Австрии о визите Путина

Експерт: Нужно быть реалистом – Крым сам по себе не вернется

Украинцам наобещали безопасные маршрутки и автобусы

Журналист: В стране без института репутации остается надеяться на злопамятность. ВИДЕО

Мобильные операторы изобрели свой календарь и обокрали украинцев

«Крестные отцы контрабанды» Альперин и Аминев давят на правосудие – Шеляженко

ГПУ назначила сына Грицака заместителем прокурора области

Вибори наближаються: хто може стати наступним Президентом України?

Счет пошел на десятки: смертельная инфекция вцепилась в украинцев

Саакашвили вернется: Гриценко рассказал о своем первом указе на посту президента

НАБУ обжаловало в Верховном Суде выговор Холодницкому

Про що слід згадати Ердоганові, перш ніж погрожувати тіснішими зв’яз­ками із РФ

“Третья сила” расправилась с танком оккупантов на Донбассе