USD28.2033

The Washington Post: Спад американского влияния – великая глобальная история нашего века

The Washington Post: Спад американского влияния – великая глобальная история нашего века

Президент Трамп обращается к американским СМИ во время видеоконференции в канун Рождества .

Даниэль Канеман, получивший Нобелевскую премию по экономике за то, что изменил наше понимание механизмов человеческой мотивации, однажды сказал: “Никто никогда не принимал решения из-за цифры. Им нужна история”. Это одинаково верно как в отношении стран, так и для отдельных людей. Страны всегда ориентировались на более масштабную международную историю. Так какова же сегодняшняя глобальная история?

На протяжении десятилетий в основе глобального повествования лежала идея холодной войны. Почти каждое государство действовало или реагировало на действия в контексте этой идеологической, политической и военной борьбы. Потом наступил 1989 год, и произошел крах коммунизма.

В течение следующих лет двадцати доминирующим направлением стало открытие мира – глобализация – по мере того, как страны боролись за право стать новыми востребованными рынками, а западный демократический капитализм казался неизбежным, чему способствовали власть и авторитет США.

Теракты 11 сентября стали неожиданным ударом, негативно повлиявшим на эту благостную картину мира, и на протяжении какого-то времени, похоже, ход истории определял исламистский терроризм. Но терроризм оказался силой недостаточно мощной и ограниченной, чтобы стать масштабной глобальной историей.

Так что же происходит теперь? Я бы сказал, что сегодня крупнейшая тенденция – спад американского влияния. Не падение американского могущества – эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной – но уменьшение желания и способности США формировать наш мир. Нынешняя американская администрация словно стремится обнулить все великие достижения США – как она это делает в случае со Всемирной торговой организацией – Дональд Трамп – единственный за почти сто лет американский президент, который за свой первый год пребывания у власти не устроил государственный званый обед для главы иностранного государства.

Читайте также:

Николай Томенко рассказал, кто из украинских чиновников во время противостояния с РФ живет «в сметане»

И к этому спаду глобального влияния США уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

В этом месяце министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что “самые важные изменения, затрагивающие наш западный мир и, более того, мир в целом», вызваны «нынешним отказом Соединенных Штатов под руководством Трампа от своей роли надежного гаранта многосторонности”. Эти изменения, отметил он, “способствуют ускорению преобразования мирового порядка,… при этом возрастает риск торговых войн, гонки вооружений и вооруженных конфликтов”.

Читайте также:

В семье Тигипко большие перемены: делом супругов занимается суд

Согласно утверждениям Габриэля, в этой ситуации перед Европой встает вопрос едва ли не самого существования континента. После окончания Второй Мировой войны, говорит он, “Европа была американским проектом, задуманным явно в интересах Соединенных Штатов. Между тем, нынешняя администрация США сегодня воспринимает Европу очень сдержанно, рассматривая прежних партнеров как конкурентов, а иногда даже видит в них, мягко говоря, экономических соперников”. Он призвал Европу взять свою судьбу в собственные руки и отмежеваться от внешней политики США.

Стоит обратить внимание и на июньское выступление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, в котором она поблагодарила Соединенные Штаты за то, что они на протяжении 70 лет осуществляли руководство международной системой. При этом она решительно заявила, что при администрации Трампа американское руководство этой системой подошло к концу.

Читайте также:

Уже не спастись: России предрекли полное уничтожение

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил в октябре на XIX съезде коммунистической партии, и из его выступления стало ясно, что он признает эти новые реалии. “Международные позиции Китая, его репутация возросли как никогда”, — отметил он. И страна “прокладывает новый путь к тому, чтобы и другие развивающиеся страны достигли модернизации”. Си Цзиньпин объявил о “новой эре,… в которой Китай выходит на передний план и вносит все более весомый вклад, действуя на благо человечества”. В своих прежних выступлениях он смело заявлял, что Китай станет новым гарантом глобального торгового порядка.

Так что это – глобальная история нашего времени. Страна, создавшая сегодняшнюю международную систему, защищавшая ее и следившая за соблюдением ее принципов, самоустраняется и уходит в изоляцию, заботясь только о себе и своих интересах. Другой крупный сторонник открытого мира, основанного на правилах, – Европа – не может проявить настойчивость на мировой арене и предложить какое бы то ни было ясное видение или какую бы то ни было цель и остается одержимым судьбой собственного континентального проекта. Заполняя вакуум власти, ряд иллиберальных держав меньшего калибра – Турция, Россия, Иран, Саудовская Аравия – стремятся занять ведущие позиции каждая в своем регионе. Но только Китай по-настоящему обладает необходимой отвагой и стратегическим мастерством, чтобы потенциально определять, какой будет следующая глава в истории нашей эпохи. Но только у Китая есть ресурсы и стратегическая искушенность, чтобы суметь сформировать следующую главу в истории нашего века.

10 лет назад я описал “постамериканский мир”, который появится не по причине упадка Соединенных Штатов, а в результате “подъема остальных”. Этот мир действительно зарождается, поскольку другие страны процветают. Но процесс этих изменений резко ускоряется в результате безрассудного и опасного решения администрации Трампа отказаться от глобального влияния Соединенных Штатов – влияния, для построения которого понадобилось более 70 лет. Как мог бы написать в Twitter президент Трамп, “Печально!”.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Украинские заробитчане массово сбегают во Францию: все о зарплатах, вакансиях и ценах

Официально: в Софии Киевской начался объединительный собор

Укрзализныця отменила популярную услугу: что нужно знать пассажирам, чтобы не потерять деньги

Россияне вбросили фейк о захвате храма УПЦ в Виннице

Стихия сошла с ума: прогноз погоды заставит украинцев мучиться и страдать

Денисова обратилась в ФСБ РФ из-за военнопленных моряков

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности